Выращивание шампиньонов в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков с фото

Что нужно знать начинающему грибнику

Помимо затрат времени и денег, начинающий грибник должен иметь достаточное помещение. Оно должно быть прохладным, тенистым и без сквозняков. Отличным вариантом станет погреб, подвал, основной гараж, теплица или кладовка. С наступлением тепла, когда температура воздуха составляет около 20°С, грибы можно выращивать на своем огороде. В помещении должна поддерживаться температура в пределах +12…+20°С, при необходимой влажности — 65-85%. Температуру почвы необходимо поддерживать на уровне +15…+17°С.

Возможность выращивания шампиньонов в домашних условиях зависит от следующих факторов:

  • местные жители;
  • качество субстрата;
  • мицелий (мицелий);
  • температура и влажность.

В помещении необходима вентиляция, так как при развитии грибки выделяют пары аммиака и углекислого газа. На рост мицелия это не влияет, но при образовании мицелия эта атмосфера замедляет рост грибов и наносит вред здоровью человека.

Грибам не нужен свет. Они могут расти в полной темноте. Но для ремонтных работ требуется диммируемое освещение. Температуру измеряют обычным термометром и регулируют с помощью отопительных приборов (в регионах с сильными морозами), а полив осуществляют с помощью поливных форсунок или применяют ручные лейки с мелким ситом.

Урожайность зависит от качества мицелия (мицелия), равномерно распределенного по всей поверхности питательного субстрата. Представляет собой вегетативное тело гриба, состоит из тонких вязальных нитей с характерным грибным запахом. Это важный орган, который отвечает за функцию питания и размножения.

Правильный выбор качественного мицелия – это 50% успеха.

Как купить качественный мицелий

Новичок в грибоводстве должен знать, как выглядит качественный продукт. Хороший мицелий имеет небольшой пушистый белый налет и хорошо заметные нити. Он выглядит рыхлым и выделяет влагу.

самостоятельно вырастить грибницу неопытному человеку сложно. На всех стадиях мицелий требует стерильности и специального оборудования. Продукт высокого качества выращивают в лаборатории тремя способами: получением из спор, выделением из кусочка плодового тела и отбором. Для выращивания в домашних условиях семена состоят из частиц гриба, которые продаются в специализированных магазинах и на интернет-сайтах.

К высокоурожайным сортам, за которыми легко ухаживать, относятся:

  • Хайсер А15;
  • Сильвано 130;
  • Сомицел 512.

Этот мицелий лугового гриба плодовит и неприхотлив, а его качество проверено временем. Продается в упаковках (1-2 кг) или в литровых банках. Вкус и пищевая ценность одинаковые, разница только в цвете гриба. Он будет белым или коричневым.

Как выращивать шампиньоны в брикетах

Грибы успешно выращивают на брикетах. Главное преимущество этого метода в том, что выращивание грибов не зависит от погодных условий и урожай можно собирать круглый год (рис. 8).

Если вас интересует, как вырастить грибы на даче, рекомендуем вам воспользоваться методом брикетирования. Для изготовления плитки (грибного блока) необходимо готовый компост утрамбовать так, чтобы его слой не превышал 4 см.

Примечание: В состав компоста обязательно должен входить торф, так как это вещество создает оптимальные условия для развития мицелия.

Включение торфа в состав компоста позволяет поддерживать постоянную влажность смеси и предотвращает грибковые заболевания. На поверхность брикета высеивается мицелий и грибам обеспечивается оптимальный микроклимат. Для этого на стадии прорастания мицелий поддерживает постоянную температуру на уровне +20-24 градусов, а после появления первых плодовых тел ее снижают до 15 градусов.

Выращивание грибов на брикетах
Рисунок 8. Брикеты для выращивания грибов в домашних условиях

Брикеты могут быть размещены на специальных стеллажах и после завершения нескольких волн фруктов производятся новые брикеты, а старый компост утилизируется.

Выбор помещения

Итак, чтобы успешно выращивать шампиньоны дома, нужно правильно выбрать помещение. Конечно, вы можете сделать это и в квартире. Но тогда нужно выделить под это дело всю комнату или лоджию. Обычно грибники используют на своем участке отдельный подвал или здание. Поэтому советую делать грибную «плантацию» в подходящем по условиям помещении.

рекомендую делать грибную «плантацию» в подходящем по условиям помещении

Условия содержания

Для успешного выращивания грибов необходимо установить термометр и гигрометр для контроля влажности и температуры. Если влажность снижается, почву необходимо полить водой. Но если летом жарко и температура высокая, то следует включать вентиляторы. Для выращивания грибов зимой вам обязательно понадобится система отопления. Желательно, чтобы пол был глиняным, а не бетонным.

При этом помещение должно быть оборудовано качественной системой вентиляции. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть хорошо сделанной вентиляции), грибы перестанут расти, а затем и вовсе завянут.

Дезинфекция помещения

Погреб — идеальное место для выращивания грибов, если вы правильно его обустроите и знаете, как выращивать грибы в погребе. Так как грибки требуют повышенной влажности, помещение необходимо предварительно продезинфицировать (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора, которые уничтожат грибки). Есть несколько способов продезинфицировать подвал или любое другое помещение:

  • отбеливание (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
  • орошение стен хлорной известью (350 г), разведенной в воде (10 л);
  • орошение стен формалином 4;
  • использование корректора серы;
  • хлорофос – применяют только в том случае, если другие методы не работают (слишком ядовиты).

Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть хорошо сделанной вентиляции), грибы перестанут расти, а затем и вовсе завянут.

можно использовать любой способ дезинфекции, но чаще всего применяют побелку всех поверхностей. В любом случае после дезинфекции помещение необходимо хорошо проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества ядовиты и могут быть опасны для органов дыхания человека. Не забудьте провести качественное предварительное проветривание (воздух должен быть свежим, но не должно быть сквозняков). Желательно закрыть трубы мелкоячеистой сеткой, чтобы на грибную грядку не попали насекомые.

Зонирование пространства

Если вы собираетесь делать это глобально и ставить грибы, растущие в ручей, то следует разделить помещение на 2 части. В одном будут рождаться грибы (так сказать инкубационные, благодаря мицелию), во втором будут ящики с самими грибами для перегонки. Температура помещения с мицелием и грибными «зародышами» должна быть в районе 23-25 ​​градусов тепла. А вот уже более «созревать» следует в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.

Особенности сбора урожая

Любой человек, решивший выращивать грибы своими руками, должен ознакомиться с особенностями сбора грибных культур. Первые созревшие грибы нужно собирать не ранее, чем через 4-5 месяцев после высадки в грунт. Рекомендуется собирать некрупные грибы с полной оболочкой. Если люди собирают грибы, которые в дальнейшем будут использованы для посадки, лучше выбирать грибы с полностью открытой шляпкой.

При сборе урожая особое внимание следует уделить его внешнему виду. Противопоказано собирать грибы, у которых поверхность шляпки окрашена в светло-коричневатый цвет. Грибы с такой шляпкой есть запрещено, так как ими можно отравиться.

При сборе шампиньонов нужно быть очень осторожным. Их нельзя резать ножом. Каждый гриб нужно аккуратно скрутить руками. Отверстие, оставшееся после вытаскивания гриба, присыпают компостом. Со временем на этом месте должен вырасти новый шампиньон.

Продолжительность плодоношения грибов составляет два с половиной месяца. За этот период сбор необходимо провести не менее семи раз. По окончании плодоношения весь имеющийся мицелий необходимо удалить, чтобы в дальнейшем использовать его для подкормки новых посаженных грибов.

Самостоятельное выращивание грибницы

Тем, кто хочет выращивать мицелий самостоятельно, необходимо выделить под домашнюю лабораторию три свободных помещения:

  • в первом будет варочная, где готовится зерно;
  • второй — прививочный, предназначенный для прививки;
  • третий — инкубационный. В нем будет расти мицелий.

Следует запастись лабораторной посудой: чашка Петри, пробирки, прозрачные банки с герметичными крышками, петля для посева.

Вам понадобится такое оборудование:

  • плита;
  • холодильное отделение;
  • автоклав;
  • термостат;
  • спиртовая горелка;
  • бактерицидная лампа и фильтр;

Технология самостоятельного выращивания мицелия осуществляется следующим образом:

  1. В стерильных условиях частицы плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и закупоривают на две недели.
  2. Хранить при температуре +24°С.
  3. В качестве питательной среды выступает агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид). Его готовят из моркови или овсянки. Гарантирует антибактериальное и противоотечное действие. Содержит достаточное количество полисахаридов — необходимых питательных веществ для роста и развития.
  4. Агар готовят в следующей пропорции: 1 часть овсяных хлопьев на 2 части воды. Кипятить 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.


В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересевают в чашку Петри и хранят при температуре +1 или +2 С.

Материнскую культуру пересаживают в стерильные банки с проваренными крупами (овсом, пшеницей) и выращивают там стерильный мицелий пшеницы. Полученный инокулят помещают в термостат и выдерживают при температуре +22…+24°С до тех пор, пока весь субстрат не покроется мицелием. Готовый зерновой продукт умножают еще в пять-семь раз.

Если затраты на лабораторию не пугают и есть свободное место, грибницу можно вырастить самостоятельно. Но покупка готовых семян стерильного производства избавит вас от дальнейшей траты времени и денег.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12-17 градусов, либо переместить ящики с субстратом в помещение для перегонки (если, как было сказано в начале статьи, вы разделили помещение на два отделения). Начинается период роста самих грибов.

Грибы

За один урожай можно снять с мицелия 5-8 волн грибов, хотя большая часть опадет в первые три волны.

Снять первую волну урожая можно через 3-4 месяца. Избегайте перезревания грибов. Снимать их следует, когда нижняя сторона шляпки еще покрыта белой пленкой и не видны коричневые пластинки. Каждый гриб нужно аккуратно вывернуть со своего места и не разрезать. Бактерии могут попасть в мицелий с ножки, оставшейся после срезки.

После сбора гриба место, где он рос, следует слегка присыпать землей. Шампиньоны будут активно расти в течение 1–2 недель. При правильных условиях и с хорошим компостом за это время можно собрать 5-8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Тогда урожай мицелия резко упадет.

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибы требуют условий, приближенных к естественным, поэтому необходим специально приготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Чтобы вырастить максимальный урожай, подготовьте субстрат согласно инструкции. Так как штаммы или сорта грибов разные, то и технология приготовления, и состав субстрата могут незначительно отличаться. Но есть общие принципы приготовления компоста для выращивания шампиньонов.

Для приготовления компоста соедините ингредиенты в следующих пропорциях:

Первый вариантВторой вариант
  • конский навоз с высоким содержанием соломы (влажность 40-45%) — 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг.
  • конский навоз – 2 тыс кг;
  • гипс – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг.

конский навоз допустимо заменить птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Затем следуйте следующей схеме:

  1. Солома замачивается на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. Затем их укладывают, смешивают с слоями навоза (их должно быть 6-8). Смочите каждый слой теплой водой.
  2. Через 3-4 дня хорошо перемешайте компост и добавьте мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешайте компост, постепенно добавляя остальные минералы. Добавьте гипс для последнего смешивания.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов, свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и размещают в емкостях, где планируется выращивание грибов.

Опытные грибоводы рекомендуют для первой посадки использовать менее привередливый компост и более устойчивый к нарушениям условий выращивания. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но сделать первый опыт с ним намного проще. Перед посадкой мицелия внимательно осмотрите субстрат: он должен быть несколько упругим, не твердым и не рыхлым.

Приготовление субстрата

Одним из важных моментов в выращивании шампиньонов является компостирование. Уважение к технологии дает половину гарантий успешного результата производства. В состав субстрата входят следующие ингредиенты:

  • солома – 10 кг;
  • навоз (свиной, конский, коровий, птичий) — 5 кг;
  • гипс – 700 г;
  • аммиачная селитра – 800 г;
  • гипс – 500 г;
  • мочевина – 500 мл;
  • суперфосфат – 200 г;
  • сульфат аммония – 800 г;
  • алебастр — 500 г.

Получается мешок весом 20 кг. Если разместить его на 20 см, то мешка хватит на 5 кв м.

При использовании куриного помета фосфаты и гипс не вносятся. Их заменяет алебастр в количестве 500 грамм.

компост лучше всего готовить на открытом воздухе, так как теплота созревания навоза и соломы достигает +70°С. Внутри пары углекислого газа, азота и аммиака скапливаются и создают токсичную атмосферу. Назначьте солнечное место для сушки сена. Желательно с навесом на случай дождя.

Опору готовят, создавая несколько слоев:

  1. В большой емкости нужно замочить солому на сутки.
  2. Затем разделите его на 4 части.
  3. Разделить навоз на столько же частей.
  4. Разложить слоями, чередуя навоз и солому (первый слой).
  5. Налейте теплую воду на каждый слой. Подожди еще день.
  6. На третий день перемешайте слои вилами. Добавьте удобрения: суперфосфат и мочевину.
  7. Подождите 24 часа. На этом этапе компост издает сильный запах аммиака.
  8. На пятый день необходимо перемешать субстрат, добавив остальные добавки (алебастр, гипс или гипс).
  9. Оставить на 3-4 недели, перемешать через 2-3 дня.

Тесто нужно делать так, чтобы полезные элементы равномерно распределились по субстрату, а компост приобрел однородную консистенцию. Нельзя допускать чрезмерной влажности, иначе вода смоет ингредиенты, необходимые для развития и роста грибков. Подготовка компоста занимает около 27 дней. Он считается готовым, когда исчезает запах нашатырного спирта, смесь приобретает светло-коричневый цвет, не липнет к рукам и не оставляет грязного следа на ладонях. Температура субстрата не должна превышать +25°С.

Если самостоятельное приготовление считается трудоемким, а ждать результата почти месяц не хочется, смесь можно заказать в магазине.

‍ Посадка шампиньонов

Готовый компост укладываем в ящики, мешки и хорошо утрамбовываем, оставляя 4-5 см сверху контейнеров. При выращивании в открытом грунте засыпаем в траншею слоем 30 см и также утрамбовываем.

Температура компоста должна быть в пределах 20-25°С. При более высоких температурах его нужно охлаждать, постоянно помешивая и проветривая в течение нескольких дней.

Когда температура снизится до требуемой, можно приступать к посеву (прививке) мицелия. Для посева на 1 м² требуется 350 – 400 г мицелия пшеницы. Мицелий перемалывают вручную до отделения зерен и около 80% посевного количества перемешивают с верхним слоем субстрата на глубину 10-13 см, добиваясь равномерного распределения.

Оставшиеся 20% мицелия распределяют по поверхности и уплотняют. Чтобы уменьшить испарение влаги, накройте плантацию пленкой или бумагой. Траншея на дороге засыпана соломой.

Какие сорта грибного мицелия и технологии посадки существуют?

Какие разновидности грибного мицелия и технологии посадки существуют-мин

Посадка мицелия считается самым сложным этапом выращивания шампиньонов. Перед посадкой проверьте температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28°С. В противном случае грибница может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибной гриб выращивают в лабораторных условиях на зернах или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 разновидностей этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибного мицелия:

  • двухсторонний коричневый;
  • двусторонний белый.

Эти 2 сорта существенно не отличаются в выращивании. Отличие заключается в окраске взрослых грибов.

Важный. Для выращивания также можно использовать мицелий, выросший в естественной среде.

Посадка мицелия

Мицелий злаковых и навозный отличается технологией посадки.

В мицелии злаков субстратом для грибковых спор выступает зерно (овса, пшеницы, ржи.

Посев следующим образом:

  • с грядки снимается слой земли (3 см);
  • семена высевают хаотично;
  • присыпать землей, разровнять.

Мицелий, выращенный на органических остатках, выглядит как кусок земли. Перед посадкой его необходимо разделить на небольшие кусочки и разложить на ровной поверхности. Мицелий навоза высаживают в шахматном порядке, оставляя расстояние 20 см. Мицелий заглубляют в субстрат не более чем на 3 см.

От каких болезней и вредителей ждать вреда

От каких болезней и паразитов ждать вреда

Белая гниль, микогоноз

Проблема возникает из-за загрязненной почвы. При этом ножка утолщается. Капюшон, с другой стороны, маленький или отсутствует.

На плодовых телах появляются пятна, из которых выделяется темная красновато-коричневая жидкость с резким и неприятным запахом. В результате мицелий превращается в бесформенную липкую массу.

При этом пораженный мицелий уничтожается вместе с плодовыми телами. Для профилактики перед посевом почву необходимо хорошо простерилизовать и обработать фунгицидами. Не превышайте значения температуры (+24°С) и влажности (95%) воздуха.

Ложный трюфель

Если на земле нет грибков, компост стал черным и липким, пахнет хлором – произошло заражение ложным трюфелем. Если перекопать почву, то можно увидеть красно-коричневый мицелий.

Субстрат необходимо дважды термически обработать, предусмотреть мелкую сетку на вентиляционной трубе, поддерживать температуру при выращивании грибов.

Ржавая пятнистость

При слишком высокой влажности в помещении без должного проветривания на плодовых телах могут появиться пятна ржавчины – так проявляется ржавое пятно.

Плодовые тела необходимо уничтожить, почву простерилизовать и довести условия содержания до необходимого уровня.

Мумии

Вирусное заболевание под названием мумие приводит к искривлению ножки гриба, потемнению шляпки и побурению мякоти. Грибы плохо растут.

Лекарств нет, грибы вместе с компостом надо утилизировать.

Мелкие насекомые

Леопарды предпочитают именно такие условия, в которых растут грибы. Эти мелкие насекомые быстро размножаются, они питаются как мицелием, так и тканями плодового тела.

Чтобы предотвратить их появление, почву заранее обрабатывают инсектицидами, например, метафосом.

Клещи

Клещи питаются плодовыми телами, прогрызая их ходы, личинки предпочитают мицелий. Обязательно перед посадкой стерилизовать почву метафосом, после заглубления мицелия (до появления плодовых тел) обработать почву серно-известковым отваром.

Кроме того, грибы повреждаются:

  • нематоды,
  • летучий навоз,
  • грибные мухи е
  • обычные грызуны.

Для борьбы с ними очень важны профилактические мероприятия: обработка почвы, поддержание необходимых условий, контроль насаждений.

Подготовка грибницы и уход за ней

Технология выращивания шампиньонов следующая.

Первый способ. Кусочек мицелия размером с куриное яйцо закапывают в землю на 5 см, расстояние между ними 20 см. Предлагается шахматное расположение.

Второй способ. Насыпьте ровным слоем мицелия всю грядку, затем присыпьте грунтом толщиной 5 см.

Также грибница должна прорасти. Для этого необходимо поддерживать постоянную влажность на уровне 90%. Чтобы она не пересыхала, грядку поливают и застилают бумагой.

Орошение осуществляется картой. Вторым важным условием прорастания мицелия является температура 22-27°С.

Мицелий прорастает в течение 7-15 дней. Затем его засыпают слоем смеси торфа и песка (9:1) толщиной 3 см. Через трое суток хранения под таким покрытием температуру в помещении снижают до 16-17°С. Грибы начинают расти.

Важный. Держите постель влажной и не допускайте сквозняков в комнате.

Мы рассказали вам, как вырастить шампиньоны в домашних условиях самым дешевым способом. Остановимся на промышленных методах.

Как вырастить шампиньоны дома на полке

Этот метод более современный. Он предполагает выращивание мицелия в удобных ящиках.

«Голландский» способ выращивания позволяет более рационально использовать площадь помещений, сокращая сроки пролечки и поддержания микроклимата.

Как вырастить грибы на полке

Отсутствует риск потери всего урожая из-за капельного орошения, что предотвращает распространение инфекций по мицелию с более высоких уровней на более низкие.

Единственным недостатком этого метода является его высокая стоимость. Такая система предполагает использование специального оборудования и стоит примерно 8000 долларов за 50 кв м рабочей площади. При такой стоимости необходимо выращивать хорошие гибриды, дающие обильные и частые урожаи.
«Голландский» метод подходит для развития действующего бизнеса.

Читать еще: Как вырастить кофе из семян в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов в помещении включает в себя правильную посадку, уход и хранение грибов. Научившись делать компост или купив готовый, зная требуемую температуру, влажность и другие важные моменты, вы сможете заняться выращиванием этого продукта питания самостоятельно.

Грибы можно выращивать круглый год, периодически заменяя субстрат на новый и добавляя свежий мицелий.

Посадка

Посев следует производить сразу после приготовления или вскрытия компоста и мицелия.

На ровную поверхность, покрытую полиэтиленовой пленкой, выкладывают слой компоста – 18-20 см, выдерживают 2-5 дней для уплотнения, затем делают в шахматном порядке бороздки (глубиной 2-3 см) и засыпают в них мицелий. На 1 кв м приходится 300-400 г семян. Расстояние между бороздками должно быть 25 см.

Температура почвы навоза должна быть в пределах +17…+22°С, температура воздуха — +15…+22°С.

Грибницу следует обильно поливать первые 12 недель, так как почва всегда должна быть влажной. Следует наблюдать за посевом, чтобы увидеть, как нити мицелия постепенно разрастаются на субстрате. Такой процесс говорит о благополучной посадке и означает, что все сделано правильно, по правилам.

Выращивание и уход

В период инкубации плодовые тела на поверхности не видны. В это время необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70-90%. Чтобы почва не пересыхала, накройте ее бумагой или тканью из натуральных материалов. Рекомендуется распылять из пульверизатора.

Во время роста температура в помещении повышается и необходимо следить, чтобы она не превышала +26°С. Следить за уровнем влажности, который должен оставаться в пределах 65-85%.

Через 10-12 дней грибные нити начинают распространяться в почве.

После того, как они стали хорошо видны, их засыпают землей на 3-4 см и ждут еще 5 дней. Для нового слоя грунта сделайте следующий состав: торф – 5 частей, известняк – 4. Полейте и перемешайте. Снизьте температуру воздуха до +15°С и дождитесь появления мицелия.

Сбор урожая

Первые грибы появляются через 3-4 месяца. Самый щедрый урожай приходится на первые три «волны». Понять, что грибы созрели, можно, если посмотреть на их шляпку. Его нижняя сторона покрыта белой пленкой, а тонкие коричневые пластинки еще не видны.

Не используйте нож для резки. Гриб тщательно скручивают вместе с корнями, чтобы в лунке не осталось ни одной части и в нее не попали вредоносные бактерии.

После сбора урожая почву (компост) присыпают землей, смешанной с торфом и известняком. Через 2 недели на месте удаленных грибов появятся новые.

Хранение

Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении быстро портится. Он становится рассыпчатым, мягким и теряет свои полезные свойства. Этапы подготовки к хранению:

  1. Отрежьте нижнюю часть ножки, на которой хранятся остатки компоста.
  2. Затем их укладывают в деревянные или картонные ящики по 6 кг. Если вес больше, изделие начинает разрушаться под собственным весом.
  3. Если они не отправляются сразу в продажу, их хранят при температуре +1…+3 С. В этих условиях они остаются свежими до 14 дней.

Для крупносерийного производства альтернативой станет приобретение специального оборудования, в котором можно поддерживать температуру для длительного хранения.

Способы выращивания

Существует несколько народных методов, и каждый из них имеет свои особенности.

В теплице

Выращивание грибов дома в теплице подразумевает наличие теплицы с тонированными стеклами. Он должен быть изготовлен из стекла, поликарбоната или толстой проволоки, обтянутой пленкой. Грибы не переносят прямых солнечных лучей, и теплицу необходимо затемнять. Пленку можно покрасить, обрызгать влажной землей или накрыть малярной сеткой.

Зимой подойдет теплица, которую используют для посадки овощей ранней весной. Но после применения необходимо продезинфицировать теплицу и избавиться от влаги. Для строительства нового проводятся следующие работы:

  1. Теплицу углубляют на 50-70 см, чтобы внутренняя температура и влажность были несколько ниже.
  2. Высоту стен от земли оставляют на уровне 20-80 см.
  3. Крышу засыпают слоем навоза (30 см). В мороз можно закидать снегом. Если в регионе суровые зимы, требуется утепление.
  4. Войлок используется для изоляции вентиляционных отверстий с фиксатором. Окна сделаны на крыше теплицы (одно на шесть метров). Они необходимы для циркуляции воздуха. Если форточек не хватает, необходимо обеспечить теплицу принудительной вентиляцией.

Если крыша дощатая, ее нужно будет менять каждые два года. Дерево быстро разлагается под почвопокровным навозом, поэтому делать его из дорогого материала не рекомендуется.

Грибы выращивают на многоярусных стеллажах по обе стороны от главного прохода. Количество полок зависит от размера комнаты. И чем выше крыша, тем больше полочек получится.

Теплица не устанавливается на солнечной стороне. Идеальное место для нее – тенистая сторона участка.

В мешках

Таким способом выращивают грибы, если в помещении мало места, и чтобы лишний раз не увлажнять почву. Кроме того, использование такого контейнера требует меньше денег, чем стеллажная или контейнерная система. Этот метод выращивания имеет дополнительные преимущества:

  • полиэтиленовые пакеты сдерживают распространение болезней и паразитов;
  • если возникнет необходимость переупорядочить сумку, ее легко вынуть;
  • такая емкость мобильна, что позволяет выращивать грибы по сезонам: в теплое время года на улице, в холодное – в подвале;
  • сумки можно размещать на ярусных подставках вместо одного яруса.

Для выращивания грибов в мешках нужно выбрать пластиковую емкость со следующими параметрами: вместимость – 20-40 кг, диаметр – 30-40 см. Толщина компоста 20-30 см.

Не ставьте пакеты близко друг к другу. Каждый из них создает свою среду, и обмен бактериями нежелателен.

В подвале

В первую очередь выбранный подвал необходимо продезинфицировать, так как грибной продукт чувствителен к болезнетворным бактериям. Необходимо обеспечить вентиляцию помещения и поддержание необходимого уровня влажности. Низкая влажность дает небольшой выход ослабленных грибков, высокая влажность способствует распространению плесени.

Продезинфицировать подвал можно серными бомбами или 4% формалином, опрыскав его из пульверизатора. Отличным способом дезинфекции является отбеливание поверхности стен с добавлением медного купороса. Это требует:

  • 10 литров воды;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 100 г медного купороса.

Во время дезинфекции рекомендуется носить защитную маску, перчатки и халат, желательно непромокаемый. После обработки подвал необходимо хорошо проветрить. Установка очистителя воздуха необязательна, но если позволяют финансы, то лучше его приобрести.

Летом от перегрева спасут обычные вентиляторы, главное не направлять их прямо на грибы. Зимой может понадобиться отопление, и экономить надо на отоплении, а не на электрических обогревателях, которые сушат воздух.

Подвал необходимо разделить на две зоны. Один необходим для прорастания мицелия, другой для плодоношения. Необходимо создать перегородку между зонами. Если нет, то после сбора урожая вам нужно будет убрать компост и посадить новый мицелий. Для здорового роста необходимо поливать готовый субстрат теплой водой (не кипятком) или паром. Если в мицелии есть болезнетворные бактерии, эта процедура их уничтожит.

Грибные блоки не следует заполнять компостом слишком плотно. Почва под грибами должна быть рыхлой и обеспечивать циркуляцию воздуха. Пока вы ждете урожая, нужно следить за всходами, чтобы не пропустить болезни или вредителей.

Классический рецепт мицелия шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для начинающих включает в себя 6 основных ингредиентов:

1) конский или птичий навоз;
2) сухая штукатурка;
3) удобрение (можно проконсультироваться с продавцом при покупке);
4) гипс;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.

На 10 кг навоза нужно взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого мела и 1 кг мела.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивать дома, на даче, в подвале или любом закрытом помещении, следует следовать всем приведенным ниже подробным инструкциям.

1) Сначала следует сделать сетку, дно и борта которой на 20-50см выходят за глубину ящиков.
2) Ящики (один или несколько) должны быть покрыты подложкой и размещены на полках.
3) Если пол в комнате залит не бетоном, а засыпан землей, то клумбы можно разместить прямо на земле.

Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово


Успешность способа выращивания и урожайность определяются соблюдением следующих условий:

  • качественный субстрат с оптимальной питательностью;
  • здоровый мицелий;
  • постоянный микроклимат;
  • циркуляция воздуха – обеспечивается систематической вентиляцией;
  • регулярный полив;
  • требований к освещенности нет, поэтому грибы можно выращивать в условиях абсолютной темноты;
  • борьба с болезнями и грибками;
  • своевременный сбор.

Перед началом выращивания необходимо провести подготовительные работы:

  • профилактически обработать стены и пол помещения медным купоросом, известью или формалином – это необходимо для предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов во влажной среде;
  • установить необходимое оборудование;
  • при использовании стеллажной системы разместить в шкафах вентиляционную трубу;
  • подготовьте ящики или лотки для мицелия;
  • если планируется разведение грибов в мешках, необходимо подготовить мешки из плотного прозрачного полимера вместимостью 25 кг и расставить их в помещении рядами или в шахматном порядке;
  • подготовить питательный субстрат (компост).

Для приготовления подложки выбирают площадку с навесом, желательно зацементированную. Если такой возможности нет, допускается установка компостера прямо на землю. Можно накрыть землю полиэтиленовой пленкой. Он защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетон или пленку устанавливается воротник, в который укладываются комплектующие.

Геометрические пропорции плеча очень важны. Оптимальные размеры 1,5Х1,5Х2 м. Затем содержимое прогревается внутри до 60 градусов и быстро проходит ферментация. Еще один существенный нюанс заключается в том, что технология выращивания грибов исключает наличие хлора, поэтому субстрат нельзя поливать водопроводной водой. Лучше использовать дождевую или артезианскую.

Выбор места

Выращивание грибов возможно в любых условиях при соблюдении основных микроклиматических требований. Это единственное условие выбора места расположения мицелия. Требования к пространству отсутствуют.
Какой бы ни была площадь, всегда можно организовать как размещение мешков, корзин или ящиков на полу, так и многоуровневую конструкцию для грибов.

Покупка или приготовление субстрата

Некоторые агромагазины предлагают готовый грибной субстрат. Он не требует дополнительной подготовки, его можно использовать сразу, но он дорог и выращивание грибов вряд ли окупится. Гораздо дешевле приготовить его самостоятельно. Перед покупкой или выбором рецепта для самостоятельного изготовления следует ознакомиться с требованиями к почве.

Субстрат готовят путем компостирования смеси ингредиентов. В результате получается перепревший компост для выращивания грибов со следующими свойствами:

  • среда для вегетации грибов должна быть рыхлой, гигроскопичной, с хорошей воздухопроницаемостью;
  • уровень кислотности – 7,3 – 7,5 рН – слабощелочная почва, для ее создания в состав компоста включают гипс, подщелачивающий грунт;
  • содержание азота – 2 %, важнейший элемент, обеспечивающий прирост массы грибов, содержится в органике (навозе или навозе);
  • уровень фосфора 1,5%, компонент важен для роста мицелия, в навозе он содержится в недостаточном количестве, поэтому его дополняют суперфосфатом;
  • содержание калия – 1,5%, от наличия этого ингредиента зависит качество тела гриба, его вкус и плотность; для восполнения дефицита элемента необходимо внести любое калийное удобрение, не содержащее хлор;
  • не менее 4% кальция, необходимого для жизнедеятельности мицелия, обеспечить такое высокое содержание соединений кальция помогает добавление гипса.

Компостирование представляет собой сложный биологический процесс ферментации органических остатков, в ходе которого питательные вещества переводятся в форму, доступную для корней растений или мицелия грибов. Это происходит при высоких температурах и постоянном потоке воздуха. При химических реакциях выделяется большое количество аммиака, чем и объясняется неприятный запах, исходящий от компостной установки. Компост принято готовить на открытом воздухе, в огороде или огороде.

Компостирование и технология компостирования (пошагово):

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и хранят 3 – 5 дней до перегревания.
  • Компостирование. Замоченную солому и навоз укладывают слоями. Каждый слой заливают теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученную кучу добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивают каждые 4 дня.
  • Когда основание полностью готово, добавляют гипс и штукатурку.

Признаком готовности компоста является отсутствие характерного запаха аммиака и светло-коричневый оттенок субстрата. 28 дней достаточно для полного брожения.

Ингредиенты для компостирования:

  • 100 кг соломы ржаного или пшеничного происхождения;
  • 75 – 100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 1 – 1,5 кг сульфата калия;
  • 5 кг гипса;
  • 300 — 400 литров воды.

Конский навоз можно заменить коровьим и птичьим пометом. Такая замена несколько снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его следует брать столько же, сколько соломы. Производство готового компоста по указанной рецептуре 200 — 250 кг.

Посадка грибницы

Посев мицелия называется инокуляцией. Растительный материал продается в магазинах, специализирующихся на компосте и формах зерна. На зрелом мицелии можно вырастить хорошие грибы. Как правило, на упаковке с сырьем для посадки указываются рекомендации производителя с учетом особенностей того или иного материала при использовании его в подвале или на земле. Расход мицелия – 500 г на 1 кв.м сада. Вы можете посмотреть видео о способах посадки в гараже, погребе и теплице, где нет почвы.

Технология прививки:

  • загрузите компост в емкости, подогретые до 27 градусов, слоем 30 см;
  • просверлить на поверхности отверстия на расстоянии 20 – 25 см друг от друга;
  • мицелий зерна насыпают в лунки тонким слоем, компост – горстями теннисного мяча;
  • посадочный материал присыпают грунтом на высоту 1–2 см;
  • коробка покрыта прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в виде нитей;
  • снять пленку;
  • замульчируйте поверхность на 4-5 см мхом, землей или соломой (мульчей).

Создание климатических условий

Шампиньоны крайне требовательны к микроклимату, поэтому необходимо приобрести термометр и влагомер субстрата. Имеются коммерчески доступные комбинированные устройства, которые одновременно измеряют эти параметры в подложке. Вам понадобятся приборы для измерения температуры и влажности. При высокой влажности помещение для выращивания грибов необходимо проветривать, при низкой влажности стены и пол следует опрыскивать водой. Терморегуляция осуществляется с помощью вентиляции, а при технологии выращивания обогрев будет нужен круглый год.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://dm-st.ru/vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh
  • https://mirfermera.ru/85-kak-vyrastit-shampinonu.html
  • https://mychampignons.ru/vyraschivanie/vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ogorodland.ru/griby/vyrashhivanie-shampinonov-doma-dlya-novichkov-poshagovo-v-kvartire/
  • https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/shampinonov-v-podvale.html
  • https://ferma.expert/griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://WikiTerra.ru/gryadka/griby/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov-poshagovo/
  • https://Dacha2U.ru/ovoschi/kak-vyrastit-shampinony
  • https://lalend.ru/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://terragreen-irk.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah-poshagovo.html
  • https://gribysobiraem.info/vyrashchivanie-shampinonov-dlya-novichkov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://SadObzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-shampinony.html

[/spoiler]


Опубликовано

в

от

Метки: