Сорт винограда Дунав

Общее описание сорта

Деловое свидание, встречастоловая
Морозостойкостьдо — 21 С
Форма кластераконические и цилиндро-конические
Вес кластера600-700 г до 1,5 кг.
Ягодная формаудлиненный овал
Вес ягод8 г
Ягодный цветкрасный
Описание вкусагармоничный с легкими нотами мускатного ореха

Виноград Дунав столовый сорт раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты сильнорослые, со стабильно высокой урожайностью 130-140 ц/га, более 30 кг с куста. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3, плодоношение побегов 55-65%. Цветки обоеполые.

  • Описание гроздей

Грозди красивые, конической и цилиндро-конической формы, средней массой 600-700 г, максимальной массой 1,5 кг.

  • Описание ягод

Ягоды крупные, красные, продолговато-овальной формы, содержат косточки. Средний размер 2 х 3 см, вес 8 г.

  • Описание вкуса

Дунав имеет гармоничный вкус с легкими мускатными нотками, по дегустационной оценке 8,2 балла. Сахаристость небольшая, 16-20%, кислотность 5-6 г/л.
Лозу разрезают на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 побегов. Созревшие ягоды долго не осыпаются с куста, приобретают лиловые и темно-красные оттенки до черного.
Эта лиана морозоустойчива (устойчива до -18°С), довольно неустойчива к грибковым заболеваниям, поэтому требует тщательного ухода во время дождей и жары.

История селекции и регион выведения


Дунав (Чудо Болгарии) – болгарский межвидовой гибрид, полученный скрещиванием трех видов: Балкан, Риби мечура и Кардинал. Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев были освобождены в 1966 году.
Сначала они скрестили Балканы с Риби Мехур, а затем получившийся гибрид с Кардиналом. Дунав был включен в официальный реестр болгарских сортов винограда в 1997 году.

Характеристики

Ягода имеет гармоничный вкус, с легкими нотками мускатного ореха. Отличный вкус демонстрируют также Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколад.

Содержание сахара в винограде колеблется от 16 до 21 процента. Кислотность ягод несколько выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Вкусовые качества спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если грозди срезать сразу после окраски, то есть примерно за 10 дней до созревания, вкусовые качества ягод ухудшаются.

Урожай хорошо переносит длительную транспортировку (фермеры шутят: «даже транспорт в мешках»), не портится осами. Минимально допустимая температура для винограда – 20 градусов тепла.

Дунай культивируется многими виноградарями, так как этот сорт дает ранние плоды, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, а вкус их не разочаровывает. На юге созревает около 10-15 августа. Созревшие ягоды винограда долго висят на кустах, не ломаясь.

Болгарское чудо от садоводов часто заказывают промышленники.

Опишем основные преимущества Дунавы:

  • не склонен к растрескиванию;
  • беспроблемность в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 фазы сбора;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый, неприхотливый сорт, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно есть при сахарном диабете.

Минусы сорта:

  • не устойчив к засухе;
  • восприимчив к плесени;
  • не переносит морозов (до минус 20);
  • простой вкус.

Болезни и вредители

Дунав обладает высокой устойчивостью к инфекциям от традиционных болезней винограда: мучнистой росе и мучнистой росе. 5 и 7 баллов соответственно. Описание названий других болезней, поражающих сорт:

  • Черноголовая болезнь. Появляется в основном в июне. Это коричневатые и темные бугорки и пятна на коре и листьях;
  • серая гниль. Повреждает кустарники круглый год. Особенно опасен для черенков и молодых побегов;
  • антракноз. Грибковое заболевание, поражающее побеги, соцветия, листья, ягоды до созревания.

Паразиты: мучнистая роса, паутинный клещ, филлоксера.

Обрезка

Обрезку проводят из расчета 8-10 глазков на лиану. Количество глазков на кусте должно быть 35-40 штук.

Видимые отличительные характеристики

Иногда виноград, выращенный Дунаем, можно встретить под названием «Чудо Болгарии», Дунов, Дунав. Показатели, с которыми можно сравнить сорт и выделить его в длинном описании названий:

  • достаточно высокий рост;
  • праздничные, слегка удлиненные, овальные ягоды равномерно ярко-красного цвета;
  • очень большие скопления.;
  • пышный куст с густой растительностью из крупных и средних листьев.

Красивый виноградник привлекает внимание фермеров. Экономические показатели не столь привлекательны. Недостатками сорта являются низкая устойчивость к вредоносным грибам, погодно-климатическим условиям.

Дунавская лоза станет украшением любого участка

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость этого сорта низкая, всего -18 градусов по Цельсию. Укрытие на зиму обязательно. В этом случае лозу сначала снимают со стеллажей, затем накрывают тканью или еловыми побегами.

Описание применения

гроздь дунавы
Сорт отлично подходит для коммерческого выращивания. Высокая урожайность и хорошие сроки созревания сочетаются с отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Красивые крупные ягоды не горох, не трескаются, и осы их не портят. Виноград долго хранится, хорошо переносит транспортировку. Вкус достаточно универсальный, ни кислый, ни слишком сладкий. Гармоничный, но достаточно простой, поэтому иногда уступает по вкусовым качествам некоторым другим сортам, судя по отзывам опытных мастеров.

Выращивание

Дунай плохо переносит морозы, из-за низкой морозостойкости это особо не сказывается на ягодах, так как срок созревания достаточен для того, чтобы виноград успел созреть до заморозков. Критическая температура зимой минус 18-20. Поэтому сорт выращивают на юге России, в Болгарии, Молдавии и так далее
Фотофил
Любитель влаги

Посадка, уход, условия выращивания Дунавы не имеют принципиальных отличий от других лоз.

Фото




Секреты ухода за болгарским сортом

По мере роста винограда Дунав нуждается в частом поливе, постоянно рыхлой почве и большом количестве солнечного света. Во время появления первых листьев из-под виноградных кустов необходимо снять верхний слой почвы. Таким образом удастся закалить рассаду и облегчить уход за корнями. Летом с определенным интервалом нужно будет удалять верхние отростки корней. При этом корневая система винограда будет постоянно углубляться и летом будет получать воду из недр земли, а зимой корням не страшны заморозки. В конце августа в основание рассады необходимо добавить еще немного грунта.

По мере роста растения лиану необходимо постоянно подвязывать к шпалере. Это защитит виноград от вредителей и поможет ему сформировать более крупные грозди. Таким образом, количество плодов будет значительно выше. В конце осени, после сбора урожая, лиану придется снять со шпалеры и обрезать. Чтобы уберечь куст от сильных морозов, накройте его теплым полотенцем.

Урожайность

Уровень урожайности 130-140 центов с гектара. Поэтому Дунав считается высокоурожайным растением.

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

В Болгарии не только теплый климат и чистое море. Именно в этой стране был выведен популярный среди виноделов вид, пользующийся большим спросом за свою высокую урожайность и простоту в уходе.

Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав

Виноградная лоза Дунав получила свое название от Дуная (по-болгарски название этой реки «Дунав»). Сорт также известен как Дунов и Чудо Болгарии.

Виноделы считают Чудо Болгарии отличным товарным сортом винограда: по своим характеристикам он ничем не уступает Кардиналу, кроме вкусовых качеств.

Описание сорта Дунав

К красным сортам также относятся Cardinal, Conte di Montecristo и Victor.

Не очень ранний, но созревает рано: требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).

Внешний вид винограда

Кусты Дунавы сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда составляет 0,6 килограмма. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма их конусовидная, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарные. Большинство ягод весит более 8 граммов, длиной около 3 см, шириной 2 см. Ягоды овальные, яркие, красного цвета. Если их долго не собирать, они приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода также могут похвастаться большими кластерами.

Плодоносят более половины побегов куста. В каждом рулоне 1-2 колоды.

История селекции и регион выведения

Дунав (Чудо Болгарии) – болгарский межвидовой гибрид, полученный скрещиванием трех видов: Балкан, Риби мечура и Кардинал. Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев были освобождены в 1966 году.

Сначала они скрестили Балканы с Риби Мехур, а затем получившийся гибрид с Кардиналом. Дунав был включен в официальный реестр болгарских сортов винограда в 1997 году.

Характеристики

Ягода имеет гармоничный вкус, с легкими нотками мускатного ореха. Отличный вкус демонстрируют также Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколад.

Содержание сахара в винограде колеблется от 16 до 21 процента. Кислотность ягод несколько выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Вкусовые качества спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если грозди срезать сразу после окраски, то есть примерно за 10 дней до созревания, вкусовые качества ягод ухудшаются.

Урожай хорошо переносит длительную транспортировку (фермеры шутят: «даже транспорт в мешках»), не портится осами. Минимально допустимая температура для винограда – 20 градусов тепла.

Дунай культивируется многими виноградарями, так как этот сорт дает ранние плоды, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, а вкус их не разочаровывает. На юге созревает около 10-15 августа. Созревшие ягоды винограда долго висят на кустах, не ломаясь.

Болгарское чудо от садоводов часто заказывают промышленники.

Опишем основные преимущества Дунавы:

  • не склонен к растрескиванию;
  • беспроблемность в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 фазы сбора;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый, неприхотливый сорт, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно есть при сахарном диабете.

Минусы сорта:

  • не устойчив к засухе;
  • восприимчив к плесени;
  • не переносит морозов (до минус 20);
  • простой вкус.

Описание сорта – грозди, ягоды и вкусовые качества

Виноград Дунав считается столовым сортом. Характеризуется высокой морозостойкостью: вид спокойно переносит температуру -17°С. Грозди сорта имеют коническую или цилиндро-коническую форму и весят от 500 г до 1,5 кг. Ягоды Дунавы характеризуются овально-удлиненной формой и насыщенным розовым или красным оттенком, а масса каждой ягоды не превышает 10 г. Срок созревания достаточно ранний, годные плоды появляются два раза в год. Большим преимуществом болгарского сорта является его высокая урожайность: если придерживаться правильной технологии возделывания, с 1 га винограда можно получить не менее 140 центов.

На кустах Дунавы появляются обоеполые соцветия, коэффициент стабильного плодоношения не менее 1,2, показатель плодоносных побегов не менее 60%. Особое внимание следует уделить вкусу винограда. При низком содержании сахара и пониженной кислотности вкус плодов специалисты оценивают в 8,5 баллов. Дегустаторы характеризуют вкус сорта как гармоничный и насыщенный со стойкими нотками мускатного ореха. В процессе выращивания опытные цветоводы срезают лианы не менее чем на 9-11 глазков. Таким образом удается добиться оптимальной нагрузки на куст, которая составляет 40-45 побегов.

Созревшие плоды долго хранятся на кустах. Если их вовремя не срезать, они приобретают темно-красный или пурпурный оттенок, а иногда могут стать совсем черными. Недостатком этого сорта является его неустойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому человеку, выращивающему его, следует быть предельно осторожным во время засухи и сильного дождя. Из недостатков этой разновидности также стоит выделить:

  • устойчивость к насекомым;
  • необходимость постоянного контроля за почвой;
  • нужно постоянно срезать сухие листья;
  • виноград требует много удобрений.

Виноград Дунав подходит для выращивания на продажу. Плоды этого сорта имеют привлекательный вид и хорошо переносят длительную транспортировку. Крупные, богатые соком ягоды Дунавы не ломаются и не превращаются в порошок во время транспортировки. Вкус этого сорта считается универсальным, так как он не слишком сладкий, но и не очень кислый. При этом во вкусе Дунавы нет ничего особенного, он по-своему прост, поэтому часто уступает своим коммерческим конкурентам — винограду Аладдин и Божена.

Подробнее: Зола как удобрение, как вносить — как правильно использовать для растений? Дела страны

Срок созревания

Дунав относится к ранним сортам по срокам спелости. Плоды собирают через 115-125 дней.

Особенности ухода

Дунай хорошо укореняется с помощью черенков, плодоношение в этом случае происходит на второй-третий год.

Весной, в период начальной фазы цветения или за неделю-две до цветения, с растений срезают лишние побеги, делая черенки, на каждом из которых находится по две-три почки. Их ставят в воду на двое суток, затем высаживают в небольшие емкости. Эти саженцы зимуют в подвалах и могут быть пересажены в грунт следующей весной.

Осенью со здоровых кустов винограда нарезают черенки, удаляют с них листья и усики. Средняя толщина среза колеблется от 7 до 10 мм, средняя длина колеблется от 55 до 60 см.

Читайте также: долото мохнатое, или стахис: гофрированное садовое украшение

Виноград Дунав — сложный гибрид, созданный Матевской и Кондаревым в 1966 году. Родиной ягоды является Болгария. Этот сорт еще называют Чудо Болгарии. Растение холодостойкое, выдерживает морозы до -21°С.

Описание сорта винограда Дунав

Посадка

Дунай отлично укореняется черенками, плодоношение в этом случае наступает на 2-3 год.

  1. Весной в начале цветения или за 1-2 недели до цветения с растения срезают лишние побеги. Из него делают черенки, содержащие 2-3 почки. На короткое время – всего на пару дней их помещают в воду, затем высаживают в небольшие емкости. Зимуют такие саженцы в погребе. А следующей весной их уже можно пересаживать в грунт.
  2. Осенью черенки нарезают со здоровых кустов, очищают от листьев и усиков. Средняя толщина сегмента 7-10 мм, длина 55-60 см, глазков 4-5. Черенки погружают в воду на 1 сутки, дезинфицируют, срезы покрывают парафином. Кусочки помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в темном прохладном месте (0-+5°С) в течение нескольких месяцев. Можно оставить их прямо на участке, закопав на глубину около 80 см.

С конца января черенки начинают укореняться. Сделай это вовремя! Сначала выбираются фрагменты издунав сорт
почерневшие и заплесневевшие экземпляры употребляются в пищу. На остальных срезы обновляются: с каждой кромки по диагонали срезается еще по 5 мм. В нижней части черенков надрезают кору, обычно делают 3-4 бороздки длиной около 3 см. Все кусочки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 дней. Так что рекомендуется выдержать их еще сутки в растворе, стимулирующем созревание корневой системы. Для этого подходят гумат натрия, гумизол, фумара, раствор гетероауксина, мед, а также сок алоэ.

Черенки высаживают в небольшие емкости с опилками. Желательно, чтобы температура в нижней части, в зоне корнеобразования, была выше, чем в зоне листообразования. Такого эффекта легко добиться при расположении рассады возле батареи или в специальном устройстве – кильчеваторе. В июне и начале июля растения можно пересаживать в грунт для последующего дозревания.

Внешний вид винограда

Кусты Дунавы сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда составляет 0,6 килограмма. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма их конусовидная, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарные. Большинство ягод весит более 8 граммов, длиной около 3 см, шириной 2 см. Ягоды овальные, яркие, красного цвета. Если их долго не собирать, они приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода также могут похвастаться большими кластерами.

Плодоносят более половины побегов куста. В каждом рулоне 1-2 колоды.

Показатели сорта

Высокая товарность гроздей винограда Дунава подтверждается сортовыми данными. При очень раннем сроке созревания (100 — 115 дней) ягоды поступают в продажу в августе и хорошо реализуются потребителем.

Описание важных для производителей параметров:

  • виноград не требует стороннего опыления, имеет обоеполые цветки;
  • масса грозди ягод до 1,5 кг (в среднем 0,7 кг);
  • размер плода (31 х 21 мм), средняя масса 8,5 г (встречается до 15 г);
  • грозди рыхлые, цилиндро-конической формы;
  • внутри ягода хрустящая, плотная;
  • средняя кислотность (6 г/л);
  • содержание сахара не слишком высокое (17 %);
  • атмосферостойкость невысокая (до -18°С);
  • болезни сорта не страшны, реагирует на грибковые поражения;
  • высокая переносимость.

Свежему винограду присуждается 8,2 балла на основе дегустационной оценки, что свидетельствует о признании покупателями. По многим источникам в описании сказано, что вкус Дунавы гармоничный, но простой, без специфического аромата. Некоторые считают, что это не очень хороший показатель качества.

Дунав может менять вкус в зависимости от места произрастания

Подкормки

При выращивании винограда необходимо ежегодно вносить азот, фосфор и калий. Жидкие биоудобрения и пестициды могут помочь улучшить качество винограда.

полезно опрыскивание гуминовой кислотой в сахарном растворе.

Опыление

Опыление не требуется.

Полив

Виноград нуждается в воде, поэтому полив производится регулярно на всех стадиях роста. Полив винограда системой капельного орошения имеет множество преимуществ. Следует избегать застоя воды, так как это приводит к многочисленным заболеваниям.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/stolovyj-sort-vinograda-dunav.html
  • https://sup-kartoshka.ru/sadovod/vinograd-dunav-opisanie-sorta.html
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-dunav-opisanie-sorta-s-foto-o
  • https://pansionat-polyany.ru/dunav-sort-vinograda-pokorivshij-serdca-vinogradarej.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/dunav/
  • https://AgroResyrs.ru/vinogradaryu/vinograd-dunav-opisanie-sorta-2.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/dunav.html
  • https://pit-stroy.ru/poliv/vinograd-dunav-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://biolokus.ru/yagody/vinograd/opisanie-vinograda-dunav.html

[/spoiler]


Опубликовано

в

от

Метки: