Дрозд Рябинник: Описание И Фото

Содержание статьи:


  • Дрозд-рябинник
  • Дрозд рябинник - красивый вредитель
  • Дрозд рябинник – описание птицы, фото и видео
  • Дрозд рябинник (птица). Доклад с фотографиями и видео
  • Дрозд (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает
  • Огромная стая дроздов-рябинников продегустировала ягоды в Санкт-Петербурге
  • Кто обедал на рябине?
  • Птичьи ягоды. Каких пернатых можно увидеть в осеннем саду?
  • Это что за птица? 9 птиц, которых вы уже видели, но не знаете о них ничего
  • Дрозд-рябинник

    Птица рябиновка фото

    Дрозд-рябинник, или рябинник (Turdus pilaris) заметно больше скворца по размерам. Грудь с охристым оттенком покрыта черными пестринами. Голова, надхвостье и поясница сизого цвета. Спина буроватая. Дрозд-рябинник — наиболее часто встречающийся среди дроздов, а потому самый заметный. Он почти никогда не держится поодиночке.

    Местообитание

    Селится в различных по размеру и составу негустых лесах, парках, пойменных древостоях. Явно тяготеет ко влажным прибрежным ольшаникам, старым ивам. Птиц можно увидеть в сырых оврагах. В осенне-зимний период они встречаются преимущественно на садово-огородных участках, в городах, где есть деревья с ягодами или плодами.

    Птица рябиновка фото

    Миграции

    На местах гнездования появляется уже в апреле, когда кое-где еще лежит снег. В конце лета птицы собираются в большие стаи и осенью откочевывают на юг. В годы урожая рябины значительная часть рябинников остается зимовать в средней полосе. В другие годы дрозды также встречаются зимой в населенных пунктах, но в меньших количествах.

    Птица рябиновка фото

    Размножение

    Рябинники обычно селятся колониями, размер и плотность которых могут заметно варьироваться в зависимости от местности. Как правило, гнезда располагаются на разных деревьях на расстоянии от 2 до 30 м друг от друга. Самка строит гнездо, характерное для большинства дроздов: это прочная, достаточно глубокая чаша, свитая из сухой травы, укрепленная грязью и глиной. Лоток выстлан растительным материалом. На постройку уходит четыре-шесть дней.

    Большая часть гнезд располагается на толстом суку у ствола дерева или на некотором отдалении. Однако жилища рябинников можно найти и в других местах, где есть надежная опора: на пеньке, в нише, на грибе трутовике, а также на постройках человека. Высота расположения — от 1 до 25 м, в среднем в 2–6 м над землей. В городских парках из-за возможности беспокойства дрозды гнездятся выше. В ольшаниках и на ивах среди топких берегов водоемов жилища размещены обычно гораздо ниже. В колонии дроздов всегда очень шумно: птицы сообща прогоняют любых врагов, находящихся в пределах их поселений. Многие особи достаточно смело ведут себя и атакуют человека, решившего заглянуть в гнездо. Дрозды могут довольно метко с лету «бомбардировать» неприятеля собственным пометом.

    Видео по теме: Самые яркие и красивые птицы, которых вы никогда не видели!

    Птица рябиновка фото

    Самка одна насиживает кладку из четырех-семи яиц зеленоватого окраса с бурыми пестринами в течение 11–14 дней. Птенцы находятся в гнезде 12–16 суток, но при беспокойстве покидают его на два-четыре дня раньше. Гнездовой сезон у рябинников сильно растянут. Часть пар успевает вывести потомство дважды, другие возобновляют утраченные кладки.

    Питание

    В весенне-летнее время в рационе дроздов преобладают животные корма, которые они собирают на земле: черви, всевозможные насекомые и их личинки. По мере созревания ягод взрослые и молодые рябинники включают в рацион ягоды ирги, вишни, клубники. Осенью и особенно зимой птицы почти полностью переходят на питание ягодами рябины, боярышника, мелкоплодными яблоками. В это время их нередко можно встретить кормящимися вместе со стаями свиристелей и снегирей.

    Видео по теме: Певчие птицы вокруг нас

    Использованные источники: animalzoom.ru

    Дрозд рябинник - красивый вредитель

    Дрозд рябинник – птица, относящаяся к отряду Воробьиные, семейству Дроздовые, роду Дрозды. Биологическая группа – вредные птицы.

    Птица рябиновка фото

    Предпочитает обитать на опушках лиственных и хвойных лесов, вблизи пойменных зарослей, в городских парках, садах и на приусадебных участках. Распространен практически повсеместно. Самый непугливый из всех дроздовых.

    Птица всеядная. Весной и летом питается преимущественно насекомыми, червями, улитками, зимой и осенью – ягодами, плодами, семенами. Кормиться может как на деревьях, так и на земле.

    Особое предпочтение в зимнее время эти дрозды отдают рябине. Недаром же их так назвали. При обильном урожае птицы могут надолго задержаться в одном месте, пока не объедят все ягоды. Дрозд рябинник – основной распространитель семян этих растений. Побывав в желудочно-кишечном тракте птицы, семена всхожести не теряют.

    Птица рябиновка фото

    Видео по теме: Голоса птиц Как поёт Рябинник (Turdus pilaris)

    Дрозд рябинник – птица перелетная, кочующая, стайная. Гнездуется колониями, в которых может быть до 30 пар. Гнезда - глубокие прочные чаши, свитые из тонких веточек, травы и закрепленные глинистой почвой. Они сооружаются в развилках толстых ветвей деревьев и кустарников, на различной высоте.

    Иногда колонии разоряются воронами, сойками, сороками. Но рябинники не бездействуют, они защищают свои гнезда, «обстреливая» врагов пометом. Это серьезное оружие, так как загрязнение получается настолько сильное, что птицы со склеенными перьями лететь не могут. Людям, попавшим в колонию, тоже может достаться.

    Птица рябиновка фото

    Молодняк сбивается в стаи и кочует, разыскивая места для кормления. Позже в их ряды вливаются вторые выводки. К осени образуются большие стаи, в которые входят как молодые, так и взрослые птицы.

    Дрозд рябинник может наносить вред ягодным насаждениям, садовой землянике в том числе. Какую-то часть ягод они съедают, но гораздо большее количество наклёвывают. Повреждают смородину, чернику, крыжовник, малину, облепиху, можжевельник, калину, клюкву, бузину красную, вишни, груши, яблоки. Большой вред эти птицы причиняют питомникам, занимающимся разведением особо ценных и новых сортов плодовых и ягодных культур. В некоторых государствах разрешен даже отстрел дроздов в определенный период года.

    Видео по теме: Зимующие птицы. Детям про птиц зимой.

    Пение дрозда неприятное, трескучее, стрекочущее. Из-за этих звуков птица не подходит для содержания в домашних условиях.

    Использованные источники: fb.ru

    Дрозд рябинник – описание птицы, фото и видео

    Птица Дрозд рябинник относится к крупным видам дроздов. От других видов отличается окраской. Оперение на спине у него темно-серого цвета, а в нижней части тела пестрое, пестрины рассредоточены по груди и бокам.

    Дрозд рябинник – описание птицы, фото и видео

    Самка от самца отличается меньшими размерами и менее яркой окраской.

    Наибольшая зона распространения этого вида дроздов Европа и Азия. Дрозд рябинник перелетная птица, зимой улетает в Центральную и Южную Европу, Северную Африку и Малую Азию. Для мест обитания предпочитает смешанные и хвойные леса, его гнездовья располагаются на опушках лесов, недалеко от ручьев и болот.

    Гнезда дрозд рябинник устраивает в развилках между стволами и сучьями деревьев, на высоте от 1 до 14 метров. Часто гнездуется колониями, когда по 3-4 гнезда располагаются на одном дереве. В жизни дрозда такой вид гнездования имеет немалое значение: здесь пары дроздов помогают друг другу при нападении хищников и в поиске корма. Для строительства гнезда дрозд рябинник использует сухие ветви, стебли, сухую траву; гнездо получается довольно крепкое.

    Самка откладывает 5-6 яиц бледно-зеленовато-бурой окраски с мелкими пятнышками, насиживает она их около 12 дней. Гнездо она охраняет яростно, увидев человека приблизившегося к гнезду, с громким стрекотом атакует его, при этом забрасывая его пометом.

    Видео по теме: Проект Изучаем голоса птиц

    Выкармливанием птенцов занимаются и самец и самка совместно. Они отыскивают для птенцов на земле в подстилке леса дождевых червей, наземных насекомых, различных моллюсков. Растут птенцы быстро и достигнув возраста 12-13 дней покидают гнездо, но когда угрожает большая опасность они могут покинуть гнездо и раньше. Родители таких птенцов ищут и продолжают проявлять заботу о них, пока те не начнут летать и самостоятельно искать пищу.

    С окончанием лета, в начале осени птенцы вырастают и совместно с родителями сбиваются в стаи, чтобы совместно кочевать по лесу, а так же за его пределами в поисках пищи. Питание в это время у них становится более разнообразным: кроме насекомых, они начинают употреблять в пищу плоды и семена различных растений, ягоды. Особенно часто они склевывают ягоды рябины, поэтому эти птицы и приобрели свое название.

    Использованные источники: atlasprirodirossii.ru

    Дрозд рябинник (птица). Доклад с фотографиями и видео

    Дрозд рябинник - птица рода дроздов, живёт стаями. В некоторых местах Центральной Европы рябинники - перелётные птицы. Перед отлётом на зимовку они объединяются в общие стаи с белобровыми дроздами. Доклад о птице с видео и фото

    Птица рябиновка фото

    Видео по теме: Дрозды. Фото разных дроздов под голос певчего дрозда

    Отряд - Воробьинообразные

    Семейство - Дроздовые

    Род/Вид - Turdus pilaris. Рябинник

    Основные данные:

    Размах крыльев: 39-42 см.

    Половое созревание: с 1-2 лет.

    Период гнездования: примерно с апреля по июнь.

    Количество яиц: 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

    Несение: 1-2 за сезон.

    Высиживание: 12-16 суток.

    Привычки: дрозды рябинники (смотри на фото) – стайные птицы.

    Пища: черви, улитки, насекомые и плоды.

    Звуки, голос, пение: громкое "шак-шак-шак" в полёте.

    Продолжительность жизни: до 18 лет.

    Дрозд рябинник - родственник других дроздов, в частности, певчего и дрозда-свиристели.

    Дрозд рябинник на гнезде с птенцами. Видео (00:01:20)

    Дрозд-рябинник, как и белобровый дрозд, живёт в северных районах Евразии. Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Однако дрозд рябинник, в отличие от белобрового дрозда, часто гнездуется в Центральной Европе. Птица обычно кормится далеко от населённых пунктов, однако суровые зимы проводит в городах.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Птица рябиновка фото

    Видео по теме: Дрозд-рябинник - неутомимый защитник маленьких птичек - Птицы России - Фильм 20

    В период с марта до конца апреля рябинники оставляют места зимовок и летят к местам гнездования, расположенных в Европе и Азии. Там птицы создают пары и из травы, мха и сучков строят чашеобразные гнёзда, которые изнутри покрывают слоем влажной глины, а затем выстилают мягкими сухими травинками.

    Гнездо располагается в развилке ветвей высоко над землёй. Рябинники гнездуются колониями, однако их гнёзда расположены далеко друг от друга, а не около, как у морских птиц. Несмотря на соблюдение дистанции, между соседями всё же случаются драки. Самка рябинника откладывает 5-6 яиц. Насиживает кладку только самка. Голые слепые птенцы рябинника вылупляются на 12-16 день. Вылупившиеся птенцы, проводят в гнезде 12-13 дней, их выкармливают как самка, так и самец.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Птица рябиновка фото

    Дрозд-рябинник часто встречается в Европе в сезон миграций. Этот дрозд гнездовался в Центральной Европе уже в конце XVIII века. Нынешняя граница ареала заметно продвинулась на юг. В 1840-45 гг. птицы появились на севере Чехии, а в 1860-1880 годах и в более южных районах.

    Зимой рябинники объединяются в большие стаи с дроздами других видов. Эти шумные птицы вместе кормятся на полях и лугах. По земле дрозд рябинник передвигается характерными прыжками, держась прямо. Заметив опасность, он ещё больше выпрямляется и оглядывается вокруг. От врага стая дроздов спасается, взлетая в воздух против ветра и опускаясь на ближайшее дерево.

    Видео по теме: Говорящая сойка - Арончик! Talking jay - Aronchik!

    Перелётные рябинники осенью собираются в большие стаи. Срок отлёта этих птиц может меняться в зависимости от погоды и урожая ягод.

    Птица рябиновка фото

    Рябинники очень любят ягоды. В их жизни рябина занимает настолько важное место, что при обильном урожае этих ягод рябинники остаются зимовать на родине. Дрозд-рябинник ест также другие растительные, а также животные корма. Он потребляет дождевых червей, улиток, насекомых и пауков.

    Зимой, когда птицам не под силу пробить твёрдый ледяной панцирь, сковывающий землю, дрозд-рябинник питается ягодами - плодами рябины, шиповника, калины, боярышника и бузины. Осенью птица с удовольствием лакомится яблоками, грушами и другими фруктами. Дрозд-рябинник кормится на земле и на деревьях. В поисках насекомых он выходит даже на свежевспаханные поля.

    Часто можно наблюдать, как большая стая дроздов "обрабатывает землю", исследуя её буквально сантиметр за сантиметром. Осенью рябинники устраивают настоящие банкеты на плодовых деревьях и кустах. Полностью собрав урожай с одного растения, они перелетают на другое.

    Видео по теме: Monster LUM!X, Gabry Ponte SHUFFLE DANCE 🔥 ТИК ТОКЕРЫ УСТРОИЛИ ТАНЦЫ НА УЛИЦЕ

    НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЯБИННИКОМ

    За рябинником легче наблюдать осенью, чем в сезон размножения. В октябре большие стаи этих птиц летят со Скандинавского полуострова на юг, делая остановку в европейской части России. Холодными осенними и зимними днями рябинники облюбовывают кусты шиповника или боярышника, ягодами которых они питаются. В саду или парке гнездо рябинника легко найти по характерной песне, которую трудно не услышать. Иногда рябинника путают с дроздом-дерябой. В отличие от дерябы, голова рябинника имеет серовато-стальную окраску, а его спина и крылья - каштановые. Рябинники не боятся морозов, поэтому птицы улетают на юг только тогда, когда на местах их гнездования корма становится недостаточно.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

    • Дрозд-рябинник в холодные зимы плохо переносит отсутствие корма, поэтому, если еды немного, то птицы кочуют в южном направлении. Слабые особи погибают в дороге.
    • Родственник рябинника, белобровый дрозд, получил своё название за крупные, белые, хорошо заметные полоски над глазами.
    • Дрозд-рябинник способен атаковать врага, "бомбардируя" его своим помётом. Покрытый слоем выделений дрозда канюк еле удерживается на лету.
    • Гурманы ценят нежное, с можжевёловым ароматом мясо дрозда-рябинника.
    • Эти птицы гнездуются в Гренландии с зимы 1937-38 гг. Одна стая, перелетая из Норвегии на юг, после сильной бури была отнесена ветром в Гренландию, где и осела.

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБИННИКА. ОПИСАНИЕ

    Клюв: острым жёлтым клювом дрозд рябинник собирает на земле червей и насекомых, а также срывает ягоды с ветвей.

    Видео по теме: Фильм для кошек - Птицы в лесу саду

    Взрослая птица: верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета, с чёрными яркими пятнами. Спинная часть тела тёмно-каштановая, крылья и хвост чёрно-бурые, надхвостье серое. Грудь ржаво-рыжая с чёрными продольными пятнами, брюхо белое.

    Молодая птица: выглядит, как взрослая птица, однако у него нет серого главного оперения, а узор не такой разнообразный. Ноги с возрастом темнеют.

    Кладка: состоит из 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

    Птица рябиновка фото


    - Целый год
    - Зимой
    - Летом

    ГДЕ ОБИТАЕТ

    Дрозд рябинник обитает в лесах, парках, садах и на полях. Летний ареал этой птицы - территория от Скандинавского полуострова до Восточной Сибири. Большинство рябинников зимуют на северном побережье Средиземного моря.

    ХРАНЕНИЯ

    Дрозд рябинник очень распространён во всём ареале. Негативное влияние на численность популяции этого вида могут совершить несколько очень холодных и голодных зим подряд.

    Звуки природы! Дрозд рябинник. Красивое пение птиц - Голоса птиц. Видео (00:00:28)

    Дрозд рябинник. Видео (00:05:16)

    Дрозд рябинник. Видео (00:00:28)

    Май 2013 года, окрестности Красноярска. Дрозд рябинник греется на майском солнце, сидя на ветке берёзы.

    Видео по теме: Незабываемое Пение соловья / Chill out Nightingale Singing

    Дрозд-рябинник. Видео (00:01:49)

    Дрозд рябинник. Братеевоград.wmv. Видео (00:00:52)

    В Москве дрозд рябинник обычный гнездящийся перелётный и частично зимующий вид. В Братеево в последние годы его стали часто видеть на территории Братеевского каскадного парка, ближе к Сабуровскому спуску, а также на Марьинских околопромышленных пустырях. Круглый год наблюдают рябинника на набережных по обе стороны вдоль Москва-реки на обоих берегах, там, где есть посадки с рябиной.

    Дрозд рябинник. Видео (00:01:17)

    Окрестности Красноярска. Май 2013 года.

    Дрозд-рябинник. Видео (00:01:59)

    Дрозд-рябинник. Видео (00:00:21)

    Дрозд рябинник. Птенцы в гнезде-3. Видео (00:00:14)

    Май 2014 года, остров Татышев на Енисее. Красноярск. Птенцы дрозда рябинника приняли меня за кормящую мать и требуют "обед" :)

    Использованные источники: thewildlife.ru

    Дрозд (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

    Птица рябиновка фото

    Фото: livelib.ru

    Маленькие храбрые дрозды – нечастый гость в шумном городе. Но ты наверняка встретишь их во время отдыха на природе или в путешествии. Их легко узнать по необычной расцветке, которая выглядит ярко, несмотря на невзрачную бежево-коричневую гамму.

    Видео по теме: Дрозд - интересные факты

    Общее описание

    Дрозды очень разнообразны, так что вывести общее описание довольно сложно. Но чаще всего встречается певчий дрозд, поэтому именно от него мы и будем отталкиваться.

    Внешний вид

    Дрозды относятся к воробьиным, и имеют такое же характерное строение тела. Длинна дрозда – до 25 см при весе в среднем до 100 г. Размах крыльев доходит до 40 см, но вообще разброс размеров бывает в несколько раз. Например, вес самого маленького серогорлого дрозда – около 20 г, а самого крупного большого – 175 г.

    У дрозда очень характерная манера передвижения: они как будто бы подпрыгивают и приседают. У птиц небольшая изящная голова с крупными черными глазами, за счет чего можно предположить, что раньше они вели только ночной образ жизни.

    Клюв дрозда тонкий, короткий, но очень сильный. Тело выглядит коренастым, да и крылья не слишком большие. Этим обусловлен и наземный образ жизни большинства дроздов. У более шустрых кочующих видов крылья куда крупнее и острее.

    Птица рябиновка фото

    Фото: placepic.ru

    Самец и самка дрозда: отличия

    Здесь тоже нет однозначности. Если у некоторых видов дроздов самки и самцы почти не отличаются, то у других этот диморфизм явно выражен. Чаще всего это касается пестроокрашенных видов. В основном, самки немного мельче самцов.

    Видео по теме: Monster LUM!X, Gabry Ponte SHUFFLE DANCE 🔥 ТИК ТОКЕРЫ УСТРОИЛИ ТАНЦЫ НА УЛИЦЕ

    Птица рябиновка фото

    Фото: zen.yandex.ru

    Пение

    Дрозд считается лучшим исполнителем среди воробьиных, но в реальности это касается только обыкновенного певчего дрозда. Именно его трели такие звучные и гармоничные на протяжении всей весны. Кстати, даже название «дрозд» появилось, потому что оно несколько созвучно звукам, которые издают птицы.

    Птица рябиновка фото

    Фото: erbirds.ru

    Дрозды-альбиносы

    Любопытный природный факт: среди черных дроздов часто встречаются альбиносы. Это не какая-то диковинка, и белоснежных птиц можно встретить даже у нас в селах или за городом. А вот в диких лесах реже, потому что там они отменная добыча для хищников.

    Птица рябиновка фото

    Фото: pinterest.ru

    Сколько живут дрозды

    Странствующие дрозды живут около 3-5 лет из-за своего опасного образа жизни. Более оседлые птицы живут намного дольше – до 11 лет. Известны даже случаи появления 15-летних особей. В неволе некоторые виды могут жить до 20 лет.

    Видео по теме: Звуки весеннего леса и расслабляющее пение птиц для здорового сна - 8 часов

    Птица рябиновка фото

    Фото: fotokto.ru

    Виды дроздов

    Разновидностей дроздов так много, что их невозможно перебрать за один раз. Поэтому мы выбрали те виды, которые чаще всего встречаются и пользуются самой большой популярностью!

    Певчий дрозд

    Он же – обыкновенный, и массово обитающий в наших широтах. У него пятнистый оливково-коричневый окрас со светлым брюшком и желтоватой грудью.

    Птица рябиновка фото

    Фото: photocentra.ru

    Дрозд-белобровик

    Его можно узнать по характерным белым полоскам над глазами, которые действительно напоминают брови. Эти дрозды предпочитают березовые рощи, не боятся холодов и отлично чувствуют себя в каменистой местности.

    Птица рябиновка фото

    Фото: krasivosti.pro

    Черный дрозд

    Селится преимущественно в лесах и отличается очень скрытным и осторожным характером. Внешне черные дрозды очень похожи на галок, но вблизи видно наличие пятнышек.

    Видео по теме: Пение соловья в лесу

    Птица рябиновка фото

    Фото: krasivosti.pro

    Лесной дрозд

    Его еще называют каменным, и это самый миниатюрный представитель своего семейства. Его оперение отливает в синеву, и с ним резко контрастируют белое брюшко и рыжая грудка.

    Птица рябиновка фото

    Фото: funart.pro

    Дрозд-рябинник

    Этот вид получил свое название за любовь к ягодам в целом и к рябине в частности. Пестрый коричневый дрозд особенно распространен в Сибири. У него очень резкое пение из набора скрипов, скрежета и визгов.

    Птица рябиновка фото

    Фото: placepic.ru

    Дрозд деряба

    Крупный европейский дрозд, самый большой среди своих сородичей. Селится он практически повсюду, в том числе и возле людей. У дерябы очень интересное пятнистое брюшко, слегка напоминающее леопардовый окрас.

    Птица рябиновка фото

    Фото: komotoz.ru

    Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питаетсяПтица рябиновка фото

    Образ жизни дроздов

    Несмотря на то, что дрозды селятся поближе к земле в нижних ярусах леса, они очень активные и подвижные. Даже оседлые птицы часто совершают недельные путешествия в поисках еды.

    Места обитания

    Изначально дрозды были распространены в первую очередь в Новой Зеландии. С тех пор они распространились и по другим континентам. Причем к стилю жизни они совершенно равнодушны: могут жить самостоятельно или группами, на деревьях или почти на земле.

    Птица рябиновка фото

    Фото: altzapovednik.ru

    Рацион

    Дрозды питаются насекомыми всех видов и размеров, включая гусениц и бабочек. Некоторые виды предпочитают личинок, слизней и улиток. Конечно же, дрозды любят семена и ягоды. Некоторые виды могут есть падаль и даже птенцов других птиц.

    Птица рябиновка фото

    Фото: erbirds.ru

    Зимовка

    Дрозды относятся к перелетным птицам, так что все обитатели средних и северных широт отправляются на зимовку в теплые края. В основном, они временно селятся в теплых европейских странах и в северных регионах Африки. Заморозков дрозды не боятся, поэтому возвращаются с зимовки очень рано. А при наличии корма могут вообще не улетать.

    Птица рябиновка фото

    Фото: erbirds.ru

    Содержание в неволе

    Певчих и черных дроздов давно отлавливают из-за красивого пения. Они неплохо чувствуют себя в неволе, если обеспечить их просторной клеткой со всем необходимым и обязательно – с купальней и мягким потолком. Дрозды очень чистоплотны, так что важно следить за порядком. Кроме того, они не любят делить территорию с конкурентами, так что в таком случае их уже лучше содержать отдельно.

    Птица рябиновка фото

    Фото: clasbio.ru

    Сойка (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитаетПтица рябиновка фото

    Размножение дроздов

    В зависимости от погоды, за сезон дрозды выхаживают до двух кладок по 3-7 птенцов каждая. Иногда в одном гнезде можно встретить птенцов разного возраста. В брачный период дрозды вступают с 2 лет. Тогда они начинают разбиваться на пары и сохраняют их в течение всего сезона.

    Гнездование начинается с апреля, но это зависит от региона и погоды. С помощью своих песен дрозды не только формируют пары, но и оповещают об опасности, и даже мотивируют птенцов к полету.

    У дроздов довольно крупные гнезда, и их легко заметить в природе. Обычно они находятся на высоте от 1 до 4 м от земли между ветками деревьев, свитые из палок, соломы, корней, мха и коры. Кроме того, дрозды любят селиться в дуплах, ущельях, пнях и густых кустарниках.

    Яйца дроздов зеленые или голубые, иногда крапчатые. Их высиживает самка, но по мере необходимости самец может ее подменить. Самец не добывает еду, но тщательно охраняет территорию. Птенцов выкармливают оба родителя от 1,5 до 2,5 недель.

    Птица рябиновка фото

    Фото: canon-fan.com

    Естественные враги

    Человеческая деятельность опасна для дроздов. С ними вынужденно приходится бороться на садовых участках, потому что прожорливые птицы буквально уничтожают урожай. В дикой природе их основные враги – крупные птицы, кошки, ежи, змеи, куницы и белки. Особенно хищников привлекают беззащитные, но яркие и заметные кладки.

    Птица рябиновка фото

    Фото: russia.birds.watch

    Малиновка (50 фото): описание птицы, где обитает и чем питаетсяПтица рябиновка фото

    Дрозды – фото птицы

    А чтобы показать тебе, насколько разнообразны дрозды в реальной жизни, мы подготовили большую фотоподборку!

    Птица рябиновка фото

    Фото: placepic.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: komotoz.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: wild-animal.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: znanio.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: sony-club.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: photocentra.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: fotokto.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: club.foto.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: fotoload.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: fotokto.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: fotokto.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: fotokto.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: smallivingworld.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: birds.kz

    Птица рябиновка фото

    Фото: krasivosti.pro

    Птица рябиновка фото

    Фото: zen.yandex.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: krasivosti.pro

    Птица рябиновка фото

    Фото: erbirds.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: sibirds.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: clasbio.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: animalreader.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: pinterest.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: mospravda.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: funart.pro

    Птица рябиновка фото

    Фото: andrey-eltsov.ru

    Птица рябиновка фото

    Фото: placepic.ru

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Использованные источники: lafoy.ru

    Огромная стая дроздов-рябинников продегустировала ягоды в Санкт-Петербурге

    Птица рябиновка фото

    В Санкт-Петербурге на улице Вавиловых (Калининский район) заметили огромную стаю дроздов-рябинников. По словам горожан, пернатые устроили настоящий "бум".

    Фотографиями поделилась в четверг, 13 января, Юлия Овчинникова в сообществе "Птицы СПб и России" во "ВКонтакте".

    Дрозд-рябинник - перелетная птица из отряда воробьиных, достаточно крупная, привлекающая внимание своим ярким окрасом перьев.

    Примечательно, что свое название дрозд получил из-за любви к ягодам рябины. Местная жительница запечатлела птиц как раз во время пиршества.

    В комментариях пользователи отметили, что в этом году ягода уродилась особенно хорошо. А также пожелали дроздам как следует подкрепиться: рябины и боярышника - навалом.

    Использованные источники: 47channel.ru

    Кто обедал на рябине?

    Сейчас уже мало кто помнит, что 12 ноября называли "Синичкин день". С этого дня, с приходом первых холодов, было принято подкармливать птиц, заботиться о них. В народе говорили: "Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною". Ваш ребенок, конечно же, знаком с разными животными. А знает ли он птиц, живущих в наших лесах, парках или на городских улицах? Наблюдение за жизнью пернатых, рассказы о том, из чего они строят гнезда, как высиживают птенцов, где зимуют и чем питаются - подчас становится открытием не только для ребенка, но и для взрослого горожанина. А если вы вместе захотите подкормить зимующих птиц и "открыть" для них птичью столовую-кормушку - для малыша это будет не только увлекательная игра, но и настоящий урок доброты!

    На дорожках московского Ботанического сада часто можно увидеть детей, неподвижно стоящих с протянутыми ладошками. На ладошках - семечки, крупа, крошки хлеба - угощение для юрких и бесстрашных синичек. И сколько же счастья появляется в глазах ребенка, когда крошечный синий комочек ненадолго присядет к нему на пальчики! Городские дети редко общаются с природой и все больше времени проводят перед телевизором и компьютером. Даже многих животных, обитающих рядом с нами, они видели только по телевизору. А ведь наблюдения в природе - это так интересно! Нужно только хотеть и уметь видеть все, что происходит вокруг нас, научиться открывать тайны природы. Какой ребенок не любит тайны? Предложите вашему сыну или дочери стать следопытом и понаблюдать за окружающим миром. Конечно, будьте готовы к тому, что у него появятся не только ответы, но и вопросы. Надеемся, что эта статья поможет ответить на них.

    Птица рябиновка фото

    Наблюдение за птицами зимой. Все ли синицы одинаковы?

    Зимой интересно наблюдать за птицами. Ведь в это время года они часто испытывают голод и прилетают за помощью к человеку, приближаются к нашему жилищу. Веселые стайки кочующих синичек можно увидеть практически в любом населенном пункте. Они остаются с нами даже в самые морозные зимы, хотя вообще-то синицы - лесные жители. Но они уже привыкли к человеку и даже могут прилететь к нам на балкон, сесть у окошка. Кто не знает, что синицы любят сало? Но это - зимой, когда невозможно добыть любимую еду - насекомых. В теплое время умные дачники заманивают этих птиц на участки. Синички - отличные помощники в неравной борьбе за урожай с "вредными" жуками и гусеницами. А вот зимой, в отсутствие насекомых, синички едят все - не только сало, но и семечки подсолнуха, крупу, семена растений.

    Приглядитесь к стайке синиц: они только на первый взгляд кажутся похожими. Прислушайтесь к их тоненькому попискиванию. Все ли синицы "разговаривают" одинаково? Предложите ребенку повторить услышанные звуки. Обычно вместе собираются разные птицы. Самая большая из них так и называется - большая синица. Есть и небольшие птички - московка, гаичка (черноголовая, сероголовая и буроголовая), длиннохвостая синица, хохлатая или гренадерка (буроватая птичка со светлым хохолком на голове).

    Чаще всего к кормушкам прилетает большая синица. Ее веселое "зинь-зинь" мы можем услышать и во дворах, и в парках. Эта "деловая" птица всегда при черном широком галстуке. У нее темная полоска на брюшке, ярко-белые щеки и зеленая спина. На нее похожа небольшая московка - темно-серая, с широкой черной манишкой, белыми щеками и черной шапочкой. Ее главное отличие от большой синицы - отсутствие желтого пятна на брюшке. Гаички - небольшие серенькие птички с черной шапочкой и такой же бородкой-пятном на горле. У длиннохвостых синиц клювы очень маленькие, головы втянуты в плечи, поэтому они похожи на маленькие шарики с очень длинными хвостами (по краям хвосты белые, а сверху окрашены в черный цвет). Середина спины тоже черная, а все остальные части туловища - белые, только бока и брюшко слегка розовые. Они очень красивы, за что получили еще одно название - апполоновки. Эти птички необычайно подвижны и лишь ненадолго присоединяются к синичьим стайкам. А вот лазоревки со светло-голубой "шапочкой" на голове и такими же крыльями и хвостом вообще предпочитают одиночество. Они реже других птиц прилетают в оборудованные человеком птичьи столовые. Эти птицы активны и бесстрашны, смело отгоняют от кормушек даже больших синиц и поползней. Как узнать, что на вашей кормушке побывали именно лазоревки? На оставленных ими семечках видны маленькие отверстия, через которые эти птицы достают вкусную серединку. Долбить своим небольшим клювом твердые семена они, в отличие от большой синицы, не могут.

    Кто побывал на ели? Наблюдаем за птицами и зверьками вместе с ребенком

    Ель любят не только люди, с ней "дружат" многие звери и птицы. Внимательно исследуя разбросанные под кронами шишки, вы сможете в этом убедиться. Предложите ребенку провести специальное расследование: кто именно лакомился еловыми семенами?

    Во многих парках, на опушках леса живут белки. Как определить присутствие этого зверька? Проверьте валяющиеся на земле шишки. "Беличью" шишку не спутаешь ни с какой другой. Если найдете на снегу лишь голый стержень, вокруг которого разбросаны чешуйки, значит, можно надеяться на встречу с этим зверьком. Бывает, что шишка съедена не полностью, но главное - часть стержня обязательно оголена. Иногда белка спускается на землю и доедает упавшую или оброненную кем-то другим шишку. Об этом свидетельствуют многочисленные чешуйки и крылышки легких еловых и сосновых семян, которые обычно зверек аккуратно складывает неподалеку от обгрызенной шишки. Сначала белка как бы срезает зубами шишку у самого основания, потом обгрызает чешуйки и выбирает семена языком.

    Зимой под некоторыми елями лежит большое количество коротеньких веточек, будто кто-то подстригал ветки. Это тоже работа белки. Если удастся пообщаться с этим симпатичным и доверчивым зверьком, - не кормите его конфетами и чипсами! Это вам они кажутся невероятным лакомством, а белки от этого болеют и умирают, ведь в природе они привыкли совсем к другой пище!

    Шишку, которую ела лесная мышь или мышь-полевка, можно узнать по оставленной мелкой шелухе и характерным погрызам - они обгрызают только края. Острыми зубами зверьки будто подстригают чешуйки, и в отличие от белки, целых чешуек не оставляют. Если вы удостоверитесь, что в парке обитают мыши, попробуйте под снегом найти их норки и ходы.

    Есть птицы, которые не только остаются зимовать в наших краях, но и выводят в холодное время года птенцов! Это - клесты-еловики. Старые самцы заметны сразу - они красного цвета, их всегда меньше, чем желто-зеленых самок и молодых самцов. Зимой супружеская пара сооружает на высоком дереве глубокое теплое гнездо, в котором самка откладывает три-четыре яичка. Правда, увидеть этих птиц не так-то просто - они обитают там, где есть хвойные деревья, в частности ели, и не очень жалуют людей. В теплые края клесты не улетают потому, что их пища - семена ели - всегда под рукой. Добывать лакомство им помогает крючковатый клюв с перекрещенными концами - прямо настоящие щипцы! Клест засовывает клюв внутрь шишки и, поворачивая его, отгибает чешуйку в сторону. Семечко остается в клюве, а пустые чешуйки летят на землю. По ним вы и определите, обедал ли на ели клест. Поищите также шишки, которые валяются под деревом. Внимательно рассмотрите их: если шишка почти наполовину разлохмачена, а ее чешуйки остались на месте и только немного отогнуты, значит, здесь был клест-еловик. Он не успевает обработать всю шишку, которая под тяжестью его тела падает. Дело в том, что во время еды эта птица часто висит на шишке и крепко за нее держится. Бывает, что шишка не выдерживает, отрывается от ветки и падает. У таких упавших шишек часто есть остаток веточки - коротенький зеленый хвостик из хвоинок.

    Дятел - любимец детей. Чаще всего о его присутствии мы узнаем по стуку, но если осторожно подобраться к дереву, на котором он сидит, можно увидеть его за работой. Зимой эту птицу нужно искать на крупных деревьях, пнях. Лучше всего мы знакомы с большим пестрым дятлом, которого легко узнаем по красной шапочке. Всем известны "кузницы", которые дятел устраивает под деревьями. Найти их несложно - в таких местах валяется огромное количество обработанных шишек. Летом дятел, как и синички, питается насекомыми, которых достает из-под коры деревьев. А вот зимой основой его меню становятся сосновые и еловые семена. "Кузница" дятла - это выемка, которую он выдалбливает в стволе или в пне для того, чтобы закрепить шишку. Очень умело, при помощи клюва дятел как бы разрубает шишку, извлекая из-под чешуек все семена. Эта птица обращается с добычей аккуратно, хотя иногда на землю падают целые шишки. Было подсчитано, что за один день дятел может принести в свою "кузницу" до полусотни шишек. Он совершенно не отдыхает, недаром говорят: "Долбит, как дятел", постоянно и без перерыва на обед, с упорством, возможно, достойным лучшего применения! Но его терпение и труд всегда вознаграждаются.

    Интересно наблюдать, как дятел закрепляет шишку в углублении: сначала приносит новую, удерживает ее лапками, прижимая телом к стволу, и только потом выбивает клювом из своей "кузницы" старую. "Кузницу" легко опознать - в урожайные для ели годы на земле лежат сотни разбитых шишек.

    Кто обедал на рябине?

    Не менее интересное расследование можно провести и под рябиной. Красные, чуть горьковатые плоды этого красивого дерева - лакомство для многих зимующих птиц. Ведь только в холодное время года мы можем увидеть снегирей, свиристелей, щуров, которые летом улетают на север.

    Возможно, вы найдете под рябиной раздавленные ягоды, словно кто-то пожевал их и выплюнул. Семян в таких ягодах нет. Это значит, на дереве хозяйничали снегири и щуры. Правда, о снегирях нельзя сказать, что они - фанаты такой еды. Этих птиц часто можно встретить и на кленах, ясенях, сирени, где они с удовольствием склевывают семена. Красногрудые птички, на которых мы в первую очередь обращаем внимание, - это самцы, а вот наряд самочек более скромный. В холодную погоду нахохлившиеся птицы становятся похожими на комочки из перьев - густое перо помогает им переносить стужу.

    В стайки собираются зимой и щуры - большие любители рябиновых семян. Это довольно большие (размером со скворца) птицы, с довольно толстым клювом. Окраска у них бывает разной: если увидите малиново-красную птицу, значит, перед вами старый самец, если красновато-желтую - это самка или молодой самец. А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту - "фью-вью. фью-вью. ". В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур - птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника.

    Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться только целые ягодки, которые дрозды случайно обронили (они общипывают кисти довольно быстро). За пристрастие к рябине эти птицы получили название "дроздов-рябинников". Наблюдать за ними лучше всего с утра, когда в парках и скверах еще тихо. Дрозды "дружат" с рябиной, их связь взаимовыгодная. Дело в том, что птицы глотают ягоды целиком, не раздавливая. Семена в желудке не перевариваются и выбрасываются вместе с пометом. Это значит, что в таких местах могут вырасти новые деревца.

    Еще одни любители рябиновых ягод - свиристели, которых легко узнать по большим остроконечным красноватым хохолкам, бархатисто-черному пятну под клювом и такой же полоске, идущей через глаз. У них красно-серая или серо-коричневая окраска, лимонно-желтая полоска на хвосте, белые пятна и ярко-красные пластиночки на кончиках крыльев. В последнее время свиристели стали частыми гостями наших городов. Свое название они получили за умение свистеть. Это очень красивые птицы, поэтому им дали второе имя - "красава". Правда, хорошими манерами они не отличаются - едят торопливо, будто боятся не успеть, разрывают ягоды на части и расклевывают их. В кишечнике этих птиц пища переваривается только наполовину, поэтому под деревом, на котором побывали свиристели, валяются раздавленные, будто разжеванные и выплюнутые ягоды без семян. Свиристелям нипочем даже самые лютые морозы. Они всегда путешествуют в стайках. Кроме рябины едят плоды калины, боярышника, бузины.

    Для того чтобы наблюдать за птицами постоянно, сделайте кормушку. Самый простой вариант - домики из пакетов из-под сока или молока, прикрепленные к веткам. Главное здесь не переусердствовать - в некоторых парках деревья украшены таким количеством "пакетных" кормушек, что невольно вспоминаешь о свалках. Более сложный, но хорошо знакомый многим с детства вариант - деревянные кормушки с крышей. Такую кормушку интересно делать вместе с ребенком, можно предложить ему раскрасить ее по собственному усмотрению. Еще один вариант - кормушка из перевернутой бутылки. Возьмите дощечку, прибив по краям узкие планочки (чтобы корм не падал). К одной из ее сторон прикрепите вертикальную широкую дощечку-держатель для бутылки. Заполните бутылку с широким горлышком семечками, переверните так, чтобы между ней и основой был минимальный зазор. При помощи проволоки прикрепите бутылку на вертикальной планке. Семечки будут высыпаться постепенно, по мере того как их склевывают птицы. При этом корм не намокнет, и его не унесет ветер.

    Наблюдайте, кто и когда прилетает к вашей кормушке, какой корм предпочитают те или иные птицы, как они себя ведут по отношению друг к другу, в какое время дня обедают. Если у ребенка и у вас будет желание, нарисуйте разных птиц с натуры.

    Использованные источники: www.7ya.ru

    Птичьи ягоды. Каких пернатых можно увидеть в осеннем саду?

    Птица рябиновка фото

    Птица рябиновка фотоРассказывает натуралист Василий Вишневский.

    Страсти по рябине

    Урожай рябины имеет огромное значение для многих видов птиц. Количество её ягод напрямую влияет на то, как долго мы сможем любоваться стаями зимних гостей — свиристелей и останутся ли зимовать дрозды-рябинники. Кроме этих птиц, рябину ценят снегири, щуры, зеленушки. Порой её ягодами не брезгуют серые вороны, сойки, голуби, рябчики, вьюрки, зяблики. Скворцы, певчие дрозды и белобровики тоже часто держатся на рябине. Причём если преимущест­венно насекомоядные птицы больше заинтересованы в мякоти, то, например, снегири и зеленушки стараются выбирать семена.

    А вот для благополучия самой рябины предпочтительней те пернатые, что глотают ягоды целиком: свиристели и дрозды. Семена проходят через их пищеварительный тракт невредимыми, и птицы распространяют рябину на больших пространст­вах. Даже больше: её семенам очень важно пройти этот путь, чтобы увеличить всхожесть, которая возрастает после обработки мякоти желудочным соком птицы.

    Птица рябиновка фото

    Вообще отношения дроздов и свиристелей с рябиной вполне можно считать взаимовыгодными, отлаженными в процессе эволюции до «культурного» потребления. Сотенные и тысячные стаи рябинников или свиристелей каким-то невероятным образом умеют рассаживаться на ветвях этих деревьев равномерно, исключая вероятность поломки ветвей. Совсем иначе обстоит дело с разбойниками-скворцами, которые по осени умудряются так плотно усесться на грозди рябины, что ветви под их тяжестью ломаются.

    Птица рябиновка фото

    Бузина: полный пансион

    Продвинутые любители птиц часто сажают на участке бузину. И не какую-нибудь декоративную, а самую обычную — красную. Это растение — настоящий подарок для птичек как во время гнездовой деятельности, так и после неё. Ветви бузины часто образуют развилки из трёх и более побегов, в которых вьют гнёзда-корзинки небольшие птицы. Бузину охотно используют для устройства гнезда также горлицы и дрозды. Однажды в Воронежской области орнитологи насчитали в бузине аж 14 видов гнездящихся птиц! Особенно отметились сорокопуты-жуланы, горлицы и зеленушки. Но и гастрономические характеристики бузины не менее примечательны. У красной ягоды не меньше 16 пернатых ценителей: славки, камышовки, дрозды и другие. А вот для человека ягоды в пищу непригодны, если не считать использования в медицинских целях, поэтому птицы нам не конкуренты.

    Птица рябиновка фото

    Вишнёвые походы скворцов

    Опять не удалось полакомиться вишней, потому что какой-то злоумышленник устроил набег на сад? Давайте разберёмся раз и навсегда. Знаете, кто частенько сметает весь урожай вишни или черешни? Причём не воровато, с опаской и понемногу, а смело, «организованной группировкой», да так, что даже на баночку варенья ничего не остаётся. Нет, это не дрозды, как можно было подумать. Главные враги садоводов к моменту созревания вишни — их же друзья скворцы. Те самые ребята, для которых весной заботливо повесили скворечник и которые с благодарностью поедали на огороде разных беспозвоночных, в том числе и вредителей. Летом они временно переходят на «тёмную сторону». Объединившись в огромные стаи, скворцы издали похожи на живую чёрную тучу, которой они обрушиваются на вишни. И ладно бы хоть клевали её целиком! Так ведь нет: отщиплют мякоть, а почти целая вишня падает на землю.

    Птица рябиновка фото

    Ирга всем по вкусу

    Успеть собрать зрелую иргу — задача непростая. Мелкие сладкие плоды по вкусу не только крупным птицам вроде дроздов и скворцов, но и небольшим пернатым размером с воробья: будь то преимущественно насекомоядные славки или зерноядные чечевицы. Все они часто и подолгу держатся в сплетении ветвей ирги и даже не заметны на первый взгляд. А урожай тем временем тает на глазах. Чтобы самим отведать ирги, нужно держать ухо востро и вовремя накрыть кусты защитной сеткой.

    Птица рябиновка фото

    Лучшая защита

    Самый надёжный способ защитить урожай вишни — накинуть на дерево гибкую пластиковую сетку. Птицы хорошо её видят и не могут в ней запутаться в отличие от капроновой или сплетённой из лески сети. Последнего варианта лучше избегать, так как попавшие в такую ловушку пернатые могут погибнуть, причём это необязательно будут скворцы.

    Использованные источники: aif.ru

    Это что за птица? 9 птиц, которых вы уже видели, но не знаете о них ничего

    Птица рябиновка фото

    Кстати, орнитологов-любителей сейчас принято называть бердерами или бердвотчерами, эти люди могут часами наблюдать как птички скачуть по дубам и березам.

    Горлица

    Птица рябиновка фото

    Крупные птицы, похожие на голубей, но живущие в сельской местности, в сухих и тёплых участках леса или в зарослях кустарников. Горлицы красиво и громко воркуют. Едят в основном растительную пищу: семена, всходы злаковых культур, а также беспозвоночных, поэтому питаются, спускаясь на землю. Горлицы строят довольно неказистые гнёзда в нижних ветках деревьев. Откладывают по 2 яйца, высиживают кладку около двух недель, причем, занимаются этим оба родителя, а примерно на 20-й день птенцы покидают гнездо и начинают взрослую жизнь. Ежегодно горлицы успевают вывести 2–3 потомства.

    Дрозд-рябинник

    Птица рябиновка фото

    Эта птица прилетает весной одной из первых. Дрозды-рябинники очень любят сладкое и охотятся за ягодами, так что прячьте от них урожаи смородины и черешни, иначе всё съедят. Летом они всегда ищут поспевающие ягоды, а если нет другого выбора, начинают питаться ягодами рябины, из-за этого их называют дрозды-рябинники. За пение этот вид дроздов тоже похвалить нельзя, они неприятно трещат, зато они отличные охранники для мелких беззащитных птичек. Дело в том, что дрозды нападают стаей и дерутся с окружающими птицами, а иногда могут сцепиться с белкой и даже с ястребом. Нападают рябинники гурьбой, правда, только на крупных птиц, которые представляют для них угрозу, остальных в лесу не трогают. Так что малышам жить по соседству с дроздами безопаснее.

    Сойка

    Птица рябиновка фото

    Сойка-пересмешница довольно крикливая и любопытная птица. Она слышит всё самой первой в лесу, а её резкие крики предупреждают остальных лесных жителей о приближении опасных хищников или человека. Название, кстати, произошло от старинной формы слова «сиять», а приставка «пересмешница» от того, что сойки умеют копировать самые разные звуки: мяуканье, лай, скрип деревьев и даже голоса людей. Настоящие сойки – крикуньи, по повадкам похожи на галок и сорок, обитают в основном в хвойных лесах, питаются насекомыми (в том числе вредителями), а также мышами и лягушками, очень любят желуди и орешки. За сезон откладывают 4 –7 яиц, живут в среднем 6-7 лет.

    Малиновка

    Птица рябиновка фото

    Благодаря старой советской песне, малиновка когда-то была одной из самых любимых птичек СССР. Но название малиновка не совсем верное, потому что так в старину называли всех маленьких птичек, которые кормятся и обитают в зарослях дикой малины. У малиновки есть другое название – зарянка, т.к. птичка обычно распевает рано утром или вечером на заре. Поют при этом (как и у большинства видов птиц) только самцы, а самки хранят молчание. Кроме песен, у зарянок нет других различий между полами, с виду они очень похожи. Живут птицы обычно в густых кустах или на опушках водоёмов, а некоторые птички остаются зимовать.

    Пеночка

    Птица рябиновка фото

    Ещё одна мелкая птичка, почти в два раза меньше воробья. Летом живёт в хвойных и смешанных лесах, зимует в Центральной Африке.
    Поёт в густой растительности или во время токового полёта. Самки и самцы ничем не отличаются, весят около 12 граммов, с виду довольно невзрачные, зато целыми днями порхают с ветки на ветку и поют так красиво, что звуки напоминают флейту. Из-за богатого песенного репертуара птицы и получили созвучное со словом пение название – пеночки.

    Поползень

    Птица рябиновка фото

    Маленькая лесная птичка, которая умеет висеть вниз головой и быстро перемещаться по стволу вверх и вниз в поисках корма. Делают они это благодаря очень цепким когтям. Птиц можно встретить и в городских парках, они остаются зимовать, так что в холодные месяцы их можно часто видеть у лесных кормушек. Поползни не съедают сразу все, что удалось раздобыть, а делают запасы, пряча их в коре деревьев и прикрывая их кусками коры или мхом. Селятся птицы в дупле, причём выбирают одно место и живут в нём постоянно, замазывая грязью вход от непрошенных гостей. Живут около 10 лет.

    Просянка

    Птица рябиновка фото

    Маленькая птичка из семейства овсянковых. В Европейской части России, на Кавказе и Предкавказье её звонкое пение можно услышать отовсюду. Не забывайте, поют самцы, сидя на проводах, заборах или в кустах деревьев. Изогнутая форма клюва просянки не случайна, она помогает расправиться с мелкими семенами.

    Дубонос

    Птица рябиновка фото

    Если хотите встретить эту симпатичную птичку в своём саду, поставьте на даче неглубокую ёмкость с водой. Дубоносы прилетят к водопою, и вы сможете ими полюбоваться. Дубоносы почти не поют, только весной. Они предпочитают скрываться в кронах деревьев на высоте около 2 метров, часто в старых яблонях, селятся иногда по несколько пар. Питается птица в основном зёрнами, косточками и ягодами, клюв у неё настолько крепкий, что может без труда расправиться с вишневыми косточками. Птенцы появляются к июню, а пока самка сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет потомство.

    Птица рябиновка фото

    Самая распространенная и шумная птица Европы, которая возвращается с зимовки к началу апреля, прилетая огромными группами до сотни птиц. Чуть позже зяблики начинают драться, охраняя свои гнезда и самок от соперников, при этом самцы иногда дерутся настолько яростно, что могут свалиться на землю и продолжить воевать там. Задорные песни зябликов в средней полосе России слышал, наверное, каждый, так как птица входит в число фоновых видов-доминантов и живёт практически везде, начиная с лесопарковых зон и заканчивая городскими скверами и парками.

    Кстати, не думайте, что в больших городах можно встретить только воробьёв, ворон да голубей. Птиц очень много, например, в Москве их больше 200 видов, просто нужно приглядеться повнимательнее. Наблюдать за птицами лучше всего рано утром, подкармливать их летом не нужно, за городом лучше ставить поилки, а зимой кормить нужно до самой весны, только не хлебом, а специальным кормом для птиц, просом или семенами подсолнечника.

    Использованные источники: www.goodhouse.ru
    Флорариум Своими Руками Пошаговая ИнструкцияРанней Весной Снежная Пелена МокреетДача Планировка Участка 6 СотокЕсли Залил Цветок Что ДелатьРозы На ШтамбеЦветок Дипладения Фото И УходКак Выращивать УкропПрикопка Саженцев ОсеньюВыращивание Физалиса ОвощногоЛучшие Сорта ПетунииЛетние Сумерки Фиалка ФотоКрушина На ЛатинскомСорт Яблок ШтрейфлингЯблоки В КарамелиЛук Слизун Фото ОписаниеНастурция Карликовая ФотоВыращивание Саженцев ЦветовНематоди Паразити РослинЦветок С Желтыми Пятнами На Листьях Название