[ 06.09.11 ]  Чемпионат Мира по кросс-кантри 2011 в Шампери, Швейцария

На прошедшем с 31 августа по 4 сентября Чемпионате Мира по кросс-кантри в Швейцарии среди юниоров лучшим был Victor Koretzky (France) с временем 1:07:18, лучшим среди россиян стал Алексей Крылов отставший от лидера на 9 минут 24 секунды и закончив гонку на 40 месте.

Среди девушек до 23 лет безоговорочным лидером стала Julie Bresset (France) преодолевшая дистанцию за 1:32:29, лучшей же среди россиянок стала Екатерина Аношина закончившая гонку на 12 позиции с отставанием от лидера на 14 минут и 44 секунд.

Среди мужчин до 23 лет лидером стал швейцарец Thomas Litscher, лучший же среди россиян Тимофей Иванов отстал от лидера всего лишь на 7 минут 13 секунд, заняв 13 место.

Среди женщин (элита) на дистанции в 31.8km в упорной борьбе победу одержала представительница Канады Catharine Pendrel, лучшей среди россиянок стала Ирина Калентьева, занявшая 4 место с отставанием от лидера в 2 мин и 5 секунд. На дистанции, у Ирины дважды были технические проблемы с велосипедом, потеря давления в шинах, из-за чего в ходе замены колес в техзоне было потеряно большое количество времени. И возможно эти проблемы не позволили успешно побороться за призовое место. Вера Андреева показала отличный результат, заняв 16 позицию, с отставанием от лидера в 8 мин и 23 секунды. Чемпионка мира из Польши Maja Wloszczowska (велосипед Scott 29er), также имела технические проблемы на дистанции, но смогла на последних кругах выйти на второе место и удержать его.

Среди мужчин (элита) на дистанции 36.6km безоговорочным лидером стал обладатель Кубка Мира 2011 Jaroslav Kulhavy из Чехии (Specialized S-Works Epic Carbon 29) преодолевший дистанцию за 1 час 44 мин и 30 сек. Лучшим среди россиян стал Антон Гоголев занявший 42 место.
Со старта в группу лидеров вышли чех Jaroslav Kulhavy, экс-чемпион мира Nino Schurter из Швейцарии, Florian Vogel, олимпийский чемпион Julien Absalon из Франции, Чемпион мира испанец Jose Antonio Hermida и Maxime Marotte из Франции. Absalon после падения (врезался в корень дерева) потерял время и отстал от группы лидеров, ехавший на Schurter и Kulhavy стали уходит в отрыв, у Hermida спустило колесо и из-за потери времени на ремонте он переместился на 4 позицию, на третье же место вернулся Absalon.
Kulhavy сказал, что начало гонки было сложным для него и Schurter был весьма силен, но он смог усидеть у него на колесе и в ходе гонки почувствовал себя все лучше и лучше и смог атаковать Nino и отъехать от него на плоском участке.
Начавшийся в ходе гонки дождь усложнил прохождение дистанции ввиду того, что некоторые гонщики выбрали на гонку в качестве шин полуслики.

Максим Ливенцов