Виноград Преображение: отзывы, фото, описание сорта, посадка и уход, выращивание, обрезка

История селекции сорта

Преображение — это гибрид Лучистого Кишмиша и Талисмана. Создатель сорта — селекционер Крайнов В.Н из г. Новочеркасска. Созданные им сорта и гибриды отличаются высокими показателями урожайности (Виктор, Юбилейный).
Новый трансфигурационный гибрид винограда пока находится в стадии опытной селекции и не зарегистрирован в официальном государственном реестре. Однако он уже выращивается на своих участках как для личного, подсобного, так и для промышленного земледелия по всей стране.

Виноград Преображение — фото

Фото

Для визуального понимания сорта винограда «Преображение» фото представлены ниже:





Фотографии и картинки

Продолжайте читать фотографии и обзоры разнообразия «макияжа”.

Урожай обновления



Описание винограда Преображение

Преображение – высокая лиана, образующая огромное количество пасынков. Лоза в винограднике созревает на полпути по длине побега. Цветки бывают мужские и женские, поэтому проблем с опылением винограда Преображение не возникает.
Виноград крупный, продолговатый, овальной формы. Длина может быть от 5 до 6 см, в некоторых случаях встречаются более крупные экземпляры, размером со спичечный коробок. Масса плодов разная, от 12 до 30 грамм.

Фото винограда Преображение

Цвет винограда сильно варьируется в зависимости от климатических условий. Чаще всего встречаются плоды нежного светло-розового оттенка. Иногда на ягодах можно увидеть желтоватый оттенок. Когда растению достаточно солнечного света, гроздья становятся темно-красными. Недостаток солнечного света приводит к бледности спелых плодов. Внутри сочная, горько-сладкая мякоть. Во вкусе нет горечи. Кожица настолько тонкая, что даже не ощущается при поедании фрукта.
Внимание! Не рекомендуется перегружать лианы гроздьями, так как в этом случае плоды потеряют всю свою вкусовую палитру, став пресными и содержащими большое количество воды.

Характеристика винограда Преображение

Гибрид Трансформация создан для выращивания в южных и средних широтах страны. Южный умеренный климат идеален для роста и развития.
Среди основных характеристик сорта Преображенский: устойчивость к атмосферным воздействиям, уровень урожайности, использование плодов, иммунитет, достоинства и недостатки сорта.

Виноград Преображение — видео

Формировка и обрезка куста

Преображение выращивания винограда невозможно представить без правильной формирующей обрезки. Он позволяет не только улучшить качество урожая, но и омолодить растения, надолго сохранив их здоровье и продуктивность (рис. 5).

Несмотря на то, что обрезать куст можно как весной, так и осенью, предпочтение лучше отдать последнему варианту, так как укороченные побеги гораздо легче укрыть и, как следствие, они лучше перенесут заморозки. Кроме того, срезанные осенью почки винограда распускаются ранней весной, что ускоряет процесс созревания.

Формирование виноградного куста. Трансформацию проводят следующим образом:

  1. Однолетний саженец обрезают осенью так, чтобы осталось только два побега, укороченных до двух почек. В течение следующего года из каждого из этих глазков сформируется новая ветвь.
  2. Следующей осенью их снова укорачивают. Одна будет выступать в качестве замещающей почки, поэтому количество бутонов на ней должно быть всего две. Вторая ветка превращается в плодоносящий побег, а количество необрезанных глазков на ней должно быть 12.
  3. В дальнейшем лиану, уже давшую урожай, полностью удаляют вплоть до самого узла. Нужно оставить только два побега, и процедуру повторить.

Обрезка винограда
Рисунок 5. Формирующая обрезка помогает сохранить здоровье и продуктивность растений

Используя эту схему, можно обеспечить не только постоянный рост ветвей, но и стабильное плодоношение куста. При этом культура не будет перегружена ненужными завязями, а ягоды останутся крупными и сочными.

Сильные и слабые стороны

По мнению специалистов, «Преображение» служит основой для современного ассортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считаются: крупные плоды с приятным и гармоничным вкусом, отличная транспортабельность, высокая урожайность и способность давать полноценный второй урожай пасынкам.

К наиболее ярко выраженным недостаткам относятся:

  • средняя зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
  • увядание гроздьев из-за искривления гребней под собственной тяжестью во время созревания винограда;
  • средняя устойчивость к ложной мучнистой росе, черной пятнистости, серой гнили и мучнистой росе.

Сорт подвержен грибковым заболеваниям, характерным для виноградных растений, произрастающих в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье и в винодельческих районах европейской части страны. И даже в неблагоприятных климатических условиях: переизбыток азотных удобрений, жаркое лето, частая смена влажных и засушливых периодов и т д.

Проявления мучнистой росы на листьях, гроздьях и побегах
Проявления мучнистой росы на листьях, гроздьях и побегах

Сведем в таблицу признаки мучнистой росы винограда:

Части растенийПроявление болезни
ЛистьяСверху и снизу они покрыты легко смываемым сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся ломкими, их края загибаются вверх. Листья сохнут и опадают
Зеленые побеги, усики, гребни и стеблиОни покрыты пепельным пухом, под которым появляются коричневые пятна неправильной формы. Пораженные участки становятся красновато-коричневыми. Замедляется рост побегов
Соцветия и зеленые ягодыСоцветия вянут и опадают. Ягоды с беловатой мучнистой оболочкой. В очищенном виде дает специфический рыбный запах. Кожа с многочисленными грязно-серыми пятнами, в виде пятен. Под давлением нормально растущих тканей мякоти кожица растрескивается и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а в дождливую гниют

Защита винограда от мучнистой росы обеспечивается комплексом агротехнических и химических мероприятий. К методам предотвращения развития болезни относятся:

  • внесение минеральных удобрений на основе фосфора и калия, использование микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
  • расположение виноградников на хорошо проветриваемых южных склонах;
  • подвязка, лом, прищипка, погоня;
  • своевременная борьба с сорняками.

Для лечения проводят опрыскивание следующими препаратами:

  • фунгициды: «Нитрафен» (пораженные в прошлом году растения); Байлетон (20%), Ровраль (50%), Ронилан (50%), Топсин-М (70%), сера коллоидная (в период вегетации);
  • молотая сера (опыление виноградной росы).

По мере развития болезни применяют фунгициды. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни — «Топсин», «Ронилан», «Роврал» или «Байлетон».

Виноград Преображение: морозостойкость и засухоустойчивость

он находится на среднем уровне, что означает способность отлично выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, если судить по описанию гибрида на упаковке. Однако некоторые отзывы утверждают, что даже при температуре -18 градусов виноград Преображенский может погибнуть.
Засухоустойчивость средняя.
Разнообразие винограда!
Виноград Кодрянка
Виноград Аттика Кишмиш

Отзывы садоводов

Константин, 61 год, г. Шахты

Выращиваю виноград сорта Преображение четвертый сезон. Через год после посева дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размер ягод, хороший вкус и раннее созревание. На втором сформировала 4 рукава, на каждом оставила по 6 побегов. Весной побеги вырастали на 20-30 см, виноград давал 2-3 соцветия и «замерзал». Срезав все соцветия на более-менее крепких побегах, оставив по одному на каждом, виноград ожил.

Оксана, 58 лет, Астраханская область

На дачном участке каждую осень вместе с новинками высаживаем 2 куста Преображение. Все его слабости хорошо изучены. Если куст перегружен урожаем, аромат ягод становится травянистым, а листья растения на зиму ослабевают. В прошлом году по пятилетке хорошо перезимовал только один из шести рукавов.

Петр, 42 года, из Краснодарского края

Из «крайновской тройки» на нашем винограднике — «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними не наблюдаю. Их высаживают в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания — один в один. Грозди, пожалуй, крупнее и плотнее у «Преображения», а у «Виктора» они длинные, но разреженные, а ягоды более вытянутые. Они не отличаются друг от друга по вкусу и цвету.

Происхождение

«Преображение» родилось по идее талантливого селекционера-любителя из Новочеркасска Крайнова В.Н. Виноградарь известен своими высокоурожайными гибридами: сортами «Виктор» и «Юбилейный Новочеркасска», которые вместе с героем статьи образуют так называемую «крайновскую тройку».

Родители
Родители «преображения» — «лучистый кишмиш» и «талисман»

Сорт «Преображение» – результат скрещивания «Изюма лучистого» и «Талисмана». Вобрала в себя лучшие качества «родителей»:

  • Хороший урожай.
  • Раннее созревание.
  • Отличный вкус.

Сорт был внесен в Госреестр РФ в 2014 году, хотя популярность приобрел еще до официального признания.

Урожайность сорта винограда Преображение

Для полного формирования и созревания спелого винограда требуется период времени от 100 до 115 дней. На юге сбор урожая приходится на последние дни июля. При правильной организации и проведении ухода за виноградом Преображенский с куста можно получить урожай в количестве от 20 до 25 кг спелых ягод.
На заметку! Собирать стоит только спелые плоды. Определить спелость ягод достаточно легко – необходимо слегка сдавить ягоды с двух сторон. Если это происходит легко, плод не трескается, значит, урожай созрел и готов к сбору.

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение используют необработанными, то есть в сыром виде. Кроме того, из винограда производят высококачественные вина и изюм.
Плоды прекрасно переносят транспортировку на совершенно разные расстояния, долго сохраняя красивый и свежий вид и отменный вкус. Хранить виноград желательно в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Характерные особенности

Главной характеристикой винограда Преображенский считается большой вес грозди и размер ягод. Длина одной ягоды может достигать 5 см, а вес 17-20 грамм. Вкус урожая тоже очень приятный: сладкая мякоть с легкой кислинкой совершенно не портится кожурой средней толщины. При этом кости в мякоти почти полностью отсутствуют. Все эти функции в сочетании с хорошим качеством хранения и портативностью делают этот гибрид одним из лучших на современном рынке (рис. 2).

Смотрите также: Ува Анюта

Несмотря на то, что виноград обладает достаточно высокой холодостойкостью, выращивать его рекомендуется в южных регионах. Впрочем, эта особенность совершенно не смущает садоводов: уже зарегистрированы успешные случаи выращивания винограда в условиях умеренного и северного климата. Конечно, в этом случае вам непременно придется укрывать растение на зиму, но все ваши усилия будут сполна вознаграждены обильным урожаем.

Плюсы и минусы переработки винограда
Рисунок 2. Гибрид отличается высокой урожайностью и крупной ягодой

Объективно оценивая плюсы и минусы выращивания этого гибрида, следует также уточнить, что он считается сильнорослым и склонным к образованию многочисленных завязей. Чтобы грозди и ягоды были действительно крупными, в период активной вегетации потребуется периодически удалять лишние завязи и прищипывать побеги.

Устойчивость винограда Преображение к болезням и вредителям

Самой большой проблемой для виноградников являются осы, которых привлекают ягоды из-за высокого содержания в них сахара. Они способны нанести существенный вред урожаю, в том числе ухудшить внешний вид плодов.
Еще одной проблемой для винограда являются подушки и блохи. Первые потребляют виноградный сок, вторые — листья.
Гибридная трансформация имеет средний иммунитет и, следовательно, устойчивость к болезням на том же уровне. Чаще всего поражается мучнистой росой, раком, некрозом (пятнистостью).

Достоинства и недостатки сорта

Поскольку гибрид еще молод, выявление сильных и слабых сторон еще продолжается.
На сегодняшний день можно выделить следующие достоинства винограда Преображенский:

  1. крупный размер ягод;
  2. отличная переносимость;
  3. красивый внешний вид ягод, что особенно важно при выращивании винограда в коммерческих целях;
  4. раннеспелые;
  5. постоянная продуктивность;
  6. высокая цена;
  7. отсутствие горечи во вкусе;
  8. простота ухода;
  9. нетребователен к качеству, составу почвы.

Из недостатков сорта Преображение можно выделить:

  • откорм виноградной лозы;
  • средний уровень устойчивости к низким температурам;
  • необходимость зимнего укрытия;
  • необходимость систематической обрезки;
  • снижение качества вкуса при перегруженности лозы;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • восприимчивость к нападению насекомых.

Итак, поговорим о том, как правильно посадить и вырастить гибрид.

Транспортировка и хранение

Хранить виноград Преображенский следует в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Срок хранения может составлять до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что ее можно хранить без потери внешнего вида и вкусовых характеристик.

При транспортировке на дальние расстояния кисти укладывают в небольшие ящики в один слой, как можно ближе друг к другу.

География распространения

Лучше всего для сорта Преображение подходят южные территории страны. Хорошо приживается и показывает высокую урожайность в Украине. А еще его можно выращивать в средней полосе с условием укрытия лианы на зиму.

Черенкование и прививание

Прививка черенков – еще один способ посадки винограда Преображение. Необходимо следить за тем, чтобы выбранные черенки были здоровыми и пригодными для посадки:

  • На каждом стебле должно быть не менее 2-3 глазков. От среза черенка до нижнего глазка не должно быть более 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее обрезается.
  • Перед посевом черенки помещают в емкость с теплой водой, в которую добавляют несколько капель стимулятора роста. Замочить на сутки.
  • Если черенкование проводят осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги кончик среза обмакивают в горячий парафин. Затем сразу опускают в емкость с холодной водой.
  • Пень нужно разделить так, чтобы туда поместился стебель. Очищается в гладком состоянии.
  • Место соединения бульона и среза туго завязывают над бульоном тканью. Место прививки замазывают глиной.

Чтобы виноград не замерз, его необходимо укутать до наступления заморозков.

Виноград Преображение: агротехника выращивания

О неприхотливости Преображенского по отношению к земле уже было сказано. Хорошо приживается и быстро адаптируется к любой почве. Однако крайне важно защитить плантацию от сильных ветров и не размещать ее вблизи крупных кустарников и других деревьев.
Интересный!
Жимолость Морена

Выбор и подготовка саженцев винограда к посадке

Подходящее время для посадки сорта Трансфигурация – середина апреля. Почва в это время уже достаточно прогрета, и корни успевают хорошо прижиться на новом месте до появления первых заморозков.

Подготовка саженцев винограда Преображение к посадке – важный этап процесса. Покупать саженцы стоит в специализированных магазинах. При покупке следует обратить внимание на состояние корней и наличие повреждений коры. Корневая система здорового саженца белая. Срез должен быть зеленым.
Для лучшей приживаемости в месте посадки опытные овощеводы настоятельно советуют замочить рассаду на пару дней в теплой воде, предварительно добавив стимулятор роста корней, например «Корневин».
Как сажают виноград Трансформация будет описана ниже.

Сбор урожая и хранение

Подробную характеристику винограда Преображение мы давали в предыдущих разделах, но стоит обратить внимание на урожайность винограда. Вегетационный период длится 110-115 дней, а это значит, что в южных регионах сбор урожая начинается в конце июля. Конечно, в умеренном и холодном климате эти сроки немного сдвинуты. При правильном уходе за кустами можно получить до 25 кг плодов с одного растения за сезон (рис. 7).

Примечание: важно вовремя собрать урожай, не дав ягодам перезреть. Для этого достаточно сжать плод с боков: если мякоть легко сжимается, а кожица не рвется, виноград готов к сбору.

Когда начинается сбор урожая
Рисунок 7. Сбор урожая происходит в фазе технической спелости плодов

Собранные плоды отлично подходят для хранения в свежем виде, хотя из них также делают вино и изюм. Кроме того, урожай отлично поддается транспортировке и не теряет товарного вида даже при длительной транспортировке. Однако для сохранения их насыщенного вкуса и аромата ягоды лучше всего хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Больше интересной информации об этом урожайном сорте с высокой морозостойкостью вы можете найти в видео.

Виноград Кодрянка


Виноградное наслаждение


Ландыш виноград


Виноград Надежда Азос Добавить комментарий Игорь Анатольевич 29.03.2019 09:45 Пока что сорт Преображение не находится в государственном реестре и активно исследуется, но это не стало препятствием для знакомства с ним опытных садоводов. Сейчас сорт Трансфигурация можно встретить в туристических хозяйствах или дачных хозяйствах, что говорит о его популярности и способности выращивать у всех любителей виноградного дела.
Володя 4.4.2019 19:08 Вкус этого винограда не сравнится ни с каким другим, так как откусив ягоду можно узнать знакомый сладкий вкус изюма и талисмана. Селекционная работа была очень сложной, так как совместить два таких сорта винограда в одно целое сложно и требует много времени, помимо наблюдения за растением. Однако общий результат у нового гибрида очень хороший, и спутать Преображение с другим сортом действительно сложно.

Заболеваемость и меры профилактики

Виноград «Преображение» отличается высокой устойчивостью ко многим серьезным повреждениям лозы. Однако для ее предотвращения необходимо пройти обработку от мучнистой росы и мучнистой росы.

Устойчивость к болезням
Ложная мучнистая роса (плесень)Высокий — 7 баллов
Мучнистая росаВысокий — 5-6 баллов
Серая гнильВысокий — 6 баллов

Как уже было сказано в отношении этой лозы, виноград Преображенский относительно устойчив к наиболее распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего для получения здорового урожая достаточно профилактического опрыскивания. В профилактических целях и для лечения мучнистой росы хорошо зарекомендовал себя современный препарат «Фолкон», обработку им повторяют один-два раза: первый препарат применяют сразу после распускания почек, а второй один раз обработку повторяют после цветения.

Опрыскивание препаратами медного и железного купороса эффективно против плесени и паразитов как до, так и после укрытия лозы, а также после любого дождя. Кроме того, проводят обработку препаратами Би-58 совместно с Хорусом в фазе первых 4-6 листьев и смесью Ридомил Голд с Топазом и Актеликом в фазу появления ягод размером с горошину.

Посадка винограда Преображение

Сначала нужно как следует перекопать грунт на участке, а затем сделать яму глубиной полметра. Между посадками необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра. Наиболее подходящее расстояние от 2 до 3 метров между кустами.
Смесь засыпается на дно лунки несколькими последовательными слоями:

  • Первый слой высотой 25 см состоит из смеси перегноя и питательной почвы. Уплотните слой.
  • Второй слой 8 на 10 см с обязательным применением неорганических удобрений. В состав входят 300 г суперфосфата, калий, уголь (в количестве 3 л). Все тщательно перемешивается с основным грунтом.
  • Третий слой 5 см, уже без подкормки.
  • Вышеописанный вариант засыпки посадочной ямы – лишь один из возможных. Вы не должны использовать его.
  • Рассаду размещают так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше земли. Остальная часть корня должна быть хорошо покрыта землей.
  • После посадки саженца землю вокруг уплотняют и увлажняют.

Посадка винограда

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Преображение» проводят в подходящий момент на спящей лозе (в феврале-марте), когда уже не ожидаются большие морозы (ниже -20 градусов). Так как сорт среднего размера, то и обрезка средняя, ​​на 4 и 8 глазков. Однако замечено, что даже при длительной обрезке виноград дает отличные урожаи. На кусте остается около 40 глазков, в зависимости от состояния и возраста лианы.

Кустарники «Трансформация» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и рассадой. Семена имеют хорошую всхожесть, но в связи с тем, что в ягоде их мало (2-3 семечка), этот вид размножения применяют реже. Привой «Преображение» на сильной лозе другого сорта растет и плодоносит очень хорошо. Привитые кусты дают отличный урожай на следующий год.

Для расширения гроздей их можно нормировать, оставляя на каждой лозе только один-два сильных куста, а остальные обрезают при обрезке пасынков.

Болезни, лечение и профилактика

Трансформация не отличается высокой устойчивостью к болезням. В таблице представлены наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними.

Болезнь

Симптомы

Как бороться?

Оидиум (мучнистая роса)Грибковое заболевание. Белый налет на виноградных листьях и ягодах. Кожица плодов ломается, листья вянут. Кроме того, засыхают побеги, опадают ягоды и листья.Применяются фунгициды: Топаз, Витарос, Фундазол, Фитоспорин-М, биофунгицид Алирин-Б и многие др др.

Народное средство: растворить в литре воды 4 г кальцинированной соды и столько же мыла. Опрыскивать 2 раза с интервалом в неделю.

Пятнистый некрозПоявляется после зимовки в помещении. На древесине под корой появляются продолговатые темные пятна отмершей ткани, затем пораженная часть растения засыхает и отмирает.Лечение и профилактика:

  • обработка черенков перед посевом;
  • обработка кустов медьсодержащими препаратами, фунгицидами Топаз, Скор, Абига-Пик, сера коллоидная 1;
  • удаление всех зараженных частей лозы;
  • уважение к агротехнике.
Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса)Осветление листьев, появление мелких округлых красновато-желтых пятен. Затем нижняя часть листа покрывается белым налетом. Кроме листьев поражаются также соцветия, побеги, ягоды. Куст может погибнуть.Лечение проходит в несколько этапов:

  • листья обрабатывают фунгицидным раствором с двух сторон;
  • лечение повторяют до полного выздоровления не реже 1 раза в 7 дней;
  • верхушки пораженных побегов удаляют и сжигают за участком.

Медный купорос – эффективное средство на ранних стадиях и для профилактики.

Препараты: биопрепараты Абига-Пик, Строби, Планриз или Алирин-Б.

При серьезных поражениях применяют органические фунгициды с медью или серой: Ридомил Голд, Чемпион, Кабрио Топ.

Бактериальный ракСоль на растение при обработке нестерильным инструментом. Происходит разрыв коры, образуются опухолевидные разрастания.Не лечится, зараженный куст уничтожается.

Меры профилактики, в том числе обработка растений бордоской жидкостью, помогут избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых заболеваний винограда.

Первую обработку проводят осенью, когда опадает листва, опрыскивая лианы и почву под ними. Второй — на неизвестные почки. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см.

Бордоская жидкость используется только для профилактики. При появлении на листьях признаков заболевания переходят на более эффективные методы, а виноград обрабатывают необходимым препаратом.

Последующий уход за виноградом Преображение

Гибрид не прихотливая культура. Просто необходимо своевременно поливать, подкармливать и обрезать. Это основные процедуры ухода.

Как поливать виноград

Полив требуется в умеренных количествах. Только что посаженные молодые деревья поливают один раз в неделю. На каждый куст требуется около 20 литров воды. Через 30 дней полив сокращают до одного раза в месяц и увеличивают количество воды вдвое, то есть до 40 литров на одно растение.

Подкормка винограда Преображение

Удобрение вносят несколько раз за сезон.
Весной виноград Преображенский подкармливают селитрой (содержащей аммиак) или мочевиной.
Осенью виноградным кустам требуется минеральная подкормка с фосфором в составе, медью. Последнее способствует повышению морозостойкости.

Обрезка винограда Преображение

Обрезка винограда Преображение происходит осенью или весной.
Весной обрезку проводят до распускания почек. При обрезке на каждом кусте остается не более 28 побегов.

Как проводить обрезку и подвязку винограда Преображение — видео

Обрезка Винограда

Как бороться с вредителями и болезнями

уже было отмечено как слабое место этого гибрида — подверженность нападению насекомых. К ним относятся осы, подушковидная, тля, трипсы и другие.
Для устранения непрошенных «гостей» естественным путем используют:

  • мыльный раствор;
  • чесночная вода;
  • раствор с медным купоросом (4%).

Вы можете приобрести средства для борьбы с вредителями в магазинах.

Борьба с болезнями и вредителями винограда — видео


Между ними:

  • Фитоверм.
  • Калипсо.
  • Интравир.

Гибридная трансформация характеризуется низкой устойчивостью к грибкам и бактериям. В профилактических целях применяют виноградные фунгициды.
Среди них: Топаз, Витарос, Хорус и другие.

Как подготовить виноградник Преображение к зимовке

Трансформация требует обязательной госпитализации в зимний период. Побеги собирают в отдельные пучки и складывают к земле, фиксируя их, например, металлической скобой. Вы можете использовать шифер.

Подготовка винограда к зимовке — видео


Сверху делают мощный укрывной слой из лапника, опавшей листвы, речного песка, опилок, сена. Существует специальный материал, разработанный специально для укрытия растений на зимовку. Он хорошо пропускает воздух и является отличным вариантом укрытия.

Сравнение с другими сортами

ТрансформацияКардиналБайконур
Период созревания110-115 дней115-120 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -21 градусадо -22 градусовдо -23 градусов
Продукт20-27 кг с куста20-25 кг с куста15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Пучки600-1500 г (до 2600 г)340-500 г700-800 г
Вкусгармоничный, простойприятный, со слегка выраженными мускатными ноткамигармоничный, простой
Цветвсе оттенки розовогоот фиолетового до черноготемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямнизкийсреднийвыше среднего
Срок хранениядва месяца3 месяцадва месяца
Накопление сахара19 %17-18 %19-20 %
Кислотность6-7 г/л6-7 г/л6-7 г/л

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год — в среднем около 14,4 кг с куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м наблюдалось формирование кордона горизонтального или безвеерного кордонного типа и рост на вертикальной шпалере изготовленные пятилетние насаждения показали урожайность 20,2-27,6 ц с растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в период вегетации уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

На опытных участках Центрального Прикубанья зафиксирована урожайность 33,3 т/га
На опытных участках Центрального Прикубанья зафиксирована урожайность 33,3 т/га

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды плотно прилегают к стеблям. Наивысшая степень развития вкуса наблюдается уже в начале августа. Тщательно собранные плоды можно хранить в холодильнике более 2 месяцев. Благодаря плотной кожуре плоды не повреждаются при транспортировке, поэтому сорт рекомендуется в основном для промышленного выращивания и выращивания с целью прямой реализации потребителям.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

  • стабильно высокая урожайность;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • самоопыление;
  • отличная переносимость;
  • большая продолжительность;
  • хорошая приживаемость саженцев и черенков;
  • отсутствие гороха;
  • неприхотливость в уходе.
  • низкая устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе и мучнистой росе;
  • необходимость защиты кустов зимой.

Использование

«Преображение» является столовым сортом, поэтому его используют для:

  • Потребление в свежем виде.
  • Производство изюма.
  • Домашний винный настой.
  • Изготовление соков, варенья и джемов.
  • Производство уксуса.
  • Возьмите масло виноградных косточек.

Также популярно выращивание этого вида культуры на продажу: благодаря своим характеристикам его плоды прекрасно хранятся и поддаются транспортировке. Средняя цена за килограмм ягод «трансформер» — 250 рублей.

Вредители, методы борьбы и профилактика

Максимальный вред виноградным кустам Превращение наносят осы, которых привлекает высокое содержание сахара в плодах. В больших количествах они высыпают на виноградник, поедают сочную и сладкую мякоть, в результате чего портятся поврежденные ягоды и грозди теряют товарный вид.

Бороться с ними сложно и часто бесполезно. Можно использовать следующие методы защиты от ос:

  • Сладкие приманки. Их делают из пластиковых емкостей, куда наливают медовую воду, перебродивший компот или сироп. Приманки подвешивают на солнечных местах.
  • Сетчатые мешки. На каждую гроздь винограда кладут и завязывают сверху мешочек из марли, фатина и подобных материалов.
  • Дым. Ос можно прогнать жидким дымом или дымом от костра.
  • Искусственный репеллент. Используется препарат Сочва Ж, он нетоксичен. При оседании на плодах и листьях остается запах дыма, отпугивающий насекомых.
  • Разрушение осиных гнезд. Используйте инсектицидные препараты против ос. В темное время суток гнездо с насекомыми обрабатывают препаратом со всех сторон, особенно посередине. Важно надежно защитить все части тела защитной одеждой. В качестве источника света используется фонарик с красным стеклом.

Помимо ос, существенный ущерб виноградным насаждениям наносят и другие насекомые. В таблице ниже представлены наиболее распространенные.

Паразиты

Черт побери

Меры борьбы

Виноградный клещОбитает на нижней стороне листа, активно поедая его ткани. На поврежденных листьях появляется беловато-желтый налет и светлые пятна, которые со временем засыхают.
  • Уничтожение сорняков и зараженных клещами всходов.
  • Обработка кустов 5% раствором извести и серы (до набухания почек).
  • Опрыскивать листья акарицидами (Неорон, Актеллик, БИ-58, Омит) не менее 2-3 раз с интервалом 7-10 дней.
НаволочкаПитается соком, прикрепляясь к побегам и листьям. Образует защитную пленку, через которую не проникают инсектициды. Растение теряет силу и погибает.Наиболее эффективным методом является ручной сбор насекомых.
Виноградная мольОткладывает яйца на нижнюю сторону листа. Появившиеся гусеницы, питаясь соком, прогрызают ходы в листьях. На пластине листа образуются светлые полосы.Избавление от опавших листьев путем рыхления почвы вокруг лозы и применения инсектицида.

Подкормки

Сорт Преображенский подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Перед пробуждением лозы проводят подкормку суперфосфатом. Органические удобрения вносят под куст в апреле или мае, до цветения. В период завязи необходима подкормка фосфором. Осенью следует внести медь и калий.

Размножение винограда Преображение черенками

Есть два способа размножения этой лианы: саженцами, черенками.
В тексте выше подробно описано, что делать с саженцами винограда Трансформация для посадки, как правильно подготовить, посадить, ухаживать. Теперь немного о втором типе размножения.

Размножение винограда черенками — видео


Черенки нарезают весной или осенью. У каждого должно быть два-три глаза. Важно, чтобы между глазами было расстояние 3-5 мм. Перед черенкованием срез помещают в воду комнатной температуры, предварительно добавив в нее биологический стимулятор роста.
Когда черенкование происходит осенью, возникает необходимость в повышении морозостойкости. Для этого стебель погружают на пару секунд в подогретый парафин, а затем в холодную воду.
На подвое делают надрез в виде буквы «Т». В этот разрез укладывают стебель, после чего сращивают кору и берут плотную ткань для перевязки места трансплантата. Стоит обработать разрез и место укола варом, чтобы не занести инфекцию. Повязку можно снять только после того, как сформируются первые листочки.

Отрицательные черты

  • Не высокая морозостойкость;
  • Средняя устойчивость к болезням.

Свойства

Превращение имеет не только очень крупные гроздья и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, изысканный вкус. Сахаристость ягод колеблется от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с сортами винограда, низкая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются при содержании в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Узнайте о винограде Мерло из этого материала.

_
Спелый виноград содержит в два раза больше витаминов и минералов, чем незрелый.

Содержание сахара также можно ожидать в начале вегетационного периода. Нужно только вовремя проводить внекорневые подкормки, обламывать лишние побеги, прореживать грозди и размещать их в лучших условиях освещения и обогрева. Все это способствует накоплению сахара в винограде.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и полноценным. Поэтому обязательно нужно включать фрукты и ягоды. Правда, одни можно есть вволю, а другие с некоторыми ограничениями. Особенно при составлении диет. Я не хочу иметь в меню продукты с высокой энергетической ценностью. Но это не относится к винограду. Ведь калорийность 100 грамм продукта относительно невелика. Также это зависит от содержания сахара в ягодах и потребляемого количества. Если делать все в меру, вреда для организма от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так у Лидии в 100 граммах 75 ккал, у Кардинала -65 ккал. Калорийность Преображенского -63,5 ккал. Если сравнивать с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Узнайте калорийность черного винограда сорта Молдова по этой ссылке.

_
Преображение – низкокалорийный сорт винограда.

Самая высокая калорийность у белых бессемянных сортов.

Польза и вред

Виноград выращивают для потребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса высокой пищевой ценностью и удивительным вкусом. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных и кислотных элементов в ягодах достаточно для удовлетворения потребностей человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар помогает восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок. В том, что виноград полезен для детей, сомнений нет, так как в районах, где выращивают эти ягоды, дети не болеют рахитом. Также виноград включают в диеты при таких патологиях:

_

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При пониженной кислотности желудочного сока.

При этом врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирение 2-3 степени;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания полости рта.

После употребления винограда прополощите рот слабым раствором пищевой соды, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут повлиять на состояние зубной эмали.

Кислотность

На приусадебных участках лучше сажать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить виноградом семью на долгое время. И, конечно же, большую роль при выборе сорта играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность необходима винным сортам в период полной спелости винограда, ягоды которого будут использованы для производства виноматериалов. Столовые сорта должны быть сладкими и в меру терпкими. В понятие «кислотность» входит сумма всех свободных кислот и кислых солей, содержащихся в соке. Кислотность виноградного сока при переработке — от 6 до 8 промилле. Это средние значения.

_
Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

В крупных компаниях по выращиванию и переработке винограда исходя из кислотности и сахаристости устанавливают, как лучше использовать урожай.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/280-vinograd-preobrazhenie.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/preobrazhenie.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-preobrazhenie/
  • https://mirfermera.ru/977-vinograd-preobrazhenie.html
  • https://ogorodum.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-preobrazhenie/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/preobrazhenie/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/preobrazhenie/
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-preobrazhenie/
  • https://ogorodik66.ru/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta/
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/preobrazhenie.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rannie/preobrazhenie.html

[/spoiler]


Опубликовано

в

от

Метки: