Карта сайта Написать письмо администратору

Поиск по сайту:


Погода в городе:
Яндекс.Погода

Реклама:

Наши друзья:
bike4u.ru
 
redBike.ru


Белое море - зима

Начало


Поход начался с ночного переезда от Архангельска к Северодвинску на велосипедах. Нас было двое (Андрей, Иван), еще двое присоединились в Северодвинске (Артур и Вадим). Дорога на Северодвинск показалась очень утомительной и, несмотря на ночь, автомобилей было очень много, но и они, не выключая дальний свет фар, под конец так достали, что мы покрывали их словами, которые знают только завсегдатые пассажиры трамваев... :). Ехать было опасно - на проезжей части лежал чистый лед, а на обочине рыхлый снег и только по середине дороги нормальный асфальт. По дороге никто не падал. Подъезжая к Рикасихе у Андрея окончательно замерзли ноги и мы, скупив в ларьке весь шоколад, голопом забежали в подъезд жилого дома и отогревали подмороженные конечности, выложив их на батарею отопления :). Сидя в подъезде и пожирая углеводы, мы увидели проезжавшего мимо подъезда мальчика на велосипеде (это был первый человек, после продавца в ларьке, которого мы увидели в Рикасихе). Нашему удивлению не было предела, ведь время было около часа ночи и температура воздуха -22 градуса. Обменявшись несколькими фразами о развитости велосипедного движения на окраинах и подъев продукты, двинулись дальше.

Северодвинск, полный состав


В Северодвинске оказались около 2-30, на улице потеплело (-16). Вадим не спал - ждал нас. В 3-30, набив животы, повалились спать (машина на Кянду была заказана к 6-00). Окончательно проснулся я только в газели, в которой пришлось трясти костями 100 км. В 9-30, попрощавшись с водителем и отдав ему сумму, равную месячной стипендии студента отличника АГТУ, сели на еще не замерзшие байки и взяли курс на Пурнему (там была запланирована ночевка у родственников Артура). Дорога отличная. Машин нет, только иногда с диким шумом и вываливающимися из прицепа бревнами пролетали по дороге КАМАЗы.

Винни-Пух


Еще на дороге было немного скользко... Доехав по первого перекуса в Нижмозере я успел три раза упасть (вывихнул два пальца, отбил тыл и стукнулся при падении головой о кусок льда - подумал: жаль, что я не Винни-Пух :)).

СПИРТ и дубак


В деревне Нижмозеро высушились, перекусили и отдохнули в доме у Муракиных, знакомых Вадика. В деревне около 40 домов, а живет всего 14 человек: "Остальные вымерли", - сказал Федор Муракин - местный дед-абориген... Температура -22. После деревни дорога испортилась - по ней проехали два трактора трелевочника. 15 км от Нижмозера до рыбацкой артели на берегу Белого моря были самыми тяжкими, т. к. почти все время велики тащили на себе по рыхлому снегу. Когда мы подъехали к морю мороз усилился, начали замерзать разные части тела... И, чем меньше оставалось до рыбацкой избы, тем холоднее становилось. Наконец доехали, увидели знакомого ранее рыбака (когда-то Вадик угощал его медицинским спиртом - эта жидкость в тех краях является огромным дефицитом и деликатесным продуктом :), рыбак сразу узнал Вадима и первым вопросом оказался: - спирт есть? Спирта не было, но на обратном пути мы пообещали ему привезти шкалик (фуфырик, фумфырик, фунфырик, рандолик - в каждой деревне бутылочку с надписью АНТИЛЁД с содержанием спирта 72% и емкостью 0.25 литра называют по разному). Мужичек накормил нас жареной навагой. Мы в миг смели огромную сковороду рыбы и с легким чувством голода двинулись дальше температура -28, время около 18 часов вечера. Еще через час доехали до Пурнемы, температура -32 градуса, от холода лицо так замерзло и свело скулы, что стало трудно общаться - челюсти еле двигались. Через полчаса блужданий по дворам деревни, находим дом, в котором живут родственники Артура.

Семейный ужин и жирные коты на лошадях…


Родственники приняли нас очень тепло и радушно. Не успели мы раздеться, как стол уже был полон угощений. Наполнив желудки вкуснейшей деревенской пищей и выпив самовар обалденного чая, повалились как жирные коты на русскую печку. Среда, какое число уже не помню... Следующим пунктом должна быть деревня Лямца, но местные огорчили нас, сказав, что дороги туда нету. Мы все-таки выяснили - доехать туда можно на лошадях. Недолго совещаясь, решили ехать гужевым транспортом. Хозяева организовали двух лошадей запряженных в дровни (такие сани для перевозки сена и дров зимой). Мы были счастливы как младенцы в подгузниках Хаггис :). Дорога до Лямцы на лошадях заняла 2.5 часа. Побродили по деревне, осмотрели достопримечательности, побывали на дне рожденья у пятилетнего племянника Артура и познакомились со всеми его родственниками. Даже выловили при помощи рюжи (сеть, действующая на основе приливно-отливных процессах в море) целый кузов наваги. К вечеру, полузамерзшие от неподвижного сидения в санях, вернулись назад в Пурнему, где нас ждала протопленная деревенская баня.

Четверг


План: вернуться черед Нижмозеко в Кянду и проехав еще немного, заночевать в Тамице. Утро в 9-00 температура около -25 градусов. Кроме других частей, обенно сильно мерзнет нос, но ехать надо и мы выезжаем, попрощавшись с теплым домом, русской печкой и гостеприимными хозяевами. Через час, как только согрелись, подъезжаем к рыбацкой избе, где нам опять рады... Температура -30. Меняем купленный в Лямце спирт на жареную рыбу. Съедаем ее и едем дальше. К полудню теплеет до -17. Дорога от рыбаков до Нижмозера значительно улучшилась. Её прикатали Камазы, да и трелевочников больше не проезжало. Ехалось очень хорошо и быстро. Вадим не вписался в один из поворотов на спуске и незначительно изменил форму сугроба. Больше эксцессов небыло. Пока ели в Нижмозере, отстававший Артур не заворачивая в деревню промчался дальше и встретили мы его голодного и замерзшего на отворотке к Кянде. Он ждал нас. Доехали до Кянды. Позвонили домой, попили чаю и немного погрелись на почте. До финиша (Тамицы) остается 20 км, мы едем. Стемнело, едем на ощупь... Скорость на ледяных спусках огромная. Как ни странно - никто не упал. В Тамице опять -32. Там и переночевали. Выехали в 8-00, проехав 45 км, сели в Онеге на 12-часовой автобус до Архангельска.

Итого: по маршруту Архангельск-Северодвинск-Кянда-Нижмозеро-Пурнема-Лямца-Кянда-Тамица-Онега проехали 400 км


   

Автор: Иван Малыгин
Фото: Андрей Нейман


 

 

Последнее в форуме

Объявления:
Тема (K4SP0RT): Сезонные распродажи!
Ответ (Jonny2zZ): Привет! А крепежи для перевозки велов есть у вас? Нужен
 
Подробнее


 


Обращений: 4802085


ФОРУМ -> [Велотреп] [Покатушки] [Соревнования] [Железо] [Куплю-продам] [BMX, Street, Trial]  

2003-2017 © bikeangelsk.ru
Сайт архангельских велосипедистов

Программирование и дизайн © Максим Ливенцов, 2003-2017

Любая информация, представленная на этом сайте, может быть использована
в средствах массовой информации и/или в коммерческих целях
только с согласия автора и указанием ссылки на сайт:
bikeangelsk.ru - Сайт архангельских велосипедистов

Рейтинг@Mail.ru