Как варить кукурузу правильно: сколько времени варить кукурузу в кастрюле?

Как выбрать кукурузу

Свежая кукуруза доступна только около двух месяцев в году. «Высокий сезон» — август, первые продажи молодой кукурузы начинаются в июле, а сентябрь, скорее всего, будет перезревшим или несвежим и, как следствие, не таким вкусным и мягким.

Для классического способа приготовления кукурузы – варки – больше подходят молодые початки со светло-желтыми или беловатыми зернами. Интенсивность желтого цвета указывает на возраст злака (кукуруза является представителем семейства злаков вместе с пшеницей и овсом, только ее «колосок» значительно крупнее). Чем насыщеннее желтый, тем старше кукуруза.

Бобы должны быть ровными и твердыми, без косточек. Твердые зерна долго готовятся и имеют более низкий вкус, чем молодые. Чтобы быть уверенным в качестве фасоли, необходимо отодвинуть листочки, в которые нужно завернуть початок. Листья являются естественной упаковкой кукурузы, чтобы сохранить ее свежей. Поэтому покупать «голую» кукурузу не стоит. Также следует обратить внимание на качество листьев; они не должны быть пожелтевшими и сухими.

Если проткнуть зерно сырой молодой кукурузы, то можно увидеть вязкую беловатую жидкость, за что ее называют молочной. Также нужно обратить внимание на однородность початка. Вам предстоит выбрать тот, который будет «улыбаться» из-под листьев рядами однородных и плотных зерен.

Обобщить:

  1. лучше всего покупать кукурузу в июле-августе.
  2. Используйте светло-желтую или белую кукурузу для приготовления пищи.
  3. Отдайте предпочтение листьям в початках.
  4. Выбирайте кукурузу с ровными рядами гладких, твердых зерен.

Видео о том, как сварить кукурузу в мультиварке — скороварке

Для этих же целей можно использовать мультиварку. В этом случае очищенный продукт помещают в миску. Если уши не совсем помещаются, разрежьте их на крупные куски или, если позволяет размер миски, расположите вертикально. В мультиварке полностью залейте водой и установите режим «Варка на пару» на 40 минут. Вы можете добавить соль сразу или добавить соль в готовое изделие.

А в скороварке процесс занимает намного меньше. Молодую кукурузу варить 15-20 минут, а более спелую – до 50 минут. В этом видео показано, как это сделать.

Подается такое лакомство, смазанное сливочным маслом. Он придает неповторимую нежность и сливочный вкус. Можно добавить соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

Варка вкусной кукурузы в домашних условиях требует молодой, свежей кукурузы в початках и кулинарных навыков. В конечном итоге время приготовления кукурузы зависит исключительно от степени спелости, сорта и размера порции и может сильно варьироваться:

1. Выберите правильный початок

  • Чем свежее початок, тем вкуснее будет кукуруза. Перед покупкой ориентируйтесь на цвет листьев или разбивайте зерна – у молодой кукурузы белая или светло-желтая мякоть. Абатмент должен быть мягким на ощупь, но в то же время эластичным.

2. Подготовьте початок

  • Если вы купили початок листовой кукурузы, вам не нужно очищать его от кожуры — просто промойте и удалите грубые волокна перед кипячением. Также помните, что все кукурузные початки должны быть одинакового размера для правильного приготовления, чтобы они готовились одновременно

3. Перед варкой — замочите

  • Предварительное замачивание в холодной воде на 2-3 часа поможет сократить время приготовления. Однако этот способ подходит только для спелой или не слишком свежей кукурузы: молодые початки варятся всего несколько минут, поэтому замачивать их не нужно.

4. Поместите кукурузу в кипящую воду

  • Не кладите кукурузу в холодную воду — сначала доведите жидкость до кипения. Кроме того, убедитесь, что вода покрывает все початки — если они слишком длинные, чтобы поместиться в горшок, разрежьте их пополам или даже на несколько частей.

5. Следите за временем варки

  • Молодая листовая кукуруза готовится максимально быстро – от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта, степени зрелости и размера початка. Через 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут пробовать кукурузу на готовность (прокалывая зерна вилкой или зубочисткой).

6. Перед подачей дайте настояться

  • Еще один секрет приготовления кукурузы – выпаривание. При варке, пока они не станут мягкими и не стечет вода, оставить уши в кастрюле, накрыв плотной тканью, на 10-15 минут. Этот метод добавит кукурузе мягкости, а также создаст приятный вкус.

7. Масло и соль — по вкусу

  • Вареную кукурузу обычно подают с солью и маслом (лучшим выбором будет топленое масло). Солить кукурузу в початках необходимо за 5 минут до приготовления или перед подачей на стол, иначе соль будет способствовать удалению воды, что добавит нежелательной жесткости.

Сколько минут варить кукурузу и на каком огне?


Но вернемся к основному способу приготовления: варке. Очень часто мы слышим вопросы: сколько минут варить кукурузу после закипания воды и на каком огне это делать? Как варить кукурузу, если она сразу всплывает и положить ее в кипяток или холодную воду? Попробуем разобраться.

Вот несколько советов от опытных поваров:

  1. Замочите кукурузу на час или два перед варкой, чтобы зерна стали мягче.
  2. Кукурузу помещают в холодную воду, а не в кипяток.
  3. Не добавляйте соль в воду, это сделает початки жесткими.
  4. Отварите кукурузу вместе с листьями для аромата и сочности.
  5. Молодую кукурузу нельзя варить более 20 минут, а перезрелую кукурузу нужно не менее двух часов (ПОСЛЕ ПОДЪЕМА ВОДЫ!!!). В этой статье вы найдете все тонкости и нюансы приготовления молодой кукурузы.
  6. Возьмите образец во время подготовки. Готовая кукуруза имеет мягкое, сладкое зерно.
  7. После закипания дайте кукурузе созреть. Слейте воду, плотно закройте крышку и оберните кастрюлю полотенцем. Такое выпаривание придаст ухам нежность и изысканность вкуса. Как и чем варить кукурузу в кастрюле читайте здесь.
  8. Удалите початки, очистите их, добавьте масло и соль: ваше королевское блюдо готово.

На нашем сайте есть много статей обо всех особенностях приготовления кукурузы. Прочтите эти статьи:

  • Делимся секретами приготовления зерен для персика.
  • Что сделать, чтобы он был мягким и сочным?
  • Как приготовить замороженные и свежие?

Как варить замороженную кукурузу в зернах

Кукурузные зерна можно тушить в воде или с добавлением сливок или молока.

Пошаговые инструкции:

  1. В кастрюлю положить замороженные зерна кукурузы, добавить немного воды (нежирного молока или сливок). На 400 г достаточно 4 столовых ложек воды.
  2. Накройте сковороду крышкой.
  3. Как и сколько варить кукурузу
  4. Ставится сильный огонь, после закипания его убавляют до минимума.
  5. Варить 15-20 минут до готовности, периодически открывая крышку и помешивая. Соль можно добавить за 3 минуты до приготовления или после окончания приготовления.

Подготовленную кукурузу раскладываем по тарелкам. Можно добавить сливочное масло, рубленую зелень или чеснок.

Вареная кукуруза со сливочным маслом

Предлагаем вам потратить немного больше времени на подготовку кукурузы к варке, сначала замачивая ее, а затем варя с добавлением сливочного масла — вы не поверите, насколько это меняет готовые зёрна. Кукуруза становится намного мягче и сочнее.

Время приготовления: 20 минут без учета времени замачивания

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 3.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 3 шт
  • Солить по вкусу.
  • Сливочное масло — 30-50 гр.

Процесс приготовления:

1. Очищаем метелки от листьев и усиков. Промываем кукурузу и заливаем водой. Оставьте пропитаться на пару часов.

2. Налейте в кастрюлю воду: ее количество должно быть таким, чтобы кукуруза была полностью покрыта жидкостью при варке. Доведите воду до кипения и положите замоченную в кипящую воду кукурузу. Добавьте кусочек сливочного масла. Варить около двадцати минут. За пять минут до варки посолите воду по вкусу. В конце варки пробуем пару зерен и оцениваем степень готовности.

3. С готовой кукурузы слить воду. Оставляем кукурузу в пустой горячей кастрюле, укутываем полотенцем и даем отдохнуть еще минут двадцать.

4. Затем подавайте горячую вареную кукурузу с маслом.

Приятного аппетита!

Частые ошибки

  1. Приготовление старого овоща. Вы не почувствуете особого вкуса и потратите много времени. Для приготовления берите только молодые и свежие экземпляры.
  2. Слишком мало готовили. Продукт будет сырым и безвкусным.
  3. Переваренный. Наоборот, зерна разварятся и превратятся в кукурузную поленту.

Что делать с вареной кукурузой

Смазать сливочным маслом и посолить

Что делать дальше с кукурузой? Затем поставить на стол форму для запекания с большим куском сливочного масла, взять обеими руками горячую уху и вращать ею над маслом, растапливая его и собирая вместе с крупинками. Промасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или фарфоровыми зубами, как вам повезет. Это вкусно.

Сбрызнуть лимоным соком и посолить

Можно пойти мексиканским путем. Относитесь к кукурузе как к стакану текилы: намажьте дольку лимона на початок и посыпьте крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне это даже больше нравится.

Пожарить или прижечь кукурузу на сковороде-гриль

Если вы решили угостить гостей кукурузой, то ничего страшного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминая свое детство и весело смеясь над чужими растениями, воткнутыми в початок. Так вот, в этом случае вареную кукурузу можно дополнительно обжарить. В горячем масле, перевернув уху 3-4 раза. Или поджарить на сковороде-гриль, тоже шикарно, но вкуснее с маслом.

Вареная кукуруза с маслом

Бонус: как приготовить кукурузу на гриле

Вообще кукурузу очень хорошо включать в программу всевозможных шашлыков и прочих шашлыков. Жарится очень быстро, уху можно сломать или разрезать пополам, половинки можно насадить на деревянные шпажки, сжечь на огне и раздать детям, чтобы они не шевелились под ногами. Тогда только собаки будут отвлекаться. Это если кукурузу сварить заранее. Если нет, то задача немного усложняется, но ненамного.

Замочите кукурузу на 15 минут

Печеную кукурузу чистить не нужно! Наоборот, оставляет плотный слой листьев. Сначала замочите початки в холодной воде на 15 минут. Добавленная влажность позволяет вам отпаривать его позже. Через 15 минут достаньте початки, сверните листья как банановую кожуру, но ни в коем случае не ломайте их!

Смажьте кукурузу оливковым маслом

Смажьте кукурузу в початках оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и, при желании, лук и веточки зелени, снова накройте листьями. Положите на уголь и дайте листьям обгореть и обуглиться со всех сторон, затем сдвиньте к краю, закройте, если возможно, крышкой или алюминиевой фольгой и оставьте еще на 15 минут, пока они полностью не остынут.

Как варить кукурузу

Подготовка кукурузы

В первую очередь желательно удалить листья с метелок. Некоторые предпочитают варить в листьях, это не принципиально, но тогда необходимо снять верхний и загрязненный слой «бутонов». Кукурузу без листьев следует промыть в холодной воде.

Как чистить кукурузу

Выбросьте кукурузные листья

Размер кукурузы предполагает довольно большой горшок, но иногда весь початок не помещается. В этом случае вы можете сломать их или разрезать пополам. Вместе с тем рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о видах и назначении кухонных ножей. Уверен, вы откроете для себя много нового!

Сколько времени варить

Вне зависимости от того, сварится кукуруза в листьях или нет, нужно запастись терпением – варить ее долго. Ожидание компенсируется простотой процесса.

Точное время приготовления зависит от зрелости кукурузы. Молочную кукурузу достаточно варить 20-30 минут, спелую – около часа, полностью созревшую – не менее двух часов.

Для приготовления пищи подойдет любая большая кастрюля, желательно с толстыми стенками. Процесс пойдет быстрее с закрытой крышкой.

Приготовление кукурузы в скороварке займет гораздо меньше времени (примерно в 3 раза). Некоторые предпочитают не заморачиваться с приготовлением и готовят его в микроволновке (5-7 минут на уху). Молочную кукурузу также можно запекать или жарить.

Как проверить готовность кукурузы

Готовность кукурузы определить так же просто, как и готовность картофеля. Просто проколите фасоль вилкой. Если они мягкие и легко отделяются от сердцевины, блюдо готово. Для дополнительной безопасности вы можете отделить зерно и попробовать его.

всегда лучше измерять степень готовности, время от времени пробуя, так как переваренная кукуруза становится твердой и теряет вкус.

Как подавать готовую варёную кукурузу

Для подачи вареной кукурузы понадобится большая тарелка, на которую выложены початки. Для этого их нужно набрать вилкой и подержать немного над кастрюлей, дав стечь лишней воде. На стол подают поднос с кукурузой и солонку.

Затем все берут кукурузу в початках в индивидуальную посуду и солят. Хозяйке, конечно, несложно сделать это самой и потом разложить по тарелкам соленую кукурузу, но взять в руки горячую початку, посолить ее в одиночестве и впиться зубами в желтые ядрышки не менее «вкусно» частью ритуала по сравнению с самой едой. Это как с семечками: очищенные вкусные, но не интересные.

Особенности приготовления кукурузы в мультиварке и микроволновке

Как мы уже говорили, главное отличие таких способов приготовления от традиционной – ускорение процесса.

В мультиварке лучше использовать программу «приготовление на пару». Верх початка лучше всего накрыть «одеялом» из промытых листьев. Кукуруза, приготовленная таким образом, имеет более мягкое зерно. Но есть недостаток: в емкость пароварки помещается небольшое количество початков. Даже если готовить в самой чаше, мультиварка теряет объем из-за большой кастрюли (6-8 л.).

Как приготовить кукурузу в мультиварке

Приготовление кукурузы в мультиварке

Микроволновка — рекордсмен по скорости приготовления, она занимает всего 10 минут. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы не возиться с полиэтиленовыми пакетами (это хороший способ сохранить мягкость продукта, но экологически сомнительный), следует очищать початки только от верхнего слоя листьев. Оставшаяся листва будет играть роль мешочка и не даст влаге испаряться, оставив семена сочными.

Как приготовить кукурузу в микроволновке

Приготовить кукурузу в микроволновке

Нюансы приготовления перезрелой кукурузы

Покупка перезрелой кукурузы – пустая трата денег. Сколько бы вы его ни готовили, он никогда не сравнится с молодым ни по вкусу, ни по мягкости. Но, если других вариантов нет, можно попробовать оживить «старый». Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает.

Перед кипячением старую уху рекомендуется залить смесью теплого молока (молоко и вода 1:1) на пару часов. После этого можно варить обычным способом, но обязательно на медленном огне при закрытой крышке. Таким образом, кукуруза имеет больше шансов прорваться и стать мягкой. Перезрелая кукуруза будет готовиться не менее двух часов.

Можно обойтись без предварительного замачивания. Еще один небольшой, но действенный прием – добавить в кастрюлю соду за 15 минут до окончания варки из расчета ½ чайной ложки на 2 литра воды. Этот прием используют профессиональные повара при приготовлении сушеного гороха и фасоли; он также подходит для кукурузы. Только с газировкой важно не переборщить, вкус может измениться.

Особенности приготовления замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза продается двух видов: в початках и в рассыпных зернах, расфасованная в пакеты, как и другие овощные смеси.

Приготовление свежей или замороженной кукурузы мало чем отличается. Довольно часто замороженный продукт даже не нужно заранее размораживать.

Время приготовления немного сокращается. Особенно это касается приготовленной замороженной кукурузы, поэтому важно прочитать способ приготовления на упаковке.

Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла

Приготовить кукурузу с маслом и солью

На 1 персону понадобится:

  • кукуруза сахарная молодая (замороженная или свежая) – 1-2 початка;
  • соль – 0,5-1 ст.л.;
  • вода – 2-3 л;
  • сливочное масло — 30-40 г.

Ход приготовления:

  1. Снять несколько верхних слоев листьев, удалить волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и снять с готовой кукурузы, кому как удобно.
  2. Подготовленные ушки залить чистой холодной водой и дать постоять около получаса. Через 30 минут в большую и толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
  3. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем опустить початки в кипящую воду, прикрутить мощность нагрева. Молочная кукуруза, Бондюэль и подобные сорта варятся около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, то продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности посолить воду, перемешать. По желанию в кастрюлю также добавляется сахар (по вкусу).
  4. Уши с мягкими зернами вынуть из бульона, откинуть на дуршлаг. После высыхания смазать кусочком сливочного масла. При необходимости дополнительно натереть солью и/или специями. Сливочное масло также можно растопить и смазывать им во время еды.

4. Как варить кукурузу сорта Бондюэль?

Этот вопрос интересует многих мам, ведь именно этот сорт (его еще называют сахарным) очень полезен для детского питания. Кукуруза Бондюэль готовится до мягкости столько же времени, сколько и молодые початки.

Советы для получения мягкой кукурузы

Не всем удается приготовить вкусную, мягкую кукурузу. Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой замачивать крупу в холодной воде. Для плавности при варке в воду можно добавить сливочное масло и сахар. Вареную кукурузу рекомендуется есть сразу, так как после охлаждения зерна твердеют.

Важно!

солить культуру нужно только после приготовления, иначе она будет жесткой.

Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?

Как варить старую кукурузу

Чтобы спелые кукурузные початки после варки были сочными, как молодые, можно замочить их в смеси воды и молока. Для этого их нужно очистить и разрезать на 2-4 части. Смешайте равные пропорции холодной воды и молока и залейте кусочки кукурузы. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем варить любым удобным способом 50-80 минут.

5. Сколько времени варить старые початки?

Зерна кукурузы среднего возраста имеют яркий, насыщенный желтый цвет. Если вы хотите, чтобы вареные кукурузные зерна оставались твердыми, варите их 30-35 минут согласно рецепту. Чтобы ядра стали рыхлыми и мягкими, необходимо варить початки дольше – около 45 минут.

Как правильно варить кукурузу с солью в домашних условиях

В предыдущем рецепте рекомендовалось не солить воду при варке кукурузы. Однако некоторые хозяйки утверждают, что сделать это все-таки можно, но за несколько минут до готовности.

Вот классический рецепт, как правильно приготовить кукурузный початок с солью.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  1. Перед приготовлением отделите отмершие листья и хорошо промойте кукурузу под проточной водой.
  2. Перед приготовлением уши можно замочить в холодной воде на час, чтобы они стали мягче. Если кукуруза перезрела, ее замачивают в смеси воды и молока 1:1 не менее четырех часов.
  3. Подготовив кукурузу к варке, используйте большую кастрюлю, чтобы поместить туда целые початки. Если уши слишком большие, разрежьте их на равные части, чтобы продукт прожарился равномерно.
  4. Положите кукурузу в кастрюлю и залейте водой, чтобы содержимое было полностью покрыто.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем самую высокую температуру и доводим воду до кипения.
  6. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите кукурузу в течение 15-10 минут, если она молодая, и 40 минут, если она спелая.
  7. Примерно за 5 минут до окончания варки добавить подсоленную воду из расчета одна чайная ложка соли на один литр воды.
  8. Отделите несколько зерен от початка и попробуйте на вкус. Если кукуруза уже мягкая, выключите огонь и оставьте ее в воде, в которой она варилась. Это позволит сохранить продукт сочным.
  9. Перед подачей овощ можно дополнительно посыпать солью или тертым сыром, смазать сливочным или растительным маслом.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОД РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОД

Хранить вареную кукурузу в той же кастрюле с водой в холодильнике можно не более трех дней.

Если вы хотите заготовить кукурузу впрок, отделите зерна от початка, поместите их в пакеты и заморозьте. Позже она пригодится для салатов, овощных гарниров и супов.

8. Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?

Если вы любите экспериментировать, попробуйте этот рецепт каши. Смешайте 125 мл пастеризованного молока и 60 мл средних сливок и доведите смесь до кипения. Аккуратно срежьте ядра с четырех вареных початков и добавьте их в кипящую смесь. Проварить ингредиенты 10 минут. Затем добавить 50 граммов растопленного сливочного масла, смешанного с ложкой пшеничной муки. Смешайте ингредиенты и кипятите их еще 10 минут, затем влейте в смесь 125 мл сухого белого вина. Будем кипятить все 10 минут, чтобы выпарился спирт. В конце приготовления приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?

Кукуруза, упакованная в магазине в вакууме, не требует длительной подготовки и практически готова к употреблению.


Как приготовить кукурузу в вакуумной упаковке?

  • Поместите обернутую кукурузу прямо в кипящую воду и варите около 7 минут
  • Свежий и вкусный

Полезные советы по приготовлению кукурузы

  • В кипящую воду можно добавить немного сахарного песка, чтобы вкус кукурузы был мягче.
  • кукурузу желательно варить с «волосами», они придают продукту специфический приятный аромат.
  • Вы должны посолить уже сваренную кукурузу, варка в подсоленной воде может сделать ее жесткой. В крайнем случае — за 5 минут до окончания приготовления.
  • По вкусу и вкусу готовую кукурузу можно смазать сливочным маслом.
  • По словам Рекса Стаута, а точнее его персонажа Ниро Вулфа, вареная кукуруза вполне съедобна, но если початок в листьях «поставить в очень горячую духовку» на 40 минут, почистить за столом и слегка посолить, «настоящая еда из».

Что нужно и чего нельзя делать, чтобы кукуруза была сочной и мягкой

Фото очищенной кукурузы

Теперь поговорим о некоторых хитростях процесса приготовления этой крупы.

Если вы любите мягкие зерна, замочите овощ в воде на 1,5-2 часа.

Если у вас большие образцы, разрежьте их на 2-3 части. Очень мелко крошить не нужно.

Листья и «волосы» добавят особый вкус и аромат. Поэтому можно положить их в кастрюлю.

Читайте также:

Как замариновать кабачки на зиму в банках, пальчики оближешь быстрые рецепты


Слейте воду, но не вынимайте кукурузу прямо из кастрюли. Оберните емкость в несколько слоев кухонным полотенцем, чтобы початки дольше потели.

Нежелательно варить «старую» кукурузу в початках. Это длительный процесс (около часа) и вкусовые качества заметно хуже, чем у молодых экземпляров.

А вот вопрос о том, можно ли добавлять соль при варке, вызывает споры.

С одной стороны, соленая вода придает зернам определенную жесткость. С другой стороны, некоторым людям нравятся эти хрустящие хлопья.

Попробуйте оба метода и решите, какой из них вам больше нравится.

Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир

Отварной рис с кукурузными зернами

Необходимо:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
  • кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ч л.;
  • масло — 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной, откиньте его на дуршлаг.
  2. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте воды в соотношении 1 к 2, поставьте на плиту.
  3. Если используются свежие или замороженные зерна кукурузы, они должны быть упакованы вместе с рисом. Консервированную кукурузу следует класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.
  4. Доведите до кипения, добавьте соль. Затем варить около 15 минут, пока не испарится жидкость, не накрывая крышкой.
  5. Сбрызните готовый топпинг из рисовой кукурузы маслом.

6. Сколько времени и как варить кукурузу кормовых сортов?

В отличие от съедобных сортов, початки кормовой кукурузы нужно варить гораздо дольше – 3-4 часа, независимо от ее размера и возраста.

3. Как правильно варить кукурузу молочной спелости?

Время приготовления варьируется в зависимости от спелости и сорта кукурузы. Молодую кукурузу следует готовить следующим образом. Очищенную воду налить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения. Добавьте в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт.

Эта крупа содержит много витаминов и полезных аминокислот, которые необходимо сохранить при приготовлении. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают, что для того, чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее необходимо готовить при постоянной достаточно высокой температуре. Поместите початки в кипящую воду и подождите, пока вода снова не закипит. Затем накройте сковороду крышкой и немного уменьшите огонь до средней мощности. Проварить ингредиенты 15-20 минут.

Молодая кукуруза легко усваивается, поэтому вам нужно запланировать ее варку и придерживаться времени приготовления. Проверить готовность через 15 минут. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достаньте початки из воды. Во время варки следите, чтобы ушки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки плавают, поэтому их нужно периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.

Вареная кукуруза — вкусный рецепт приготовления с молоком

Необыкновенно нежная, вкусная и сочная кукуруза получается при варке ее в молоке. Это один из самых вкусных рецептов и мой любимый. Если вы уже пробовали его раньше, то знаете, как это вкусно! Каждое зерно пропитано сливочным вкусом. Это просто неописуемо! Такое лакомство будет вдвойне полезно для всей семьи!

Предложите эту вкуснятину детишкам, ведь витаминов и пользы навалом!

В сезон обязательно готовьте по этому рецепту, ведь приготовить такое лакомство совсем не сложно… Оно вам обязательно понравится!

Что нам понадобится:

  • пол-литра воды
  • пол-литра молока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 столовой ложки сахарного песка
  • 5 початков спелой сладкой кукурузы

Процесс приготовления:

Налейте воду и молоко в кастрюлю. Ставим на огонь, добавляем соль и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения на сильном огне.

лучше всего использовать домашнее молоко, чтобы оно не свернулось при кипячении с водой. С купленным товаром не самого лучшего качества такое случается довольно часто.

В тот самый момент, когда содержимое закипит, отправляем в кастрюлю початки. Если они достаточно крупные, то лучше их обрезать так, чтобы они помещались на посуде горизонтально.

Убавляем огонь, готовим в таком виде 20 минут. В этом случае накройте крышкой.

Готовое лакомство переложить на тарелку. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить соли. Для большей нежности смажьте каждый кусочек сливочным маслом. Его можно подавать на обед, в качестве перекуса или даже как полноценное диетическое блюдо.

Попробуйте и посмотрите, получится ли у вас самая вкусная кукуруза с помощью этого метода. Приятного аппетита!

Как правильно варить кукурузу в микроволновой печи

Многих хозяек интересует, как правильно приготовить кукурузу, чтобы она была мягкой в ​​микроволновке. Если вы приобрели молодые свежие початки, их легко приготовить в микроволновке всего за 10 минут, сохранив при этом мягкость продукта. Для этого возьмите:

  • 2 средних початка кукурузы
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • солить по вкусу

Рецепт блюда:

  1. Промойте уши холодной водой.
  2. Срежьте немного мягкости с нижней части початка, обнажая ядра. Это облегчит очистку кукурузы после приготовления.
  3. Положить в посуду и в микроволновку. Готовьте при мощности 750 Вт в течение 10 минут.
  4. Дайте овощам остыть и можно приступать к их дегустации! Возьмите кончик листа и потяните, чтобы очистить ухо.

Как правильно выбрать и подготовить злак к варке


Несмотря на то, что сложностей в приготовлении нет, есть некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему вкусным и ароматным. И начинать надо с выбора.

Как правильно выбрать кукурузу для приготовления:

  1. Август — лучший месяц для покупки кукурузы.

    Собранная в сезон кукуруза после варки будет действительно сочной и мягкой. Сентябрьские плоды будут слишком спелыми и твердыми (как приготовить твердую кукурузу?).

  2. Важны цвет и мягкость початка.

    Молочно-белые и светло-желтые початки идеально подходят для приготовления пищи. Чем ярче цвет, тем старше кукуруза. Все зерна должны быть прочно закреплены на месте, при надавливании початок упругий, слегка мягкий. Из молочной кукурузы при надавливании выделяется белый сок (как варить молочную кукурузу?). Если зерна рваные, кукуруза не пригодна для варки.

  3. Обратите внимание на листья.

    Листья, окружающие початок, не должны быть сухими. Их сухость и желтизна свидетельствуют о том, что кукуруза в початках перезревшая, а значит, блюдо не получится сочным и ароматным. Безлистные метелки тоже стоит оставить без внимания, возможно, их убрали специально, чтобы не заметить факт химической обработки растения.

  4. Перед варкой кукурузы замочите початки в воде.

    Замачивание в холодной воде на 60 минут размягчит фасоль. В последующем кукурузу хорошо промывают и очищают от листьев, удаляют почерневшие и засохшие зёрна.

    Вы также можете отварить кукурузу с листьями, если они свежие.

  5. Кукурузу в початках одинакового размера нужно отварить.

    Здесь все просто: для разных размеров потребуется разное время на приготовление, а значит, одни переварятся, а другие останутся твердыми и сырыми.

    Вы можете сократить время приготовления крупной кукурузы в початках, просто разломив их на части.

  6. Если вы получили перезрелую кукурузу, замочите ее в воде и молоке.

    Если вяленую кукурузу очистить, разрезать пополам и замочить в смеси воды и молока на 4 часа, то после нормального кипячения она размякнет. Сколько варить перезрелую кукурузу вы узнаете в этой статье и как ее сварить, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте здесь.

  7. Нужна толстостенная посуда для варки кукурузы.

    Варка кукурузы — длительный процесс, поэтому лучше всего использовать чугунную посуду с герметичной крышкой и толстыми стенками. Это традиционный и самый простой способ приготовить кукурузу на плите. Узнайте, как приготовить кукурузу в кастрюле здесь.

Также можно использовать современные методы – микроволновку, мультиварку, пароварку или духовку.

Современные хозяйки знают, что кукурузу можно приготовить:

  • на пару;
  • обжарить его;
  • делайте это в початках и без початков;
  • сварить белую кукурузу;
  • отварить кукурузу с содой;
  • с сахаром;
  • с молоком, маслом;
  • вакуумная упаковка;
  • и есть много других способов приготовить кукурузу.

О правилах и способах приготовления подслащенной кукурузы, Бондюэль и мини-сортов вы можете узнать в отдельных статьях на нашем сайте.

Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто

Способ приготовления в микроволновке

Потребуется:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло — 20-40 г.

Готовьте кукурузу так:

  1. Удалите верхние листья и снимите «метелку», хорошо промойте уши под проточной водой.
  2. Положите кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, плотно завяжите конец. Проколите в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
  3. Поставьте пакет в микроволновку, включите режим «микроволны» и установите максимальную мощность. Варить 2-3 минуты. На этот раз его будет достаточно для совсем юных ушей. Если кукуруза уже достаточно созрела, после сигнала микроволновки дайте ей отдохнуть в закрытом приборе 3-5 минут, затем снова повторите приготовление.
  4. Аккуратно выньте ушки из пакета, посыпьте перцем и солью, влейте сливочное масло или просто разложите кусочки по поверхности – они растают от тепла фасоли.

Альтернативные способы приготовления

В печи . Вам понадобится глубокая смазанная маслом форма. Выложить ушки в ряд, наполовину залить водой. Накройте противень алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Время приготовления 40-120 минут, в зависимости от созревания.

На водяной бане. Налейте воду в емкость, смажьте решетку сливочным маслом и разложите уши. Время приготовления при плотно закрытой крышке – 40 минут.

В микроволновке. Нужно предварительно замочить кукурузу в холодной воде на час. После этого положите кукурузу на початок в пакет, налейте в него воду. Плотно завяжите и сделайте несколько небольших отверстий, через которые будет выходить пар. Приготовление на максимальной мощности займет 15 минут. Необходимо использовать специальные инструменты. Найдите еще больше рецептов приготовления кукурузы в микроволновке здесь.

В аэрогриле. Каждое ухо завернуть в пищевую пленку, положить во фритюрницу и готовить 40 минут при температуре 120 градусов.

В мультикухне. Налейте воду в чашу до максимального уровня. Разложить початки, накрыть их снятыми листьями. Выбираем режим с максимальным кипением, например «Суп». С момента закипания воды для молодых колосьев пройдет не менее 15 минут, а для старых около 40.

Ну и в завершение хотелось бы рассмотреть еще один очень важный момент – сохранность вареной кукурузы.

Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь

Кукуруза, приготовленная под давлением

Будет нужно:

  • початки кукурузы – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • солить по вкусу;
  • сахар — при необходимости.

Инструкция по приготовлению дома:

  1. Очищенную от листьев кукурузу, хорошо промытую и обсушенную, положите в кастрюлю скороварки.
  2. Залить водой, посолить.
  3. Если вы используете советскую скороварку, установите крышку по инструкции и подожгите. С того момента, как из клапана начнет спускаться пар, варить 6-7 минут.
  4. В современных скороварках и мультиварках-скороварках необходимо готовить в режиме «Варка на пару» или аналогичном. Время приготовления составит 15-20 минут.

Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке?

Если у вас есть свежие початки кукурузы в листьях, попробуйте приготовить их в микроволновой печи. Это быстро, проще, чем варить, и вкусно. Рекомендуется использовать молодую кукурузу – она, конечно, сочнее и вкуснее.

Время приготовления: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Початок кукурузы — 2 шт
  • Солить по вкусу.
  • Сливочное масло — 2 ч л
  • Сладкая паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Протрите початок кукурузы влажной тканью на поверхности. Снимать листья и мыть в воде не нужно.

2. Вырежьте основы. Надрез должен быть достаточно глубоким, чтобы обнажить зерна — это облегчит удаление листьев с готового початка.

3. Подготовленные ушки выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку. Выставляем мощность 750 Вт на десять минут.

4. Достаньте готовую горячую кукурузу из микроволновки.

5. Чтобы очистить початок, сожмите край початка рукой и потяните на себя: листья легко отрываются.

6. Готовую очищенную кукурузу посыпать со всех сторон солью и сверху положить кусочек сливочного масла.

7. Также можно посыпать сладкой паприкой.

Приятного аппетита!

Варим кукурузу в початках в мультиварке

В арсенале современных хозяек имеется множество различных приспособлений. Мультиварка — одна из них, и она отлично справляется с приготовлением кукурузы.

мягкая-и-сочная-кукуруза

Способ приготовления:

  • Поместите кукурузу на листья початка в чашу мультиварки. Затем разложите сами початки или кусочки, если они не совсем подходят.как-сварить-кукурузу-в-мультиварке
  • Сверху накройте листьями. Залейте холодной водой, чтобы покрыть кукурузу.кукуруза-в-мультиварке
  • Готовьте с закрытой крышкой. Выберите подходящую программу в зависимости от типа мультиварки. Можно выбрать режим «приготовление на пару». Это как принцип пароварки, от чего продукт получится сочнее и мягче. Также можно готовить в других режимах: обычное приготовление, тушение и т.д.
  • Время приготовления около 25 минут, но если кукуруза твердая и обильная, то варить придется дольше.

Как правильно варить початки кукурузы в кастрюле

Тебе понадобится:

  • 6-8 колосьев пшеницы;
  • 4 литра воды;
  • большая кастрюля с толстым дном.

Рецепт блюда:

  1. Сначала нужно удалить с кукурузы листья и очистить початки от мохнатых рылец.
  2. Промойте листья под проточной водой и выложите ими дно горшка.
  3. Поместите метелки поверх листьев.
  4. Накрыть сверху еще одним слоем листьев.
  5. Сделайте столько слоев, чередуя листья и метелки, сколько позволяет размер кастрюли.
  6. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала кукурузу примерно на два сантиметра.
  7. Не солите во время варки – это сделает кукурузу мягче, слаще и сочнее.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.

Теперь давайте узнаем, как правильно варить кукурузу и сколько. Ответ на этот вопрос зависит от вида растения и его зрелости.

  • Молодые початки доводят до кипения и около 15 минут варят в кипящей воде. После этого можно выключить огонь и оставить продукт в той же воде еще на полчаса.
  • Если у вас твердая кукуруза, ее приготовление займет больше времени. Степень спелости можно определить по цвету зерен: чем они темнее, тем старше кукуруза. Время приготовления такого овоща от 40 минут до двух часов.
  • Самый быстрый способ приготовить сладкую кукурузу – бондюэль, всего за десять минут отваривания в кипятке. Чтобы проверить, готова ли уха, отделите несколько зернышек и попробуйте.

Сколько можно хранить вареную кукурузу

К сожалению, готовый продукт долго не хранится.

Вареные уши можно хранить на столе не более 10 часов, а в холодильнике не более 2 суток.

Продлить срок хранения в холодильнике можно, обернув уши влажной тканью. Так они продержатся до 5 дней. Но имейте в виду, что вкус будет совсем не таким, как у свежеприготовленного продукта.

Поэтому лучше всего готовить столько, сколько съедаете за один раз.

Фото готовой кукурузы

Различные правила архивирования:

  1. При комнатной температуре держите кукурузу в кастрюле с закрытой крышкой. Желательно в той же воде.
  2. При хранении в холодильнике лучше всего использовать полиэтиленовый пакет.

Если необходимо разогреть еду из холодильника, лучше разогреть ее на водяной бане, так как микроволновка подсушит зерна.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://yumchief.com/articles/how-to-boil-corn/
  • https://esttat.ru/kak-i-skolko-varit-kukuruzu.html
  • https://fitseven.ru/eda/kak-pravilno-varit-kukuruzu
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-kukuruzu/
  • https://kylinariya.ru/kak-varit-kukuruzu/
  • https://moyasotka.com/retsepty/kak-i-skolko-varit-kukuruzu-v-pochatkah-v-kastryule.html
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-varit-kukuruzu-1004449
  • https://molokook.ru/kak-varit-kukuruzu/
  • https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kak-varit-kukuruzu/
  • https://skolkovarim.com/ovoshhi/skolko-varit-kukuruzu.html
  • https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-pravilno-varit-kukuruzu-chtoby-ona-byla-myagkoy-i-sochnoy/
  • https://heaclub.ru/skolko-varit-kukuruzu-moloduyu-kak-pravilno-i-skolko-po-vremeni-varit-kukuruzu-v-pochatkah-svezhuyu-i-zamorozhennuyu-v-kastryule-mikrovolnovke-multivarke
  • https://poraest.ru/kak-svarit-kukuruzu-v-pochatkax.html

[/spoiler]


Опубликовано

в

от

Метки: