Финансы, Экономия

Получаем от экономии удовольствие, а не стресс

Доход обычных граждан зачастую бывает не велик, поэтому они не могут позволить себе шикарные поездки и дорогие покупки.

Экономия у многих ассоциируется с безрадостной жизнью, отсутствием развлечений и отдыха. Но если посмотреть на проблему по-новому, то можно научиться получать от этого процесса удовольствие, а не одни негативные эмоции, при этом не отказывая себе во всем.

         Такой инструмент, как экономия способен улучшить жизнь каждой семьи, принося в дом радость и хорошее настроение.

  Предлагаю несколько советов в этой области, которые актуальны и на сегодняшний день.

1. Поставьте перед собой значимую для вас цель

                Мотивация — залог успешной экономии средств. Экономия ради экономии — бессмысленный вариант. Цель, ради которой вы решите экономить,  должна быть обдуманной, не спонтанной и желательно, реальной. Не нужно фантазировать. Цель «улучшить свою жизнь» не подходит, нужно что-то материальное и осязаемое.

         Например, Вы хотите приобрести собственное жилье или съездить в отпуске за границу. Очень важно ставить перед собой временные рамки:  накопить для первого взноса по ипотеке на квартиру 400 000 рублей за два года; съездить в отпуск в Италию через пол года, и вам нужно на поездку 100 000 рублей. В обоих случаях вам необходимо откладывать 16 600 рублей в месяц. Таким образом вы определите какую сумму нужно откладывать ежемесячно и на сколько нужно снизить свои расходы, чтобы достичь цели.

 Выбрав определённое направление, вы начнете понимать, ради чего именно экономите и сколько времени на это потребуется. Без мотивации невозможна экономия!

2. Откажитесь от несущественных расходов

          К таким расходам, можно отнести те, которым мы не придаем особого значения. Например: кофе с булочкой на вынос; бизнес-ланч в обед; пицца на дом; такси; вторая кружка пива в баре. Как правило, мы их просто не замечаем, а потому  так  легко расстаёмся с деньгами.

         Для начала проанализируйте, на что уходят денежные  средства и можете ли вы отказаться от этих вещей (или заменить их более дешёвые аналоги).

Стоимость булочки с  кофе на сегодня составляет примерно  150 рублей. В году в среднем 250 рабочих дней. Получается, что за год на кофе с булочкой тратится 37500 рублей. Это цена нового хорошего мобильного телефона или поездки для отдыха на одного человека. Расценивайте все траты не в масштабе одного дня, недели  или месяца, а года. Тогда станет понятно, сколько на самом деле денег уходит на такие «пустячки».

         Не отказывайтесь  абсолютно от всего, а то жизнь покажется совсем безрадостной. Не представляете жизни без кофе — не отказывайтесь от него, чтобы не доводить себя до стресса. Попробуйте действовать другими методами: иногда берите только кофе, без булочки. В какой-то день откажитесь от всего комплекта. Можно просто купить себе стильную термокружку и носите напиток с собой. Обеды и фастфуд замените домашними бутербродами или овощами с мясом. Берите на работу еду в контейнерах. Так вы не только сэкономите, но и не навредите своему здоровью. Все эти мелочи сэкономят деньги, вы снова отложите лишнюю копеечку на поставленную цель и это не вызовет неприятных эмоций. 

         Но важно помнить: сэкономленные деньги нельзя тратить на другие вещи. Нужно откладывать их на свою цель.

3. Не сводите к минимуму все свои расходы

         Экономия должна быть разумной, поэтому нельзя отказываться от покупки предметов личной гигиены, продуктов питания или других важных товаров. Не усердствуйте и относитесь к себе с состраданием. Не пытайтесь питаться только хлебом с водой, не пользоваться транспортом и пить отвар из собранных летом трав.

Если же полностью отказываться от всех радостей жизни, покупать только самые дешевые продукты, не ходить в кино или театр, то это приведет к  депрессивному состоянию, беспокойству и страху за будущую жизнь. Если переборщить, то можно все сэкономленные средства потратить буквально за один день. Это как с похудением: сначала сидите на жёсткой диете, а потом объедаетесь пирожными и шоколадом.

         Поэтому нельзя полностью отказываться от любых занятий и развлечений. Если человек является сластеной, то можно просто отказаться от каких-либо дорогостоящих сладостей.

         Найдите то, от чего можно отказаться без сильного ущерба для себя. Начните экономить с малого и воспитывайте в себе привычку экономить постепенно.

4. Фокусируйтесь на развлечениях, не требующих больших издержек

         Поход по магазинам у многих людей ассоциируется со снятием стресса, получением колоссального удовольствия и развлечением. Мы часто используем шоппинг как антистресс-мероприятие, способ порадовать себя.

         Действительно, на какое-то время новое платье или блузка сделают нас счастливее. Однако такая установка, как способ зарядиться и поднять себе настроение губительна для бюджета и чревата развитием психологической зависимости.

         Если понимаете, что вы в подавленном состоянии и у вас возникло желание потратить как можно больше денег — остановите себя. Постарайтесь пройти мимо торгового центра и заверните, например, в парк или сквер, чтобы просто прогуляться и развеяться.

         Можно найти новые виды хобби, которые не требуют расходов. Подумайте, что ещё позволяет вам чувствовать себя счастливым, даёт  положительные эмоции и заряжает энергией: вечер за чтением книги или вечерняя прогулка на свежем воздухе с собакой, семейный ужин или встреча с друзьями, бег или катание зимой на лыжах.

         Далеко не всегда вещи, которые делают нас счастливыми, требуют траты средств, поэтому экономия не ассоциируется с потерей положительных эмоций.

         Научитесь получать удовольствие от повседневных дел, чтобы не утешать себя покупками в торговом центре.

5. Измените свой взгляд на экономию

                На психологическом уровне  специалисты не рекомендуют относиться к накоплению средств, как к какому-либо неприятному событию.

         Конечно,сложно откладывать деньги, потому что это  воспринимается как утрата. Нам кажется, что меньше расходовать, это значит отобрать средства у себя любимого и вести безрадостное существование непонятно ради чего.

         Экономия — это не всегда катастрофичное урезание бюджета и жизнь на одной гречке. Если вопрос накоплений не стоит остро, попробуйте начать с малого. Например,  вы начинаете откладывать с зарплаты 3%. Это почти незаметная сумма, которая не скажется на комфорте и качестве жизни. Когда вам повысят зарплату, выплатят премию  и доходы вырастут, увеличьте размер запасов до 7% в месяц, а затем — до 10, 15 и 20%. 

         Плюс этого подхода в том, что вы не чувствуете, как урезаете себя в расходах, а значит, экономите и копите деньги без лишнего стресса.

         Другой вариант — искать дополнительные источники дохода. Для некоторых людей гораздо легче найти  подработку, чем пытаться экономить на всем. Такой вариант тоже имеет место быть, но подходит не всем.

         Попробуйте среди тысячи и одного способа  экономии найти тот, который  подойдет именно вам. Не существует универсального способа. Каждому придется по душе что-то свое.

6. Воспринимайте экономию как  азартную игру

         Этот способ подойдет для азартных людей. Чтобы не испытывать стресс от экономии денежных средств, желательно относится к этому процессу как к необычной и веселой игре.

         Поспорьте с родственниками или друзьями, а может с самим собой и придумайте приз. Например, отпуск или покупка машины. Азарт не даст вам сойти с дистанции, а сам эксперимент научит обдуманно тратить деньги.

         Можно привлечь приятелей с помощью социальных сетей, соревноваться и делится результатами в группе — так еще азартнее и веселее.

         Устройте себе финансовый челлендж. например, прожить на 1000 руб. целую неделю,  прожить день на 100 рублей, провести день без покупок или вечер бесплатных развлечений, отказаться от одной из статей расходов — кофе с булочкой, бизнес-ланчи — на неделю.

         При выполнении каждого задания человек испытывает положительные эмоции, а сэкономленный рубль отправляется в копилку, что позволит приблизиться к заветной цели.

7. Найдите оригинальные способы сбережения

         Не всегда экономия связана с жесткими  ограничениями. Существует несколько своеобразных способов, которые помогут  сохранять капитал, не испытывая стресса. К ним относится:

-оформление в банке карты с кэшбэком, благодаря которой  за каждую покупку начисляются баллы, используемые для будущих приобретений;

-покупка товаров исключительно по акциям и скидкам, о которых можно узнать на сайте магазинов и с  помощью специальных мобильных приложений;

-использование купонов на различные услуги;

-смена оператора или тарифа на мобильном телефоне, чтобы не приходилось переплачивать за связь или мобильный интернет.

         Прибегнув к  таким  финансовым инструментам позволит вам получить лишь небольшой доход, но использование сразу несколько методов, поможет сократить расходы без лишних страданий.

8. Откройте депозит в банке

         Для сохранения сэкономленных средств желательно открыть вклад в  банке на длительный срок с возможностью пополнению. На ваши вложения будут начисляться проценты, а это деньги из воздуха, которые увеличивают шанс быстрей достичь цели.

         Если боитесь, что средства могут потребоваться в любой момент, а с вклада их забрать нельзя — попробуйте другие инструменты. Например,   многие банки предлагают открыть «накопительный счёт», с которого   деньги можно снять в любой момент.

9. Заведите вишлист

         Во время экономии зачастую бывает так, что отказаться от покупки почти невозможно. Вам понравилась в  магазине вещь из новой коллекции, да ещё и со скидкой. Но стоимость покупки не заложена в бюджете. Если потратиться можно выбиться из плана.

         Чтобы избежать таких ситуаций, заведите вишлист. Добавляйте туда товары, которые очень хотите, и время от времени просматривайте список. Человек подвержен импульсивным покупкам. Когда в магазине вы увидите вещь, которая нужна вам просто обязательно, подождите ночь, «переспите» с этой мыслью. Как правило, через несколько дней интерес к покупке теряется. Если так и произошло, удаляйте ненужные вещи из вишлиста. Вы убедитесь, как много хотите купить, поддавшись сиюминутной слабости. А то, что по-прежнему хотите, — просите в подарок у друзей, родителей или коллег на ближайший праздник. Так ваши родные и близкие перестанут ломать голову, что вам подарить, а вы будете получать желанные подарки.

         Соблюдая эти простые и очень эффективные рекомендации Вы сможете значительно сэкономить, не впадая в депрессию. Вы почувствуете уверенность в своих силах и стабильность. Главное, вырученные средства откладывать именно на заветную цель, а не тратить на ненужные покупки.

         Надеюсь, информация была вам полезной. Желаю вам хорошего дня и отличного настроения.

Добавить комментарий

<