Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Происхождение гибридной формы Изюминка

Авторы сорта — специалисты НИИ «Магарач». Этот центр науки о виноградарстве был основан в 1828 году. Сейчас административные корпуса института находятся в Ялте, а само хозяйство – в поселке городского типа Вилино (Республика Крым).

НИИ «Магарач»

Виноградная кожура выращена в Национальном институте винограда и вина «Магарач»

Гибридная форма Изюм получена путем скрещивания сортов Кардинал и Чауш. Сорт не включен в Госреестр России и еще не районирован для наших регионов. Сегодня его успешно выращивают в Украине, Молдавии, Азербайджане, Казахстане и на юге России.

Оригинальный внешне и восхитительный на вкус — виноград Изюминка

Виноград Изюминка привлекателен, прежде всего, своим оригинальным внешним видом и восхитительным вкусом. Однако выращивать и ухаживать за ним очень сложно.

Чтобы получить первый урожай, нужно потратить много времени и сил. Начинающим садоводам довольно сложно вырастить этот сорт на своем участке. Но при желании это вполне возможно.

К какому виду он относится?

Виноградная кожура — раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительные черты – очень вытянутая форма и темно-красный цвет ягод. Сорт не деревенский и выращивается только в южных регионах или в теплицах.

Малиновый, Гала и Забава также относятся к скороспелым столовым сортам.

Виноград Изюминка: описание сорта


Изюминка – высокорослый сорт. Лоза хорошо вызревает практически по всей длине. При обрезке осенью следует оставлять не более 40-45 глазков на куст. Лучше всего срезать лиану на 10-11 глазков.

Изабелла, Ведьмины пальцы и Блэк Делайт также отличаются высотой кустов.

Цветки женские и требуют опыления. Рядом должны расти опылители – любой ранний сорт винограда с цветками мужского типа. Кожура достаточно хорошо опыляется.

Грозди средние, массой до 500 грамм, в среднем разреженные, не склонны к гороховидности. В броске должна оставаться только одна колода.

Фото винограда «Изюминка»:

История селекции

Сорт Изюм выведен сравнительно недавно в Украинском институте виноградарства «Магарач». Получен путем скрещивания сортов Чауш и Кардинал, имеет второе название XVII-241.

Этот сорт не зря называют изюминкой. Его ягоды обладают удивительным свойством: если их долго не снимать с куста, они не перезревают, не гниют, а вянут и превращаются в изюм прямо на лозе.

Этот сорт районирован в Молдавии, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.

Рекомендации по уходу

Изюминка не может похвастаться высокой урожайностью и зимостойкостью. Выдерживает понижение температуры до -12-18°С. Этот сорт начинает плодоносить поздно, через 3-4 года после посадки и только при правильном уходе.

Перед укрытием на зиму желательно оставить возле куста максимальное количество побегов. Со временем растение наберет достаточно сил и начнет плодоносить.

Первые несколько лет урожай будет очень маленьким, около 2-3 кг с куста. Со временем он может увеличиться до 7-8 кг. Важно правильно ухаживать за этим сортом и вовремя проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Если вы ищете высокоурожайный сорт, обратите внимание на Дар Магарач, Юбилей дачника Херсонца и Памятник Домбковской.

История селекции

Сорт Изюм выведен сравнительно недавно в Украинском институте виноградарства «Магарач». Получен путем скрещивания сортов Чауш и Кардинал, имеет второе название XVII-241.

Этот сорт не зря называют изюминкой. Его ягоды обладают удивительным свойством: если их долго не снимать с куста, они не перезревают, не гниют, а вянут и превращаются в изюм прямо на лозе.

Для изюма также подходят Кармакод, Коринка русская и Кишмиш Век.

Этот сорт районирован в Молдавии, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.

Ягоды

Крупные и удлиненные ягоды темно-розового цвета, к моменту достижения физиологической зрелости — пурпурные. Толстая мясистая и сочная мякоть с приятной хрусткостью окружена тонкой, но плотной кожицей, совершенно не ощущаемой при еде. Размер плода уверенно держит параметры 34 на 17 мм, при весе 8-9 грамм. Сахаристость винограда достигает 170-180 г/дм³ при технической спелости, кислотность 4-5 г/дм³.

Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемый изюм, то можно увидеть, что все они имеют разную модификацию, отличаются сортами и странами, где растение выращивается. Продукт имеет косточки или продается без косточек, в зависимости от сорта винограда.

Большой импорт ягод поступает в нашу страну из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию бессемянных сортов – Калифорния, США. Виноград составляет треть мирового урожая! Прежде всего, этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

В прошлые века лозы не претерпели никаких изменений, изменились лишь марки, которые занимались производством и реализацией сушеного винограда.

Все они производят 4 основных вида изюма из 4 основных сортов фруктов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» — зеленовато-желтые и мелкие ягоды без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые, бессемянные ягоды, характеризующиеся высоким содержанием глюкозы и кажущиеся сухими снаружи.
  3. Популярный, среднего размера, светло-оливковый цвет с косточкой и множеством названий.
  4. «Женские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют янтарный оттенок, необыкновенно сладкие, имеют по 2-3 косточки.

Читайте также: Клубника ремонтантная с лучшим рейтингом
Считается, что темный изюм обладает целебными свойствами. Для выпечки используются первые два, так как они без косточек. Для тортов и маффинов лучше всего подойдет изюм «Брахма». Третий вид превосходен в компотах, напитках, плове, мясных блюдах, хорошо сочетается с абрикосами. Четвертый тип широко используется кондитерами.

В магазинах можно найти изюм разных способов производства, есть ручной работы, есть торговые марки. Первый вид обладает непревзойденным ароматом, который не может передать изюм фабричного производства, но при этом он не так хорошо очищается от всевозможных примесей.

Самые популярные марки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Золотой, Шиганов. Султана делится на три степени: высшую, первую и вторую.

Если говорить о качестве уборки, то это три вида:

При общении с продавцами южных регионов можно услышать такие слова: Сояги, Сабзи, Бедония, Шиганов, Авлоний, Герман, все подразумевают изюм сорта винограда Киш-миш, разные его сорта.

Различия заключаются в следующем:

  • Бедония имеет белый оттенок;
  • Султаны сушат на солнце без очистки;
  • Сабзи сушат на солнце с помощью щелочного раствора;
  • Сояги сушат в тени;
  • Шаганов имеет очень темный оттенок;
  • Авлоний производится из самых разных сортов винограда, вяленого, неочищенного;
  • Герман использует лучшие сорта крупных ягод, высушенных на солнце, бланшированных в щелочи.

География распространения

При современных технологиях сложно однозначно говорить о регионах, в которых может произрастать та или иная лоза. Изюминка районирована для Черноморского побережья, Северного Кавказа, Украины, Кубани, Крыма, Молдовы. Однако его можно выращивать в Арктике, если использовать теплицу и создать соответствующий микроклимат.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/izyuminka/

Виноград тип «Изюминка», описание сорта и фото

Изюминка – высокорослый сорт. Лоза хорошо вызревает практически по всей длине. При обрезке осенью следует оставлять не более 40-45 глазков на куст. Лучше всего срезать лиану на 10-11 глазков.

Цветки женские и требуют опыления. Рядом должны расти опылители – любой ранний сорт винограда с цветками мужского типа. Кожура достаточно хорошо опыляется.

Грозди средние, массой до 500 грамм, в среднем разреженные, не склонны к гороховидности. В броске должна оставаться только одна колода.

Ягоды очень крупные, около 10-15 г, продолговатые, сильно вытянутые, однородные, насыщенного красновато-коричневого цвета. Мякоть сладкая, густая, джемовая. Кожица плотная, но при еде не чувствуется.

Фото кожуры винограда:

Описание сорта

При выборе саженцев нас всех в первую очередь интересует, какие будут плоды. В этом отношении с Изюминкой могут соперничать немногие сорта. Ягоды привлекательные, удлиненной формы, длиной 3-4 см, диаметром до 2 см. Цвет также радует глаз: ярко-розовые, красные, при полном созревании пурпурные. Вкус десертный, одни называют его обычным, другие говорят о наличии фруктовых или цветочных ноток.

Виноградная кожура

Ягоды Изюма имеют привлекательную форму и цвет

Особенностью Изюма является его хрустящая и сочная мякоть. Виноделы говорят, что при употреблении в пищу он хрустит, как огурец. Грозди растут порциями – по 400–600 г. Благодаря всем этим свойствам сорт быстро раскупается на рынке. Он хорошо хранится и транспортируется. Но его низкая доходность не позволяет Zest стать по-настоящему коммерческим. Хотя в компании это меньшее вознаграждается возможностью установить более высокую цену за такой красивый и вкусный виноград.

Грозди винограда Скорца

Грозди кожуры винограда некрупные, не завязываются на каждом побеге, поэтому урожайность сорта низкая

Скромная отдача — лишь один из нескольких недостатков, но самый очевидный. Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки саженцем. В то время как многие сорта дают сигнальные гроздья уже на следующий год. Урожайность 3-4-летних кустов не может превышать 10 кг, но начиная с шестого года она увеличивается. Причина в том, что не все побеги изюма плодоносны, поэтому часто возникают проблемы с нагрузкой на куст.

Видео: о недостатке Изюминки — недогрузе

При этом куст становится очень мощным, часто набирает вес за счет плодоношения. Цветки женского типа, обязательно наличие поблизости опылителя другого сорта. К недостаткам добавляется слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и низкая зимостойкость – до -12…-17 ⁰С. Эти недостатки Зеста не проблема для опытных виноградарей юга, они легко адаптируют агротехнику. И для начала гибридная форма будет выглядеть слишком причудливо и сложно.

Куст урожая винограда Скорца

Опытные цветоводы с проблемной кожурой получают хорошие результаты

Помимо красоты ягод, у сорта есть и другие достоинства. Период созревания очень короткий: 100-110 дней. Ягоды не трескаются даже после 2-3 дней дождя подряд. Полностью созревший он может долго висеть на лозах, не портиться, а увядать, превращаясь в изюм, отсюда и название. Однако есть отзывы, что цедра плохо сохраняется как на кусте, так и после срезки.

Каждый сорт по-разному проявляет себя в разных широтах и ​​почвах. Поэтому не стоит делать выводы только по описаниям и отзывам. Попробуйте сами, но с учетом чужого опыта вырастите изюминку. Зная его недостатки, получить хороший урожай будет гораздо проще.

Прекрасная снаружи и внутри

Кожура растет на высоких кустах. Внешне привлекателен тяжелыми коническими гроздьями с вытянутыми яркими одинаковыми по размеру ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее соблазнителен своеобразный и восхитительный вкус сочных плодов с плотной и сладкой мякотью, одновременно и джемовой, и хрустящей.

Изюминка на лозе

Общий вид созревающей лозы Изуминка

Отзывы

Артем

Сорт «Изуминка» мне давно нравился, но все же не решалась посадить, потому что первые гроздья образуются только через несколько лет после посадки. Но три года назад коллега поделился планом и у меня не было другого выхода, пришлось его посадить, иначе бы он пропал. Выращиваю менее экстравагантные сорта, с «Изюминкой» пришлось повозиться, но оно того стоило. В этом году на кусте сформировалось две грозди, ягоды созревают в середине августа, очень вкусные и полезные. В следующем году надеюсь на более богатый урожай, ведь судя по описанию он должен увеличиваться с каждым годом.

Антонина

«Изюминка» у меня рос давно, в целом сорт не плохой. И ягоды вкусные, и урожайность неплохая, но ухаживать за ними довольно сложно. Подкормку минеральными удобрениями провожу несколько раз за сезон, почву мульчируем. Осенью и весной провожу обрезку и профилактические опрыскивания от болезней и паразитов. У соседки растет такой же виноград, но из-за плохой почвы и неправильного ухода кисти мельче и листья мелкие и урожая она собирает меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

К какому виду он относится?

Виноградная кожура — раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительные черты – очень вытянутая форма и темно-красный цвет ягод. Сорт не деревенский и выращивается только в южных регионах или в теплицах.

Малиновый, Гала и Забава также относятся к скороспелым столовым сортам.

Болезни и вредители


Еще одной особенностью кожуры является ее восприимчивость к болезням. Очень часто удивляет:

  • плесень;
  • бактериальный рак;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • экскориаз.

На него могут напасть паразиты:

  • виноградный клещ;
  • клещ;
  • филлоксера.

Плесень поражает этот сорт одним из первых.

Чтобы этого избежать, необходимо проводить профилактическую обработку куста бордоской жидкостью не менее 3 раз за сезон, использовать фосфорные и калийные удобрения и тщательно мульчировать почву вокруг растения.

Читайте также: Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атриа F1

Если произошло заражение, пораженные побеги и листья удаляют и опрыскивают фунгицидами. Это самое распространенное и опасное для винограда заболевание. Он может полностью погубить не только урожай, но и весь виноградник.

Бактериальный рак проявляется пятнами повреждения на лианах или побегах в виде крупного пузыревидного нароста. Он возникает из-за инфекции, занесенной в рану. Со временем все побеги выше этого роста просто отмирают, что может привести к гибели растения.

На начальном этапе заболевания можно остановить рост и обработать рану специальным препаратом. Если болезнь уже протекает, придется полностью удалить и сжечь куст. На это место виноград можно сажать только через 3 года.

Серая гниль также часто встречается на изюме. Поражает соцветия и ягоды. В борьбе с ним хорошо использовать опрыскивание содовым раствором. Пораженные ягоды немедленно уничтожаются.

Мучнистая роса появляется на этом сорте не реже, чем ложная мучнистая роса. В этом случае поможет своевременная обработка виноградника порошком или водным раствором серы. Его можно делать как для лечения, так и для профилактики мучнистой росы.


Антракноз проявляется в виде темных пятен на листьях. Со временем на побегах и ягодах появляются пятна, которые по мере роста могут погубить весь куст. Чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо регулярно удобрять лиану, обрабатывать листья раствором марганцовки или бордоской смесью и со временем увлажнять почву.

Черный скраб или пятнистость проявляется в виде черных пятен на побегах и листьях. Это тоже довольно опасное заболевание, способное погубить виноградную лозу. Все пораженные части куста удаляют, после чего обрабатывают специальными препаратами.

Паразиты наносят Zest не меньший урон, чем болезни. Виноградного и паутинного клещей легко обнаружить на ранней стадии по появлению шишек и темных пятен на листьях. Для борьбы применяют обработку акарицидными препаратами. В качестве профилактики можно опрыскивать настоями одуванчика или чеснока.

Филоссера встречается реже. При появлении радикальной филлоксеры лечение не помогает. Весь куст срезают и сжигают. Листовую филлоксеру можно вывести, обработав виноградник некоторыми препаратами.

Виноград Zest не только имеет прекрасный вкус, но и выглядит очень красиво. Однако, чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами этого сорта, требуется немало усилий.

Среди красивых сортов стоит обратить внимание на Ромео, Шоколад или Тайфи.

Новичкам в виноградарстве не стоит заводить Изюминку на их участке. Требует большего внимания и тщательного ухода. Но если создать ей все условия для роста и развития, то она полностью окупится отличным и вкусным урожаем.

Посадка винограда Изюминка

Куст этого сорта вырастает крупным, раскидистым. Чтобы дать хорошую нагрузку, в дальнейшем вам придется оставлять длинные лозы, поэтому схема посадки должна быть не менее 1,5х3 м. Если вы собираетесь поселить цедру на своем винограднике на долгие годы, а не на пробу, то оставьте между кустами в ряду 3 метра. Размер посадочной ямы зависит от структуры и плодородия почвы:

  • на бедных и супесчаных глинах – 90х90 см;
  • на суглинках и супесях – 60х60 см;
  • на черноземе просто выкопать яму по размеру корней.

Дренаж в посадочной яме необходим только на глинистых почвах, которые плохо впитывают воду. На всех остальных почвах, особенно на песчаных, он бесполезен.

Видео: хитрости посадки винограда

Большие посадочные ямы традиционно заполняют перегноем или другой органикой, смешанной с древесной золой (до 1 кг на куст) на треть или половину. Вместо золы можно добавить 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Поверх питательной подушки делается слой обычной земли и высаживается виноград. У первой боковой ветки заглублены небольшие виноградные деревца, выросшие в виде укрытия. Лунки хорошо поливают и мульчируют.

Топ лучших

Италия, Россия, Грузия, Испания: каждая из этих стран славится своими аборигенными сортами винограда. Итак, давайте рассмотрим самые популярные из них.

Кортезе

Итальянский белый сорт винограда. Скороспелый, требовательный к теплу, поэтому выращивается в основном в юго-восточной части Пьемонта.

Для посадки строят холмистые и безветренные участки. Кусты высокие, лианы быстро вызревают. Размер кластера выше среднего, структура плотная. Листья средние, темно-зеленые со светлыми жилками. Форма ягод эллиптическая. Кожура светло-золотистого цвета, с легким восковым налетом. Болезнями и вредителями виноград поражается слабо.

Вино Cortese кислое, кислое, с благородным ароматом. Напиток употребляют в течение трех лет после сбора урожая, после чего вино теряет свой первоначальный вкус.

Вердехо

Виноград Вердехо выращивают в Испании и используют для изготовления белых вин. По времени созревания относится к позднеспелым. Его собирают в сентябре, ночью, чтобы солнечные лучи не обожгли нежные ягоды. Сильнорослые, сильнорослые лозы, листья средние, без опушения. Ягоды мелкие, бело-золотистые, мякоть твердая и сочная.

Вкус интересный, с оттенком мускатного ореха, фенхеля и фруктов, легкий. Вердехо обладает сильным виноградным ароматом, который передается и напиткам. Урожайность зависит от условий выращивания, поэтому цветоводы соблюдают все рекомендации по уходу: проводят сбалансированные подкормки, организуют капельный полив и проводят ежегодную обрезку.

Альбариньо

Испанский виноград Альбариньо не очень урожайный, но тем не менее ценится за нежный вкус ягод. Кусты средней силы роста хорошо адаптируются к климатическим условиям региона; ягоды редко гниют или портятся. Форма их округло-удлиненная, мякоть мясистая, янтарного цвета, вкус фруктово-ягодный с цитрусовым привкусом, кожура крепкая. Кластеры располагаются рядом друг с другом. Сахаристость и кислотность высокие.

Альбариньо производит восхитительные вина с нотками лайма, флердоранжа, жасмина, персика, маракуйи.

Красностоп Золотовский

Среднеспелый технический сорт выращивают в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созревания — 125-135 дней. Кусты среднего размера, побеги вызревают дружно. Листья округлые, мелкие, слегка морщинистые. Грозди конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды темно-синие с восковым налетом, иногда приобретают пурпурный оттенок. Кожица средней толщины, мякоть плотная и сочная.

Красностоп Золотовский неприхотлив в выращивании, морозостоек, редко поражается насекомыми и грибковыми заболеваниями. Виноград собирают в сентябре, после созревания ягоды не трескаются, но затягивать с уборкой урожая не стоит. Красные столовые вина производятся из винограда.

См также: Причины опадения листьев лимона — пошаговое руководство по спасению

Саперави

В Грузии выращивают урожайный и неприхотливый виноград Саперави. Ветвящиеся и широко раскидистые кусты требуют много света и тепла. Листья округло-яйцевидные, интенсивно-зеленого цвета. Цветки обоеполые, что положительно сказывается на урожайности. Средняя масса грозди 150 г, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Мякоть сочная и вкусная, ароматная. Каждая ягода содержит 1-2 семени. Саперави созревает поздно, около 160 дней. Морозостойкость – до -20°С, хорошая засухоустойчивость. Иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям средний.

Неббиоло

Неббиоло выращивают в Италии. Ценится за ароматические и вкусовые характеристики. Вкус винограда напоминает ассортимент вишни, сливы, розы и фиалки. Срок созревания — поздний. Бутоны формируются в начале апреля, а плоды собирают в конце октября, в туманную и прохладную погоду. Раскидистые растения средней силы роста. Листья темно-зеленые, рассеченные. Ягоды мелкие, круглые, пурпурно-голубые, непрозрачные.

Особенности ухода

Сорт требует нестандартного ухода. Традиционным остается только орошение. Идеальный вариант – проложить капельную систему. Если такой возможности нет, поливайте виноградник раз в месяц, но обильно, замачивая слой почвы на глубину до 1 м. Держите почву под мульчей, которая предотвращает испарение влаги и защищает корни от экстремальных повседневных температур. Прекратить полив в начале окраски ягод. Осенью нужен хороший полив, чтобы долить воду.

Поливайте виноград в траншеях

Чтобы вода при поливе не растекалась, а шла к корням, вдоль куста выкапываются траншеи

Мощный куст требует подкормки, но азот, вызывающий рост побегов, нужно свести к минимуму. Достаточно ранней весной, как только оттает почва или поздней осенью подсыпать под куст 1-2 ведра перегноя и смешать с верхним слоем почвы. В период распускания почек дайте подкормку, содержащую калий, фосфор и микроэлементы. Можно купить готовую смесь для винограда (Чистый лист, Фертика и др.) или использовать золу (2 стакана под куст), присыпать ею землю, взрыхлить и полить. Повторяйте подкормки в период цветения и начала роста ягод. Осенью под куст вносят по 1,5 ст.л суперфосфата и сульфата калия.

Удобрение для винограда

Для подкормки используйте специальные удобрения с макро- и микроэлементами

Самая сложная, но и творческая работа по выращиванию изюма – это его дрессировка. Вам самим предстоит опытным путем выяснить, сколько побегов и гроздьев вы должны оставить на этом непредсказуемом и сильном винограде. Есть только общие рекомендации:

  • В первый год после посадки ни в коем случае не обрезайте куст, максимально оставляйте побеги. Любая обрезка Изюма приводит к еще более активному росту зеленой массы.
  • Формируйте рукава ближе к земле для удобного зимнего укрытия. Даже в южных регионах и странах этот нежный сорт подмерзает в неукрытом виде.
  • Лозы длинные, с множеством глазков. Имеется опыт выращивания, при котором остается более 200 побегов, а после удаления бесплодных — 60, в каждом по 1-2 грозди. Zest достойно справляется с такой нагрузкой.

Видео: куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов

Скоро устойчивость к болезням перестанет быть главным недостатком и тревожить виноделов. Сегодня выпускается множество современных и эффективных фунгицидов (Топаз, Скор, Ридомил, Арцерид, ХОМ и др.), хорошо помогают даже старые, например, бордоская жидкость (1% на листья). Кожица болеет только у тех виноградарей, которые забывают проводить профилактические обработки. Обычно виноград опрыскивают дважды: по цветущим листьям и повторно через 10-14 дней.

Бордоская смесь

Бордоская жидкость – древнее и эффективное лекарство от целого ряда грибковых заболеваний

вряд ли после качественного опрыскивания проверенным фунгицидом на кустах появятся признаки болезни, но если такое случилось, обработайте его в третий раз до цветения или сразу после него. Больные осыпают и вырезают и сжигают побеги. Владельцы Изуминки утверждают, что в засушливые годы этот сорт вообще нельзя обрабатывать, он не болеет.

Рекомендую использовать только проверенные фунгициды и строго следовать инструкции. Сегодня в магазинах можно найти множество новых препаратов с неизвестными названиями. Но ради нежнейшего, как цедра, винограда я бы его не купил и не стал бы использовать. Я сам обрабатываю свой сайт всеми известными средствами, о которых уже упоминал в статье.

Часто попадаются отзывы о том, что виноград переработали, а болезни остались, с этим сортом готовы распрощаться. Обычно такие люди оказываются в безвыходном положении, когда их спрашивают: чем и как лечили. Ответов нет, или они непонятны, можно понять, что огородник даже не видит разницы между фунгицидом и инсектицидом.

Осенью, когда листья завяли, обязательно снимите лианы со стеллажей и уложите их на землю. Накройте камышом, сеном, еловыми ветками или другими воздухопроницаемыми материалами для защиты от мороза. Многие садоводы накрывают виноград мешковиной и сверху присыпают землей. А чтобы внутрь укрытия не попадала влага, побеги не гнили и не сопливили, сверху строят своеобразный тоннель или шалаш из пленки, рубероида, шифера и т д.

Правила выращивания

Виноград сорта Изуминка потребует от садовода максимальной отдачи, зато взамен порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на огромных гроздьях. Новичкам лучше не выбирать этот сорт в качестве первого опыта, Zest больше подходит для опытных виноделов с достаточным количеством времени.

Посадка черенков

Виноградная кожура любит тепло и солнце, поэтому высаживать ее следует с южной стороны, не менее чем в метре от стены здания или забора. Такое растение защитит лиану от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких перепадов температур.

Корни изюма не слишком длинные, большая часть находится на глубине 30-40 см – именно здесь должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальный размер посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метра.

Важно! Если вы планируете посадить несколько кустов изюма, рекомендуется траншейный метод. Ширина и глубина виноградной ямы должны быть 60 см. Расстояние между соседними кустами не менее двух метров, так как виноград сильнорослый.

На дно ямы укладывают 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, а затем насыпают плодородный грунт, состоящий из земли, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.

Рекомендуется установить по краям каждой лунки по вертикальному отрезку трубы в 50 сантиметров – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.

Как ухаживать

Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так можно повысить урожайность винограда и дождаться хотя бы одного результата.

Ухаживать за виноградником нужно с изюминкой так:

  1. Полив кустов специальными системами или колодезными трубами должен быть регулярным, особенно в периоды засухи. Важно не переусердствовать с поливом, так как кожура склонна к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению.
  2. Для защиты виноградника от инфекций, паразитов и перегрева корневой системы рекомендуется использовать мульчу. Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит кожуру, но и станет источником питательных веществ для винограда.

  3. Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах урожай плодоносит очень плохо. Каждые три года осенью рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В летний сезон можно несколько раз подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать смесь фосфора и калия. Весной Зест хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения.
  4. лучше всего обрезать лиану дважды в сезон: весной и осенью. Эта программа рекомендуется из-за быстрого роста куста и сильного роста молодых побегов. Используйте среднюю или длинную обрезку, оставляя от 5 до 8 почек на каждом побеге. Перед укрытием на зиму изюм лучше не обрезать, так как это спровоцирует еще больший рост побегов, что может нарушить целостность укрытия.

  5. Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Вам придется бороться с плесенью, мучнистой росой, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, экскориазом. Кроме болезней крупноплодный виноград поражают и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксера). Бордоской смесью можно опрыскивать не менее трех раз за сезон. Рекомендуется начинать как можно раньше, с первой стабильной течкой. Если лиана заразилась, потребуется удалить все завязи и листья и тщательно оросить куст фунгицидом – только так можно спасти корку.
  6. обязательно укрывать неморозостойкий виноград, так как даже в жарком Крыму нередки случаи подмерзания изюма. Собрать много молодых и старых побегов и подвязать их – удовольствие, но делать это нужно. Эффективно укрыть лиану агроволокном и защитить корни толстым слоем мульчи.

Агробиологические характеристики

Растения очень сильнорослые. Крона молодого побега блестящая, без опушения, зеленовато-бронзового цвета. Цвет молодых листьев такой же. Цельные листья вырастают большими, округлыми, обычно пятилопастными, со слабой или средней рассеченностью между лопастями. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, с более светлыми жилками, часто с выраженной антоциановой пигментацией в основании. Профиль листовой пластинки плоский или средне-волнистый. Верхние боковые вырезки умеренной или малой глубины, большей частью открытые, в виде углубленного угла или в виде лиры, иногда закрытые, почти без пространства. Нижние вырезы маленькие, как и верхние, они могут быть V-образными или просто очерченными. Черешковая выемка почти всегда открытая, но разной формы: сводчатая, ручная или лирообразная. Черешки длинные и изящные, красноватого цвета. Зубцы по периметру виноградных листьев сильно различаются по размеру, но в основном имеют форму треугольников со слегка загнутыми краями, основаниями средней ширины и слегка скошенными вершинами. Цветки сорта функционально женские, что делает невозможным их опыление собственной пыльцой. К этому факту могут привести ягоды гороха или образование недоразвитых и чрезмерно рыхлых гроздей в годы с неблагоприятными погодными условиями в период цветения. Однако в большинстве случаев при наличии хорошо подобранных опылителей проблем с оплодотворением изюма можно избежать. Созревание лозы проходит очень хорошо и к зиме успевает полностью завершиться. Затем цвет однолетнего прироста меняется на коричневый.

Размер гроздей в этой гибридной форме винограда не является исключительным. Средняя маска зрелых кистей колеблется в пределах 450-500 граммов. Форма их коническая или цилиндро-коническая, структура умеренной плотности. Соты средней длины, травянистые, но прочные, зеленовато-красного цвета. Ягоды – главное украшение сорта. Они продолговатые и очень крупные, достигают 33-35 мм в длину и 16-18 мм в диаметре. Каждая виноградина весит 8-12 граммов, а насыщенный темно-розовый цвет завершает их потрясающий внешний вид. Поверхность ягод покрыта легко смываемым слоем защитного воскового покрытия светлого цвета. Благодаря не слишком плотному расположению грозди ягоды не деформируются, не мнутся и не повреждают друг друга. Мякоть их плотная, мясистая, очень гармоничная по вкусу, но при этом имеет нейтральный аромат без ярких запоминающихся оттенков. Сок, выжатый из спелых плодов Цеста, содержит около 16-18 г/100 мл сахаров и 4-5 г/л титруемых кислот. Виноградная кожица не вызывает проблем при жевании, а косточки, по 2-3 в ягоде, мало заметны в большом объеме мякоти, а потому не влияют отрицательно на общие вкусовые характеристики. Дегустационные оценки винограда выше среднего, от 8,1 до 8,4 балла.

Основное применение этого сорта – потребление в свежем виде. Грозди и ягоды имеют очень аппетитный и привлекательный внешний вид, поэтому сорт может представлять интерес для фермеров, так как по своим товарным параметрам несомненно относится к товарным сортам, урожай которых пользуется постоянным и устойчивым спросом у покупателей. Об этом свидетельствует и очень ранний срок созревания гроздей, поэтому они могут появиться на прилавках в середине лета, когда цены на виноград остаются на высоком уровне. Кроме того, гибрид также отличается хорошей транспортабельностью, а его плоды не теряют своих высоких качеств даже после преодоления значительных расстояний.

Однако не все коммерческие производители рискуют быть связанными с довольно капризным сортом. Поэтому основные объемы Изюма получают в частных домах, где, помимо непосредственного употребления в пищу, широко используют в качестве сырья для домашнего консервирования. Таким образом, на зиму заготавливаются отменные по вкусу и цвету компоты, варенья, варенья и маринады, которые в хмурую зиму живо напоминают виноградарям и их семьям краски лета, помогая справиться с нехваткой витаминов, в это время года.

Несмотря на южное происхождение, вегетационный период этой гибридной формы очень короткий. С момента распускания почек весной до начала съемного созревания винограда проходит не более 100-110 дней. В домашних условиях — в Крыму гибрид можно останавливать в конце июля — начале августа при накоплении суммы активных температур всего 2200-2300°С. Столь скромная потребность в тепле позволяет нашей героине чувствовать себя вполне в своей тарелке комфортно не только в традиционных винодельческих регионах, но и гораздо севернее, в центральной части нашей страны. Самая большая проблема в этом случае – низкая морозостойкость кустов, не выше -18°С. В связи с этим сорт широко выращивается с укрытием на зиму и в регионах с наибольшей опасностью заморозков утепление должно быть особенно тщательным.

Урожайность изюма не блещет выдающейся стабильностью и показателями по целому ряду причин, начиная от возможных проблем с опылением соцветий или повреждения плодовых побегов зимой, до скромного коэффициента плодоношения в пределах 0,9-1,1 и относительно небольшой размер кластера. При этом значительной части виноделов своим трудом и грамотным подходом все же удается добиться достойного результата, получая до 15 кг винограда с одного куста. Гибрид не подвержен перегрузкам, основная нормировка приходится на весеннюю обрезку.

Спелый виноград можно оставить висеть на лозе на долгое время без особых переживаний. Ягоды нашей героини обладают замечательным свойством не ломаться даже при резком изменении влажности почвы в случае дождя. Винограду, созревающему в разгар летнего зноя, может угрожать только потеря влаги при отсутствии полива растений, в результате чего кожура может начать оправдывать свое название своим внешним видом. Виноград почти не повреждается осами, что также является очень ценным показателем для многих владельцев.

Сбор и использование урожая

Изюминка – столовый виноград, пополнит ваш рацион витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Пищевая ценность этого сорта: 16–18 % сахаров и 4–5 г/дм³ органических кислот.

Виноград на столе

Зест – это столовый виноград, созданный для употребления в свежем виде

Виноград можно хранить в свежем виде на чердаке или в погребе при температуре не выше +4 ⁰C, а также замораживать и сушить. Однако внутри плода есть косточки, поэтому для приготовления изюма лучше выбирать другие сорта. Если вы выращиваете кожуру для продажи или планируете транспортировать и хранить ее, срежьте грозди, стараясь не повредить восковой налет на ягодах.

Видео: первый урожай с молодых кустов винограда Изюминка

Достоинства и недостатки сорта (таблица)

ДостоинствоКрекинг
Раннее созреваниеНизкая доходность
Красивые и вкусные ягодыНизкая морозостойкость, выращивается только в укрывном виде
Хорошее качество консервации и переносимостиНужен сорт-опылитель
Не склонен к поломке ягодУстойчив к болезням
Сильнорослый куст занимает много места на участке
Не все побеги плодоносны, из-за чего возникают проблемы с нагрузкой на куст

Сравнивая Изюминку с другими сортами Госреестра раннего срока созревания и с розово-красными цветочными ягодами, могу сказать, что есть формы с более мелкими гроздьями, например, Зорева, Кардинал, Александр. Масса их гроздей не превышает 200-220 г, но общая урожайность высокая за счет хорошей плодовитости побегов и компактности кустов. Во многом Zest похож на Gourmet Krainov. Эта форма также имеет крупные продолговатые и розовые ягоды, цветок женского типа, то есть нуждается в опылителе, однако сила роста куста средняя, ​​а грозди крупнее — до 1340 г и урожайность больше — 201 ц/с.

Если вы только сажаете виноградник и хотите начать с раннего сорта с розовыми плодами, без опылителей, обратите внимание на виноград сорта Гелиос. Это самоопыляющийся сорт, но его урожайность не превысит Изюминку – 123 ц/га, то есть почти вдвое меньше, чем у Гурмэ Крайнова. Все эти сорта районированы для юга России, средневосприимчивы к болезням и нуждаются в укрытии на зиму. Но Бригантина отличается от изюма и остальных высоким иммунитетом к болезням и зимостойкостью. Можно выращивать без укрытия, но урожайность средняя. Кстати, ягоды Гурме Крайнов, Кардинал, Анюта, Бригантина, Гелиос имеют хороший вкус и мускатные тона, которые так любят виноделы. Хотя эти сорта имеют, как и изюминка, столовое назначение, они пригодны для производства вин.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://moyogorodik.ru/vinograd/vinograd-izyuminka-opisanie-i-harakteristiki-sorta-plyusy-i-minusy-vyrashhivanie
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izyuminka.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/izyuminka/
  • https://ps13.ru/vyrashchivanie/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto.html
  • https://eldomo.ru/dacha/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-s-harakteristikoj-i-otzyvami-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya-foto
  • https://rayskisad.ru/vinograd/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-i-foto-rekomendaczii-po-uhodu-k-kakomu-tipu-otnositsya-harakteristiki
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://sadovnic.su/yagody/sort-vinograda-izyuminka.html
  • https://vinsorta.ru/sorta/sort-vinograda-izyuminka-opisanie-harakteristiki-foto
  • https://4seasonsdetailing.ru/teplica/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-izyuminka.html
  • https://semena-zdes.ru/sorta-vinograda/sort-vinograda-tip-izyuminki-foto-i-opisanie.html

[/spoiler]


Опубликовано

в

от

Метки: